スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐のオイスターソース炒め煮

2008-01-25 | 中華


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・青梗菜.....1株
・ネギ.....1本
・干し椎茸.....2個
・生姜.....1/2かけ

・老酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・塩、胡椒.....少々
・戻し汁.....1カップ

・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.干し椎茸は水で戻しておく。
 豆腐は水切りする。

2.豆腐、ネギ、青梗菜を食べやすい大きさに切る。
 生姜は千切り。

3.フライパンに少量の油をしいて、豆腐を焼く。

4.生姜と青梗菜、椎茸、ネギを加えて炒め合わせる。

5.干し椎茸の戻し汁を入れる。
 調味料を加え、煮る。

6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
--

今日もとっても寒かった~~。
こんな時は、とろみがついた食べ物を欲してしまいます。息子と二人でご飯にかけてワシャワシャかっ込みました。

まだ1月だというのに、ちょっと花粉の気配を感じるのですが、あたしだけ???
鼻がムズムズと...。今年はいつもより早めに対策をしないと。
と言っても、酒の量を控えるだけなのですが....(これが結構大変!)。

--
 



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つややか (蓮華)
2008-01-25 23:45:16
や~これはツヤがいいですね。
なんか中華料理屋さんみたいです。

花粉症、来週辺りからでしたっけ。
ちょうど今風邪をひいているのでそのまま突入しそうで怖いです。
運がいいと始まりが遅く軽めにいける事があるので
出来る限りこの時期刺激が欲しくないですよね~。
返信する
Unknown (grigo)
2008-01-25 23:54:11
ほんっとに寒いですね!
鍋のお店やおでん屋さんは、今年の冬は繁盛してる
だろうな~。
とろみのついた炒めものをご飯にかけて..って
好きです♪どんどん食べちゃうから危険だけど(笑)

花粉、今年は関東は大々的に飛ぶとか..?
私は一応平気なんだけど、たぶんオットは悲惨なことに
なることと思われます。
返信する
yum! (kaz)
2008-01-26 00:03:00
とろみのついたお料理、今の時期にぴったりです!
今日はこちらも本当に寒くて…小雪のちらつく中、
娘と公園で2人寂しく遊びました(寒くて誰も来てません(汗)!)。。

オイスターソースの煮込み、豆腐ととても相性が良いでしょうね…!調味料を拝見するだけで美味しさが想像できます♪

そうそう、花粉、この春は「1月末に寒さが緩んで気温が上昇し、2月も高めに推移すると予想されるため、昨年に比べ飛散量は多く、飛散期間も長くなる見込み」だそうです(by Y!)。。
返信する
Unknown (Tomy)
2008-01-26 03:29:42
そうだった~、煮込み系ばっかりで、とろみ系やってなかったかも。
アツアツのをとろーんとご飯にかけて・・・
最近夜に米は飲むばかりで、粒を食べてなくて実は欲求不満だったの。そのごはんにかけてっていうの聞いたら、今からでもごはん食べたい衝動(笑)

今年は去年より花粉が多いっていうよね。
首都圏の人は外出と買い物は午前中に済ませろとか。
息子くんは大丈夫かな?
返信する
Unknown (riu)
2008-01-26 05:34:27
とろみ系、いいですね。また真似します(笑)。
でも、おかしい!同じようなもの作るのに、全然違うのはなぜ~?私が作ると、こんな風に美味しそうに見えません(涙)ぐちゃぐちゃになっちゃうのは性格がそうだからかな(笑)
返信する
Unknown (ゆい)
2008-01-26 08:21:27
まゆみさん、おはようございます♪

オイスターソースって美味しいですね^^
しかもとろみがあるなんてもっといいなぁ~♪
ごはんにぴったりですね♪
これをおつまみでもいいかもしれないくらい
おいしそ~です^^

もう花粉症の時期?去年から少し怪しかったので
ちょっと怖いです(><)。
鼻はないけど、目がかゆくてかゆくて、
もしかしたらなったのかも(><)。

いやーあの牡蠣はホントに美味しすぎます!!!^^
一気に食べるわかります(笑)。
もうないの????ってなってました(笑)。

返信する
Unknown (zin)
2008-01-26 11:01:41
おっ!?
皿も中華にぴったりですねー
桃に・・・蓮華でしょうか?
返信する
おいしそう! (Jewel)
2008-01-26 11:47:54
ほんと、寒い日にはこんなとろみのあるお料理がおいしいですよね。
片栗粉でとろみをつけるお料理って大好きです。
つやつやで見た目にもおいしいですものね。
干ししいたけから出るうまみが存分に味わえそうですね。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-01-26 12:59:06
まゆみさん、こんにちは~♪

好き~♪温かいお豆腐も
オイスターソースの味付けも~♪

とろみいいですよね!
お料理も冷めにくい!!!

私が花粉症では無いので
花粉の季節でもお布団干しちゃったりしてるなぁ・・・
旦那はやっぱり苦しいんだろうな・・・。
一応、花粉とかハウスダストを落とすスプレーをかけてから
パンパンして布団を入れるようにはしてるけど・・・。
返信する
Unknown (サル)
2008-01-26 15:13:31
花粉・・・ 私も感じています。

私はまだ「自分は花粉症ではない!」と、
言い聞かせている程度の人間なので、
重症ではないのですが。
でも、ここ数日鼻水が・・・・。

うちの母親はひどいので、
この間会った時は「もう花粉がはじまるねぇ・・・」
って泣きそうでした。
友達は毎年注射しています。
注射するとすっごく楽って言ってますよ。

うちのダンナはすごくひどかったのに、
年々なんともなくなっていってます。
うちの兄貴もです。
なんででしょう?
返信する

コメントを投稿