スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐のオイスターソース炒め煮

2008-01-25 | 中華


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・青梗菜.....1株
・ネギ.....1本
・干し椎茸.....2個
・生姜.....1/2かけ

・老酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・塩、胡椒.....少々
・戻し汁.....1カップ

・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.干し椎茸は水で戻しておく。
 豆腐は水切りする。

2.豆腐、ネギ、青梗菜を食べやすい大きさに切る。
 生姜は千切り。

3.フライパンに少量の油をしいて、豆腐を焼く。

4.生姜と青梗菜、椎茸、ネギを加えて炒め合わせる。

5.干し椎茸の戻し汁を入れる。
 調味料を加え、煮る。

6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
--

今日もとっても寒かった~~。
こんな時は、とろみがついた食べ物を欲してしまいます。息子と二人でご飯にかけてワシャワシャかっ込みました。

まだ1月だというのに、ちょっと花粉の気配を感じるのですが、あたしだけ???
鼻がムズムズと...。今年はいつもより早めに対策をしないと。
と言っても、酒の量を控えるだけなのですが....(これが結構大変!)。

--
 



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つややか (蓮華)
2008-01-25 23:45:16
や~これはツヤがいいですね。
なんか中華料理屋さんみたいです。

花粉症、来週辺りからでしたっけ。
ちょうど今風邪をひいているのでそのまま突入しそうで怖いです。
運がいいと始まりが遅く軽めにいける事があるので
出来る限りこの時期刺激が欲しくないですよね~。
返信する
Unknown (grigo)
2008-01-25 23:54:11
ほんっとに寒いですね!
鍋のお店やおでん屋さんは、今年の冬は繁盛してる
だろうな~。
とろみのついた炒めものをご飯にかけて..って
好きです♪どんどん食べちゃうから危険だけど(笑)

花粉、今年は関東は大々的に飛ぶとか..?
私は一応平気なんだけど、たぶんオットは悲惨なことに
なることと思われます。
返信する
yum! (kaz)
2008-01-26 00:03:00
とろみのついたお料理、今の時期にぴったりです!
今日はこちらも本当に寒くて…小雪のちらつく中、
娘と公園で2人寂しく遊びました(寒くて誰も来てません(汗)!)。。

オイスターソースの煮込み、豆腐ととても相性が良いでしょうね…!調味料を拝見するだけで美味しさが想像できます♪

そうそう、花粉、この春は「1月末に寒さが緩んで気温が上昇し、2月も高めに推移すると予想されるため、昨年に比べ飛散量は多く、飛散期間も長くなる見込み」だそうです(by Y!)。。
返信する
Unknown (Tomy)
2008-01-26 03:29:42
そうだった~、煮込み系ばっかりで、とろみ系やってなかったかも。
アツアツのをとろーんとご飯にかけて・・・
最近夜に米は飲むばかりで、粒を食べてなくて実は欲求不満だったの。そのごはんにかけてっていうの聞いたら、今からでもごはん食べたい衝動(笑)

今年は去年より花粉が多いっていうよね。
首都圏の人は外出と買い物は午前中に済ませろとか。
息子くんは大丈夫かな?
返信する
Unknown (riu)
2008-01-26 05:34:27
とろみ系、いいですね。また真似します(笑)。
でも、おかしい!同じようなもの作るのに、全然違うのはなぜ~?私が作ると、こんな風に美味しそうに見えません(涙)ぐちゃぐちゃになっちゃうのは性格がそうだからかな(笑)
返信する
Unknown (ゆい)
2008-01-26 08:21:27
まゆみさん、おはようございます♪

オイスターソースって美味しいですね^^
しかもとろみがあるなんてもっといいなぁ~♪
ごはんにぴったりですね♪
これをおつまみでもいいかもしれないくらい
おいしそ~です^^

もう花粉症の時期?去年から少し怪しかったので
ちょっと怖いです(><)。
鼻はないけど、目がかゆくてかゆくて、
もしかしたらなったのかも(><)。

いやーあの牡蠣はホントに美味しすぎます!!!^^
一気に食べるわかります(笑)。
もうないの????ってなってました(笑)。

返信する
Unknown (zin)
2008-01-26 11:01:41
おっ!?
皿も中華にぴったりですねー
桃に・・・蓮華でしょうか?
返信する
おいしそう! (Jewel)
2008-01-26 11:47:54
ほんと、寒い日にはこんなとろみのあるお料理がおいしいですよね。
片栗粉でとろみをつけるお料理って大好きです。
つやつやで見た目にもおいしいですものね。
干ししいたけから出るうまみが存分に味わえそうですね。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-01-26 12:59:06
まゆみさん、こんにちは~♪

好き~♪温かいお豆腐も
オイスターソースの味付けも~♪

とろみいいですよね!
お料理も冷めにくい!!!

