スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

Zopfのバターロール

2007-11-17 | パン


zopfのレシピ本が発売されました。
パンのレシピ本って、自分が食べたいと思うモノと作れる技量の差が大きすぎて、なかなか活用出来ないものばかりでした。
ところが、この本はかなり便利で有り難いレシピ本!

なんと、生地はバターロールのみ。
その生地をアレンジしたものが載っており、あのzopfのパンを食べたことがある方なら味まで想像出来そうな写真たち。
ベーカーズパーセントの他、ちゃんとグラムでも記載しており、捏ね方から生地の状態まで写真入り。かなり初心者向けの1冊だと思われます。

これは使える~!

ということで、久々にパン作りの気力が湧いてきました。



実は、久しぶりのパン捏ね作業のため、材料がちょっと古め....。
なかなか膨らまなくて悪戦苦闘、時間ばっかりかかりましたが、主人に「今まで作ったバターロールで一番ウマい!」と言われました。
せっかくzopfレシピで作ったのに、失敗したら申し訳ないもんね。あー、よかった。



同じ生地で、この時に作ったドライフィグをたっぷり入れて焼いたモノ。
息子はこれに、クリームチーズを挟んで食べておりました。そっか、その手があったか....。




他にはフォカッチャを焼いたり、ハチミツパンを焼いたり。



上からもハチミツをかけたので、ちょっと焦げ気味ですけどね。
zopfの本のおかげで、パン作り意欲がムクムクッと!これからドンドン焼いちゃうぞ~......たぶんね。
--
 



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yunmei)
2007-11-17 22:10:33
こんばんは!
実は私まだzopf行ったことないんですよねぇ。。。
場所が場所だけに。
でもこの本は魅力的ですね!
一つの生地のアレンジでいろいろできるって
便利ですよね~☆
返信する
パンが熱いです! (masacyobi)
2007-11-18 00:02:56
こんばんは。
私パン作りを最近始めまして、この記事を見てすごくうれしかったです♪
初心者向けの一冊~?
ぜったいこの本買います!
3冊パンの本を買ったのですが、イマイチ選び方がわからなくて・・・。
誰か良い本情報をくれないかな~って思ってたんです。
まゆみさん、お料理も上手なら、パン作りも本当にお上手ですね~。
うっとりしてしまいますわ。

何をかくそう、今は生地の発酵中。
うまく焼けるといいなぁ。
返信する
Unknown (ゆい)
2007-11-18 05:59:00
まゆみさん、おはようございます♪

まゆみさん、やっぱり上手です~♪♪。

本見てもなかなか出来ない私、反省しちゃいます^^;

これ全部一日で出来ちゃうんですよね!?

あ~やっぱりもっと練習しないと~(TT)。

ホント美味しそうです~☆

返信する
おはようございます。 (jewel)
2007-11-18 11:35:54
パン、どれもとってもおいしそうですね♪
形もデザイン(?)もとってもかわいらしくて、見ているだけでも大満足です。
こんな素敵なパンを食べられるまゆみさんのご家族がうらやましい^^
これからも手作りパンの登場を楽しみにしています。
返信する
わおぉぉぉぉぉ~! (azumi)
2007-11-18 15:25:11
ZOPFのパンを再現ですか!!!!
ううううう、パンはだめなんですよ。こんな本出ても全然うれしくありましぇん(涙)
まゆみさーーん!販売してくださいませ!
こんな時、パンを焼けない自分が恨めしい~~~(爆)
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-11-18 15:26:30
Zopfのレシピ本が出たんですね~。
初心者向けとは嬉しいじゃありませんか。
買ってしまいそう・・・。
な~んて言いながら、ぱったりとパン作りから遠ざかっているあたくしです。
ロールパンの成形が見事ですね!
焼き色も素晴らしくこんがりで、本当に美味しそう~♪
返信する
Unknown (こっつ)
2007-11-18 16:41:55
おおぉーーー、ちゃんと膨らんでいるじゃありませんかっ!
つーか本の表紙のバターロールにそっくり~!
うちのイーストはもうダメだけど、まゆみさんとこのはまだ大丈夫よ(笑)
しかしホントにすごい量だなぁ~
これ一度に作ったの?
私は昨日シュトレンを6本焼いたけど、1日かかったよ…
パン焼きは時間がないとなかなかできないわよね。
返信する
こんばんは。 (Firstsnows)
2007-11-18 17:59:17
わぁ~美味しそうなパンの数々!
どれも甲乙つけがたく、全部食べてみたいです。

パン作りのレシピ本は
確かに難しかったりで、私ももっぱら
パン作りの名人の友人に教えてもらう事が多いのですが、このレシピ本はバターロール生地の応用と言うことで、私も作れそうです。

