zopfのレシピ本が発売されました。
パンのレシピ本って、自分が食べたいと思うモノと作れる技量の差が大きすぎて、なかなか活用出来ないものばかりでした。
ところが、この本はかなり便利で有り難いレシピ本!
なんと、生地はバターロールのみ。
その生地をアレンジしたものが載っており、あのzopfのパンを食べたことがある方なら味まで想像出来そうな写真たち。
ベーカーズパーセントの他、ちゃんとグラムでも記載しており、捏ね方から生地の状態まで写真入り。かなり初心者向けの1冊だと思われます。
これは使える~!
ということで、久々にパン作りの気力が湧いてきました。
実は、久しぶりのパン捏ね作業のため、材料がちょっと古め....。
なかなか膨らまなくて悪戦苦闘、時間ばっかりかかりましたが、主人に「今まで作ったバターロールで一番ウマい!」と言われました。
せっかくzopfレシピで作ったのに、失敗したら申し訳ないもんね。あー、よかった。
同じ生地で、この時に作ったドライフィグをたっぷり入れて焼いたモノ。
息子はこれに、クリームチーズを挟んで食べておりました。そっか、その手があったか....。
他にはフォカッチャを焼いたり、ハチミツパンを焼いたり。
上からもハチミツをかけたので、ちょっと焦げ気味ですけどね。
zopfの本のおかげで、パン作り意欲がムクムクッと!これからドンドン焼いちゃうぞ~......たぶんね。
--
実は私まだzopf行ったことないんですよねぇ。。。
場所が場所だけに。
でもこの本は魅力的ですね!
一つの生地のアレンジでいろいろできるって
便利ですよね~☆
私パン作りを最近始めまして、この記事を見てすごくうれしかったです♪
初心者向けの一冊~?
ぜったいこの本買います!
3冊パンの本を買ったのですが、イマイチ選び方がわからなくて・・・。
誰か良い本情報をくれないかな~って思ってたんです。
まゆみさん、お料理も上手なら、パン作りも本当にお上手ですね~。
うっとりしてしまいますわ。
何をかくそう、今は生地の発酵中。
うまく焼けるといいなぁ。
まゆみさん、やっぱり上手です~♪♪。
本見てもなかなか出来ない私、反省しちゃいます^^;
これ全部一日で出来ちゃうんですよね!?
あ~やっぱりもっと練習しないと~(TT)。
ホント美味しそうです~☆
形もデザイン(?)もとってもかわいらしくて、見ているだけでも大満足です。
こんな素敵なパンを食べられるまゆみさんのご家族がうらやましい^^
これからも手作りパンの登場を楽しみにしています。
ううううう、パンはだめなんですよ。こんな本出ても全然うれしくありましぇん(涙)
まゆみさーーん!販売してくださいませ!
こんな時、パンを焼けない自分が恨めしい~~~(爆)
初心者向けとは嬉しいじゃありませんか。
買ってしまいそう・・・。
な~んて言いながら、ぱったりとパン作りから遠ざかっているあたくしです。
ロールパンの成形が見事ですね!
焼き色も素晴らしくこんがりで、本当に美味しそう~♪
つーか本の表紙のバターロールにそっくり~!
うちのイーストはもうダメだけど、まゆみさんとこのはまだ大丈夫よ(笑)
しかしホントにすごい量だなぁ~
これ一度に作ったの?
私は昨日シュトレンを6本焼いたけど、1日かかったよ…
パン焼きは時間がないとなかなかできないわよね。
どれも甲乙つけがたく、全部食べてみたいです。
パン作りのレシピ本は
確かに難しかったりで、私ももっぱら
パン作りの名人の友人に教えてもらう事が多いのですが、このレシピ本はバターロール生地の応用と言うことで、私も作れそうです。
私も購入して、頑張りましょう。^^
ありがとうございます。
そして、あたたかいお祝いコメント
本当にありがとうございました。
お知り合いになれて、良かったです。
これからも宜しくお願いします。
好みだわぁ~~~。
しかしいつもながら美しい。
パンまで美しいなんてまゆみさん天才!
ドライフィグのパンも以上にそそられてます。。。
パン作り、いつも手を出そうと思いつつまだだせてませーん(笑)
パンのレシピ本、実はワタシも何冊か持ってるんですが・・・
結局難しそうだったり時間が掛かりすぎたりで、ぜーんぶお蔵入り(笑)
いつかは家でバリッ!としたバゲットを、と思うも、
どうも夢のまた夢で終わりそうです。
ドライフィグ入りのバターロールなんてたまんないですね!
ハチミツパンの焦げ具合も・・・
冷凍庫、空けてお待ちしております(笑)