スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アジフライ

2007-06-28 | 和食/主菜


最近、鯵ばっかり...と思われているかもしれませんが、そんな毎日食べている訳じゃないのですよ。
週に3回くらいです。って多い???

息子が魚好きなので、魚メインになりがちな我が家。となると、安い魚と言えばこの時期アジですからね。どうしても続いてしまう訳です。
息子は、骨があってもなんのその、上手に口からヒョイっと出して食べてくれます。これだけ食べていると、なかなか上達してくるようです。が、このアジフライは一応、骨を取り除いてから揚げました。

アジフライには絶対にソースを下品にドボドボと!
と個人的には思うのですが、この日は大根おろしとお醤油で。

実は、あたしの母はソースやケチャップがあまり好きではなく、家にソースがなかったのです。
なので、ハンバーグもフライも全部お醤油。大根おろし+醤油かポン酢が定番でした。
そんな昔を思い出し、久しぶりにお醤油のフライ。これも、たまには美味しいもんですね。

--
  


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>daitiさんへ (まゆみ)
2007-06-29 23:31:35
あたしがフライと言って思い出すのはポテトフライ。
小さい頃、銭湯に通っていたのですが、目の前にお肉屋さんがあって
そこのポテトフライがとっても美味しかったの。
お風呂帰りに1個買って貰うのが嬉しかったです。確か5円くらい。
ジャガ芋を4つ切りにして、衣をつけて揚げてあるヤツ。
それはソースがなくても美味しかった~。
返信する
私もアジフライはソースです (daiti)
2007-06-29 12:50:08
ソースがなくてもお醤油があれば生きていける派ですが
アジフライだけはソースがかけたくなります
家で食べるフライ物って何故にか昔を思い出すのは
私だけでしょうか
お腹が減ってる時に見るまゆみさんのブログはほんと罪作りだわん
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-06-28 23:13:43
そうなんですよ、息子は結構上手に
お魚を食べるの。どんどん上達して欲しいです。
旦那様もお醤油で食べるの好きなんですね。
結構、お醤油派がいてビックリです。
返信する
>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-06-28 23:06:49
こう魚が続くと、あたしもお肉が欲しくなります。
でも、アジフライなら作る気力が沸くけど
何故かトンカツだと作ろうとしないのです。
1年に1回くらいしか、作っていないかも。自分でも分からないのですが。
やっぱり、アジフライにはソースが美味しいですよね。
よく定食屋とかにある、あのソースが入っている
容器が欲しいくらいです(笑)。
返信する
>葵さんへ (まゆみ)
2007-06-28 23:03:59
お、ここにもお醤油派が!意外と多いのですね。
確かに、一人だと揚げ物ってしないですよね。
あたしは、料理もしなくなる...(笑)。
返信する
>yuiさんへ (まゆみ)
2007-06-28 23:02:22
大人になってから、ソースの下品さが大好きになりました。
衣がくたーっとなるくらいたっぷりかけちゃうのが好きです。
ソースの味しかしないかもしれないけど
アジの青魚っぽさが、ソースに良く合うの。
実家に居るときは、マヨやソースやケチャップ、
ほとんど使いませんでした。やっぱり、母が好きじゃないと
使用されないんですね~。
返信する
>さなさんへ (まゆみ)
2007-06-28 23:01:29
おー、そうですか、お醤油ですか。
お醤油で食べるお好み焼きってのも美味しいのですよ。
良い場所があるんですよー、下町に(笑)。

母も、トンカツから牡蠣フライからアジフライ
ハンバーグまでもお醤油です。
でも最近、年取ってそういうメニューが少なくなったようですが。
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2007-06-28 22:56:27
アジフライ、見るからにカリッと、
揚がっていそうですね。
息子ちゃん、お魚好きっていいな。
それに骨もちゃんと出せるだなんて
素晴らしいです。
お醤油のフライは、さっぱりとして
うちの旦那さんも好きですよ。
返信する
>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-06-28 22:55:42
のむのむさんのブログをみていると
美味しそうなフライたちが登場するので
あのお店に行きたくてしょうがないの。
そういえば、牡蠣フライなんかにはカラシがついてきますからね。
あ、トンカツにもからしがつくや。
アジフライにもピッタリでしょうね!
次回は、カラシにしてみます。でも、カラシ+ソースってのも
美味しいんですよね~。
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-06-28 22:53:37
神戸だとイカリソースが定番ですか???
東京だとブルドックを置いてある家庭が多いんじゃないかな。
我が家はリーペンウスターソース。

パンの本!あ、それ良い考えですね。
夢八さんがお蕎麦の本出されたから
あたしはパンの本で。取材費でないかナー(無理です・笑)。

makotaさんのペースでブログは是非続けてくださいね。
それより、お身体が心配です。無理せずご自愛ください!
返信する
Unknown (hiro235)
2007-06-28 21:35:14
やっぱり、お魚がいいみたいですねぇ。
って、お肉よりも、お魚のほうが、好きなんですけど、だんなさま的には、食べたボリューム感は、お肉のほうがいいようで・・・
明日、晴れたら、お魚買いに行こうっと♪

私もアジフライには、ソースかけます^^
返信する
Unknown ()
2007-06-28 18:34:29
こんにちはー。
アジフライ昔はよく醤油で食べてました。
1人だと揚げ物は出来ないので最近は揚げたてはご無沙汰です。
写真をずーっと眺めてたら、食べたくなっちゃいましたw

それとだしにTBさせていただきましたm(_ _)m
返信する
Unknown (yui)
2007-06-28 17:19:35
まゆみさん、こんにちは♪
アジフライ、美味しいですよね♪
ウチは何をつけて食べるだろう?と思って、先月作った時の記事を見直してみたけど書いてなかったわ^^;
何もつけなかったか、レモンかポン酢だと思います。
我が家は醤油やポン酢を使うことが多く、ソース・ケチャップ・マヨネーズは、殆ど出番がないんです。
一応常備はしてあるんですけどね。賞味期限大丈夫かしら^^;
返信する
Unknown (さな)
2007-06-28 15:11:25
ウチの家も醤油ですよ~
なので、あたしは今でも何にでも醤油かポン酢ですね…
気持ち悪がられておりますが(笑。
ソースをかけるのって、お好み焼きぐらいかしら
返信する
Unknown (のむのむ)
2007-06-28 11:28:29
アジフライ、だ~い好きです。
フライに限らず、鯵がおいしい季節ですもの。
毎日だって大丈夫ですわ(笑)

職場の近くの食堂のアジフライがおいしいのですが、
ここは、芥子を添えてくれます。
アジフライに芥子も、なかなかおいしいですよ。
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-06-28 10:48:12
鯵フライって懐かしの味です~!(^^)
(あっ、チョット駄洒落っぽくなっちゃいましたが。笑)
うちの母もね、私が子供の頃はあまりソースって使わなかったの。
でも関西に引っ越して以来、
母もソースを下品にドボドボかけるようになっちゃって。(笑)
可笑しいでしょう~(^^)

↓またまた美味しそうなパン屋さんですね♪
まゆみさんのパン屋さん情報はスゴイッ!
全国区ですもんね。(^^)
何処から見つけて来るのでしょう~???
パン屋さんの本出せちゃいますね。(笑^^)

ずっと毎日のように遊びに来させて頂いていたのに
最近はチョットのんびりになっちゃって・・・
ごめんなさいねっ。ぺこっ!^^
でも今日は一日家に居るのでまゆみさんの記事、ゆっくり読ませて頂きました!
いつもステキな記事・・・  ありがと。(^^)
返信する

コメントを投稿