<材料> 2~3人分
・豆腐.....1丁
・青梗菜.....1株
・ネギ.....1本
・干し椎茸.....2個
・生姜.....1/2かけ
・老酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・塩、胡椒.....少々
・戻し汁.....1カップ
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.干し椎茸は水で戻しておく。
豆腐は水切りする。
2.豆腐、ネギ、青梗菜を食べやすい大きさに切る。
生姜は千切り。
3.フライパンに少量の油をしいて、豆腐を焼く。
4.生姜と青梗菜、椎茸、ネギを加えて炒め合わせる。
5.干し椎茸の戻し汁を入れる。
調味料を加え、煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
--
今日もとっても寒かった~~。
こんな時は、とろみがついた食べ物を欲してしまいます。息子と二人でご飯にかけてワシャワシャかっ込みました。
まだ1月だというのに、ちょっと花粉の気配を感じるのですが、あたしだけ???
鼻がムズムズと...。今年はいつもより早めに対策をしないと。
と言っても、酒の量を控えるだけなのですが....(これが結構大変!)。
--
なんか中華料理屋さんみたいです。
花粉症、来週辺りからでしたっけ。
ちょうど今風邪をひいているのでそのまま突入しそうで怖いです。
運がいいと始まりが遅く軽めにいける事があるので
出来る限りこの時期刺激が欲しくないですよね~。
鍋のお店やおでん屋さんは、今年の冬は繁盛してる
だろうな~。
とろみのついた炒めものをご飯にかけて..って
好きです♪どんどん食べちゃうから危険だけど(笑)
花粉、今年は関東は大々的に飛ぶとか..?
私は一応平気なんだけど、たぶんオットは悲惨なことに
なることと思われます。
今日はこちらも本当に寒くて…小雪のちらつく中、
娘と公園で2人寂しく遊びました(寒くて誰も来てません(汗)!)。。
オイスターソースの煮込み、豆腐ととても相性が良いでしょうね…!調味料を拝見するだけで美味しさが想像できます♪
そうそう、花粉、この春は「1月末に寒さが緩んで気温が上昇し、2月も高めに推移すると予想されるため、昨年に比べ飛散量は多く、飛散期間も長くなる見込み」だそうです(by Y!)。。
アツアツのをとろーんとご飯にかけて・・・
最近夜に米は飲むばかりで、粒を食べてなくて実は欲求不満だったの。そのごはんにかけてっていうの聞いたら、今からでもごはん食べたい衝動(笑)
今年は去年より花粉が多いっていうよね。
首都圏の人は外出と買い物は午前中に済ませろとか。
息子くんは大丈夫かな?
でも、おかしい!同じようなもの作るのに、全然違うのはなぜ~?私が作ると、こんな風に美味しそうに見えません(涙)ぐちゃぐちゃになっちゃうのは性格がそうだからかな(笑)
オイスターソースって美味しいですね^^
しかもとろみがあるなんてもっといいなぁ~♪
ごはんにぴったりですね♪
これをおつまみでもいいかもしれないくらい
おいしそ~です^^
もう花粉症の時期?去年から少し怪しかったので
ちょっと怖いです(><)。
鼻はないけど、目がかゆくてかゆくて、
もしかしたらなったのかも(><)。
いやーあの牡蠣はホントに美味しすぎます!!!^^
一気に食べるわかります(笑)。
もうないの????ってなってました(笑)。
皿も中華にぴったりですねー
桃に・・・蓮華でしょうか?
片栗粉でとろみをつけるお料理って大好きです。
つやつやで見た目にもおいしいですものね。
干ししいたけから出るうまみが存分に味わえそうですね。
好き~♪温かいお豆腐も
オイスターソースの味付けも~♪
とろみいいですよね!
お料理も冷めにくい!!!
私が花粉症では無いので
花粉の季節でもお布団干しちゃったりしてるなぁ・・・
旦那はやっぱり苦しいんだろうな・・・。
一応、花粉とかハウスダストを落とすスプレーをかけてから
パンパンして布団を入れるようにはしてるけど・・・。
私はまだ「自分は花粉症ではない!」と、
言い聞かせている程度の人間なので、
重症ではないのですが。
でも、ここ数日鼻水が・・・・。
うちの母親はひどいので、
この間会った時は「もう花粉がはじまるねぇ・・・」
って泣きそうでした。
友達は毎年注射しています。
注射するとすっごく楽って言ってますよ。
うちのダンナはすごくひどかったのに、
年々なんともなくなっていってます。
うちの兄貴もです。
なんででしょう?