柿が出てくると秋だなーと感じますね。
そして必ず作るのが、白和え。柿の白和えは我が家の定番中の定番です。
<材料> 2~3人分
・柿.....1個
・芽ひじき.....(乾燥)1グラム
・豆腐.....1/2丁
(調味料 1)
酒小さじ1/醤油小さじ1/みりん小さじ1
(調味料 2)
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3~お好みで
<作り方>
1.豆腐は崩して、お湯でサッと温め、ザルに上げてよく水切りする。
2.ヒジキは水で十分に戻し、調味料1で炒りつける。
3.柿は拍子切りに。
4.豆腐と調味料2を、すり鉢でよく混ぜ合わせる。
5.具材を入れて混ぜ、器に盛る。
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いつもは三つ葉も加えるんですが、スーパーに寄ったらものすごく高かったので今回は無し!あの香りは好きなんですが、仕方ありません、くすん。
それにしても、急激に寒くなった東京。
つい先日まで昼間は汗をかいていたのにね。
今夜の献立は何にしようかなぁ...と考えると、ついつい温かいメニューを思い浮かべてしまいます。
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柿の白和え!!
いつも柿ではないですが、まゆみさんの練り胡麻白和えを見て以来(というか結婚した初めてみた白和えレシピです)我が家はいつも練り胡麻白和えです(^^;
主人にも来客者にもすごく好評です。
ありがとうございます。
柿季節。
私も柿入りつくろうっと!
柿の白和えは実家の母が秋になると必ず作ってくれました。我が家の白和えには白味噌をいれていますが、このレシピもすっきりしていて美味しそう!次は是非ともまゆみ版白和えにトライします♪
今日も寒いですね…夕べは白菜ミルフィーユにしたのですが、今日にすればよかったな~(汗)
まゆみさんもトミーちゃんも、こうした使い方が上手ですよね~。
どんな味なんだろう。作ってみようかな。
来週、「あかつき」周辺にいらっしゃるかも!とのことでしたが、
同じ商店街にある「AZUL」のパンもお勧めです。
こちらのスコーンとクリームチーズが入ったパン等は絶品!
お菓子で有名みたいですが、私的に断然パンです!
讃岐うどんお好きなようなので、千石の「元喜」も
美味しいです。
ここのうどんは・・・讃岐で食べたのより
好みでした。アハハ!
時間が合えば、ご一緒できるんですが~。
まゆみさんとこはミツバを入れるのですねー。
ウチは芹が好きなんですが、これまたあったりなかったり、
あったと思ったらバカ高かったり。
この料理にはこれが欠かせない!と言う食材が高いと
とてもショックですよね。
それにしても急に冷え込んできましたね~。
ウチの場合、寒くなったらまずおでん、かな(笑)
おでんと一緒い作っていた白和えも
ごま入りかいら?
濃厚だけどゴマ好きなんで
ウチはいっつも練りゴマ入りです。
柿の白和えは、季節感バッチリでオススメです。
でも、気温はすっかり冬ですよねぇ...
実は昔は白味噌ってちょっと苦手で。
塩気が多いくせに甘い、みたいなのがダメだったんですが
今は大大大好きなの!
味噌煮にも白味噌使っちゃいます。
練りゴマ入りはコクが合ってお酒に合う白和えです。
ゴマ好きの酒好きなんで、こんなレシピですわ。あはは。
ケーキが美味しそうだなーと見たことはあるんですが。
そうですか、今度パン買ってみます!
元喜は行ったことありますよー。
あら、讃岐よりこっちが好みですか?
あたしは讃岐のうどんがいいなー。
ま、香川のお店にもよるんですけどね。
急に寒くなったので、あえそばより汁があるラーメンが食べたくなってきましたよ....。
あの辺りはたまに出没するんで、いつかご一緒しましょう!
毎日食べたいくらい。
ウチは主人が「三つ葉があれば家内安全」というくらい
三つ葉好きなんです。
なので、なるべく三つ葉を使うようにしています(笑)。
そうそう、この食材がなければ、と思っても
こう野菜が高いと、なかなか思うように買出しができません。ガックリ。
え、おでん?
我が家はもう数日前に食べましたー。
今日は鍋でしたよ。本当に寒い!
我が家は無言で練り胡麻入りです!
おでんの時のは三つ葉入りで
柿を入れようと買っていたのに
うっかり食べちゃって(TДT)
次回は柿です。
練り胡麻白和えはホント好評。
#、夫は飲まず。
私は日本酒は家に置かない(飲みすぎ防止)
飲まない人は箸安め。
酒の飲みはこれには日本酒だろうヽ(`Д´;)ノ
と言いながらおかわりおかわり!!です~
このレシピに一番初めに出会ってよかったです!
ありがとうございます<(_^_)>
練りゴマ入りを気に入ってもらえて
ブロガー冥利につきます(笑)。
そう、家に日本酒があると飲み過ぎちゃうんですよね。
一升瓶は2日でなくなります...。
しかし、切らした時のストレスは大きいという
もー、どーしようもない生活です。ハハハ。
旦那様はお酒飲まない変わりにガッツリ系ですよね。
でもいっぱい食べてくれるから、作る方は嬉しいかも!