スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いわしの焼き浸し

2014-07-25 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・いわし.....大4尾
・たまねぎ.....1/2個
・小麦粉.....適量

・昆布だし.....1/4カップ
・酢.....大さじ3
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1

<作り方>

1.いわしは開いて塩をふり、しばらく置く。

2.漬け汁をひと煮立ちさせて火を止め、
 薄切りの玉ねぎを加える。

3.いわしの水分をきれいに拭き取り、小麦粉を薄くはたく。

4.フライパンで両面焼く。

5.玉ねぎ入りの漬け汁に食べるまで入れておく。
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一緒に写っているのは、にらのらっきょう和え。
常備菜のらっきょうの酢漬けを薄切りにして、さっと茹でて水気を切ったにらと和えるだけ。
ちょっと味が足りなければ、酢漬けの汁を少しだけ足すといい感じに。
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