私が花粉症では無いので
花粉の季節でもお布団干しちゃったりしてるなぁ・・・
旦那はやっぱり苦しいんだろうな・・・。
一応、花粉とかハウスダストを落とすスプレーをかけてから
パンパンして布団を入れるようにはしてるけど・・・。
返信する
Unknown (サル)
2008-01-26 15:13:31
花粉・・・ 私も感じています。

私はまだ「自分は花粉症ではない!」と、
言い聞かせている程度の人間なので、
重症ではないのですが。
でも、ここ数日鼻水が・・・・。

うちの母親はひどいので、
この間会った時は「もう花粉がはじまるねぇ・・・」
って泣きそうでした。
友達は毎年注射しています。
注射するとすっごく楽って言ってますよ。

うちのダンナはすごくひどかったのに、
年々なんともなくなっていってます。
うちの兄貴もです。
なんででしょう?
返信する
>蓮華さんへ (まゆみ)
2008-01-26 20:02:32
蓮華さんも花粉症なんですね。
いやホント、あれって最初が肝心ですよね~。
いつも、風邪だか花粉だか分からない状態なのですが
今はちょうど風邪もひいてなくて体調良い方なので
きっと花粉でムズムズしているんだろうな、と。
お酒を控えなければいけないのが、悲しい~!
返信する
>grigoさんへ (まゆみ)
2008-01-26 20:04:30
今年の冬はあまり寒くないかも...なーんて思っていたら
一気にきましたね。すごく寒い。
仕事の帰りとか、おでん屋に行きたくなりますよ(笑)!
もー、熱燗とか飲みたくてたまらないの。

旦那様も花粉症ですか。
いやー、ホントきついです。
何より、お酒を飲んだから症状が悪化する事実が
あたしを苦しめます...。
返信する
>kazさんへ (まゆみ)
2008-01-26 20:06:19
わー、偉い!娘さんと公園ですか。
あたしは、息子に公園行こうって言われても
なんとか誤魔化しております。ダメ母ね...。

やや、やっぱり花粉はいっぱい飛ぶのですね。
はぁ、気が重いですわ。
更に息子と外で遊ぶことが少なくなりそうです。
返信する
>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-01-26 22:08:37
煮込み料理もいいけど、とろみがついたのも
冷めにくいし、いいですよねー。
我が家も米汁は摂取するのですが
同時に米粒も摂取してしまうので
これって、良くないですよね?!
だから太るんじゃー!あたしは気にしないけど
ってか、体重計が無いので目を背けているっていうか(笑)。

息子もちょっとアレルギーがあるみたいで
目が痒いとか言っております.....かわいそ。
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-01-26 22:10:52
簡単なので是非どうぞ~。
お豆腐を最初に焼くのがポイントです。
崩れにくくなりますから。
いや、あたしも結構大雑把というか。
ブログに載せるのだけ、綺麗なところを皿に盛って撮りますから。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-01-26 22:36:09
あたしは、面倒くさがりなので
お酒のアテとご飯のおかずは一緒のメニューなの。
だから、おかずでお酒を飲んだ後に
残りのおかずでご飯を食べる、って感じ。
これもお酒とご飯、両方でいただきましたー。

ゆいさん、それ、絶対に花粉症ですよー。
こちら側へようこそ(笑)。
お酒飲むと症状が悪化するので、これが苦しいのです...。
返信する
>zinさんへ (まゆみ)
2008-01-26 22:37:15
このお皿、横浜の中華街で買ったの。
絵はプリントで安物なんですけど、気に入ってます。
桃って、中国では縁起の良い物なんですよね。
返信する
>jewelさんへ (まゆみ)
2008-01-26 22:38:29
寒い時は、煮込み系かとろみ系ですよね~~~。
ウチの主人は、あまり片栗粉でとろみをつけたの
好きじゃないの。
なので、息子と二人の時によく登場します。
ご飯に絡んで美味しいのにね!
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-01-26 22:40:34
ねー、トロトロ食感って美味しいよね。
あたしも大好きなの。
でも、主人は「とろみを付けなくて美味しいし
とろみがついたから美味しい!と感じるものが少なすぎる。」
と、あまり友好的じゃないのよ。
なので、主人が食べるものには、あまり片栗粉を使いません。

旦那様は花粉症かぁ。
あたしも、洗濯物とか、花粉撃退スプレーをしてから取り込むけど
それでも鼻のムズムズは止まりません~~。
返信する
>サルさんへ (まゆみ)
2008-01-26 22:43:12
あたしの友人も、毎年注射しているのよね~。
副作用もあるけど、結構楽に過ごせるとかで。
でも、早めにしなくちゃいけないからね。
あたしはまだ一度も経験ないのですが。
規則正しい生活をしていると、かなり軽減されるらしいです。
お酒の量を減らすとか、睡眠時間をたっぷりとるとか。
旦那様、サルさんのお食事で、健康改善されたとか?!
あたしは、不規則な生活なのに加え、お酒をやめられないので
毎年悩まされております~。
返信する

コメントを投稿