私も購入して、頑張りましょう。^^
ありがとうございます。

そして、あたたかいお祝いコメント
本当にありがとうございました。
お知り合いになれて、良かったです。
これからも宜しくお願いします。
返信する
Unknown (うーら)
2007-11-18 19:33:34
はちみつパンに以上に反応!!
好みだわぁ~~~。
しかしいつもながら美しい。
パンまで美しいなんてまゆみさん天才!
ドライフィグのパンも以上にそそられてます。。。
パン作り、いつも手を出そうと思いつつまだだせてませーん(笑)
返信する
お待ちしております(笑) (k.dino)
2007-11-18 20:36:42
同感!
パンのレシピ本、実はワタシも何冊か持ってるんですが・・・
結局難しそうだったり時間が掛かりすぎたりで、ぜーんぶお蔵入り(笑)
いつかは家でバリッ!としたバゲットを、と思うも、
どうも夢のまた夢で終わりそうです。
ドライフィグ入りのバターロールなんてたまんないですね!
ハチミツパンの焦げ具合も・・・
冷凍庫、空けてお待ちしております(笑)
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-11-18 22:24:39
すごいな~なるでお店屋さんでみかけるようなパン!また艶もあって視覚的にもそそられますね。
へぇ~材料が古くてなかなか...ってことがあったりするものなのですね!これからはいろんなバリエーションがさらに増えそうですよね。
明日から遠征に出かけてまいります。ちょっとの間ご無沙汰してしまうのですが、戻ったらコメント入れさせていただきます。遠征中の朝食はおいしいパン屋さんに巡り出合えるいいなっ!
返信する
>yunmeiさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:14:24
zopfとか京都のたま木亭とか、
正直、好みのパンとは違うタイプのものなのです。
でもまた食べたくなるあの魅力は不思議~。
いろんな方に愛されるパンって感じなのです。
この本は便利でした。今後、活用されそうです!
返信する
>masacyobiさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:20:53
シンプルなパンって結構難しいので
最初は、甘系のパンかリッチ系(卵とかバターとか入れるモノ)が
オススメです。油分が入ると生地も扱いやすいので。
イーストや酵母、粉を変えるとまた味が全然変わるので
面白いですよ。
何と言っても、焼きたては抜群ですからね。
この本は、かなり分かりやすく説明してあって
初心者には本当にオススメです。
あたしも重宝しました~~~。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:22:16
いやいや、これ、1日じゃ無理ですよ~(笑)。
休みの日だったら焼けるけど
息子の相手をしないと文句言われるので
なかなかパンにかかりきりになれません...。
じっくり焼きたいなぁ、と思うんですけどね。
返信する
>jewelさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:23:57
夏場はすっかりお休みしていたし
これも自分のブログで確認したら2ヶ月ぶり。
パンはたまーに焼くと感覚がなかなか戻ってきませんねぇ。
これからは、買うばかりじゃなくて
自宅でも焼かないと!と思いました。
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:25:57
ぐふふふ、zopfのパン、焼きたて食べられるんですから
いいでしょう~(笑)。
でも、実際に食べると、明らかに違いますがね...。
それでもレシピのおかげか、かなり美味しかったです。
タルトタタンより、ずーーっと簡単ですよ!
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:28:07
めっきり、パン制作の記事を見なくなりましたが
やっぱり手を出していなかったのですね(笑)。
この本、オススメですよ!
すっごく分かりやすいの。
今度、焼いたモノを差し上げますわ.....たぶん...ちゃんと焼けたら。
美味しかったら、自分で焼いてね、フフフフ。
返信する
>こっつさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:31:05
膨らんだのよぅ~!!!
あれから日付変更となって、やっと焼き上がりました(笑)。
ストーブまで出してきて、部屋の温度を上げて
無理矢理発酵させましたわ、わははは。
娘ちゃんがいるのに、シュトレン6本?!凄い~~~。
ウチの分も入っている(笑)???
これはね、一気に焼いたのではありません~。
でも食べるのは一気ですよねぇ。
返信する
>Firstsnowsさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:33:37
やっぱりあたしは、バゲットが大好きなのですが
食べたいパンの味が既に自分の中にあって
でも自分で作ると絶対にその出来にはならないのです。
なので、レシピ本ってなかなか役に立たないのですが
このバターロールは分かりやすいのに加え
作りやすい分量と見やすい写真で、相当便利だなーと思いました。
出来栄えも、理想に近いのです。
見た目はおいといてね....。
zopfのレシピ、オススメですよ~。
返信する
>うーらさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:34:57
パン作りは時間がかかりますから
なかなか手を出せないの、分かります。
慣れてくると時間配分が出来るようになりますが
その日の気温とかによっては
発酵時間も変わってくるし...。
でも、焼きたてを食べると、疲れもふっとびますわ!
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:37:10
家でバゲットは、一度も成功したことがありません。
記事にしていないけど、何度も作っているのよ。
撃沈で笑い話にもならないくらい、ひどい出来なの...。
いやいや、パン好きdinoさんのお口には合いませんわ。
家族は、焼きたてって事に誤魔化されております(笑)。
でもこの本はお薦め~。
返信する
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-11-18 23:38:44
お店のように焼けたらいいのですが
なかなかそこまで到達できません。当たり前か(笑)。
でも、レシピ本のおかげで、結構満足度の高いモノが出来ました。
焼きたてって美味しいんですよ。
わおー、遠征されるのですね。
また美しくて楽しい写真、楽しみにしています。
気をつけて~!
返信する

コメントを投稿