<材料> 2~3人分
・豆腐.....1丁
・青梗菜.....1株
・ネギ.....1本
・干し椎茸.....2個
・生姜.....1/2かけ
・老酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・塩、胡椒.....少々
・戻し汁.....1カップ
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.干し椎茸は水で戻しておく。
豆腐は水切りする。
2.豆腐、ネギ、青梗菜を食べやすい大きさに切る。
生姜は千切り。
3.フライパンに少量の油をしいて、豆腐を焼く。
4.生姜と青梗菜、椎茸、ネギを加えて炒め合わせる。
5.干し椎茸の戻し汁を入れる。
調味料を加え、煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
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今日もとっても寒かった~~。
こんな時は、とろみがついた食べ物を欲してしまいます。息子と二人でご飯にかけてワシャワシャかっ込みました。
まだ1月だというのに、ちょっと花粉の気配を感じるのですが、あたしだけ???
鼻がムズムズと...。今年はいつもより早めに対策をしないと。
と言っても、酒の量を控えるだけなのですが....(これが結構大変!)。
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副作用もあるけど、結構楽に過ごせるとかで。
でも、早めにしなくちゃいけないからね。
あたしはまだ一度も経験ないのですが。
規則正しい生活をしていると、かなり軽減されるらしいです。
お酒の量を減らすとか、睡眠時間をたっぷりとるとか。
旦那様、サルさんのお食事で、健康改善されたとか?!
あたしは、不規則な生活なのに加え、お酒をやめられないので
毎年悩まされております~。
あたしも大好きなの。
でも、主人は「とろみを付けなくて美味しいし
とろみがついたから美味しい!と感じるものが少なすぎる。」
と、あまり友好的じゃないのよ。
なので、主人が食べるものには、あまり片栗粉を使いません。
旦那様は花粉症かぁ。
あたしも、洗濯物とか、花粉撃退スプレーをしてから取り込むけど
それでも鼻のムズムズは止まりません~~。
ウチの主人は、あまり片栗粉でとろみをつけたの
好きじゃないの。
なので、息子と二人の時によく登場します。
ご飯に絡んで美味しいのにね!
絵はプリントで安物なんですけど、気に入ってます。
桃って、中国では縁起の良い物なんですよね。
お酒のアテとご飯のおかずは一緒のメニューなの。
だから、おかずでお酒を飲んだ後に
残りのおかずでご飯を食べる、って感じ。
これもお酒とご飯、両方でいただきましたー。
ゆいさん、それ、絶対に花粉症ですよー。
こちら側へようこそ(笑)。
お酒飲むと症状が悪化するので、これが苦しいのです...。
お豆腐を最初に焼くのがポイントです。
崩れにくくなりますから。
いや、あたしも結構大雑把というか。
ブログに載せるのだけ、綺麗なところを皿に盛って撮りますから。
冷めにくいし、いいですよねー。
我が家も米汁は摂取するのですが
同時に米粒も摂取してしまうので
これって、良くないですよね?!
だから太るんじゃー!あたしは気にしないけど
ってか、体重計が無いので目を背けているっていうか(笑)。
息子もちょっとアレルギーがあるみたいで
目が痒いとか言っております.....かわいそ。
あたしは、息子に公園行こうって言われても
なんとか誤魔化しております。ダメ母ね...。
やや、やっぱり花粉はいっぱい飛ぶのですね。
はぁ、気が重いですわ。
更に息子と外で遊ぶことが少なくなりそうです。
一気にきましたね。すごく寒い。
仕事の帰りとか、おでん屋に行きたくなりますよ(笑)!
もー、熱燗とか飲みたくてたまらないの。
旦那様も花粉症ですか。
いやー、ホントきついです。
何より、お酒を飲んだから症状が悪化する事実が
あたしを苦しめます...。
いやホント、あれって最初が肝心ですよね~。
いつも、風邪だか花粉だか分からない状態なのですが
今はちょうど風邪もひいてなくて体調良い方なので
きっと花粉でムズムズしているんだろうな、と。
お酒を控えなければいけないのが、悲しい~!
私はまだ「自分は花粉症ではない!」と、
言い聞かせている程度の人間なので、
重症ではないのですが。
でも、ここ数日鼻水が・・・・。
うちの母親はひどいので、
この間会った時は「もう花粉がはじまるねぇ・・・」
って泣きそうでした。
友達は毎年注射しています。
注射するとすっごく楽って言ってますよ。
うちのダンナはすごくひどかったのに、
年々なんともなくなっていってます。
うちの兄貴もです。
なんででしょう?
好き~♪温かいお豆腐も
オイスターソースの味付けも~♪
とろみいいですよね!
お料理も冷めにくい!!!
私が花粉症では無いので
花粉の季節でもお布団干しちゃったりしてるなぁ・・・
旦那はやっぱり苦しいんだろうな・・・。
一応、花粉とかハウスダストを落とすスプレーをかけてから
パンパンして布団を入れるようにはしてるけど・・・。
片栗粉でとろみをつけるお料理って大好きです。
つやつやで見た目にもおいしいですものね。
干ししいたけから出るうまみが存分に味わえそうですね。
皿も中華にぴったりですねー
桃に・・・蓮華でしょうか?
オイスターソースって美味しいですね^^
しかもとろみがあるなんてもっといいなぁ~♪
ごはんにぴったりですね♪
これをおつまみでもいいかもしれないくらい
おいしそ~です^^
もう花粉症の時期?去年から少し怪しかったので
ちょっと怖いです(><)。
鼻はないけど、目がかゆくてかゆくて、
もしかしたらなったのかも(><)。
いやーあの牡蠣はホントに美味しすぎます!!!^^
一気に食べるわかります(笑)。
もうないの????ってなってました(笑)。
でも、おかしい!同じようなもの作るのに、全然違うのはなぜ~?私が作ると、こんな風に美味しそうに見えません(涙)ぐちゃぐちゃになっちゃうのは性格がそうだからかな(笑)
アツアツのをとろーんとご飯にかけて・・・
最近夜に米は飲むばかりで、粒を食べてなくて実は欲求不満だったの。そのごはんにかけてっていうの聞いたら、今からでもごはん食べたい衝動(笑)
今年は去年より花粉が多いっていうよね。
首都圏の人は外出と買い物は午前中に済ませろとか。
息子くんは大丈夫かな?
今日はこちらも本当に寒くて…小雪のちらつく中、
娘と公園で2人寂しく遊びました(寒くて誰も来てません(汗)!)。。
オイスターソースの煮込み、豆腐ととても相性が良いでしょうね…!調味料を拝見するだけで美味しさが想像できます♪
そうそう、花粉、この春は「1月末に寒さが緩んで気温が上昇し、2月も高めに推移すると予想されるため、昨年に比べ飛散量は多く、飛散期間も長くなる見込み」だそうです(by Y!)。。
鍋のお店やおでん屋さんは、今年の冬は繁盛してる
だろうな~。
とろみのついた炒めものをご飯にかけて..って
好きです♪どんどん食べちゃうから危険だけど(笑)
花粉、今年は関東は大々的に飛ぶとか..?
私は一応平気なんだけど、たぶんオットは悲惨なことに
なることと思われます。
なんか中華料理屋さんみたいです。
花粉症、来週辺りからでしたっけ。
ちょうど今風邪をひいているのでそのまま突入しそうで怖いです。
運がいいと始まりが遅く軽めにいける事があるので
出来る限りこの時期刺激が欲しくないですよね~。