聖護院大根の酒粕チーズ煮 2013-02-04 | 和食/主菜 聖護院大根と鶏肉。だし汁に砂糖とうすくち醤油、酒粕で煮てから、最後にクリームチーズを加えました。 酒粕と乳製品、合うんですよー。 こちらは、聖護院大根の梅煮。 だし汁、みりん、薄口醤油、梅干と一緒にコトコト柔らかくなるまで煮ます。 最後におぼろ昆布を乗せて出来上がり。 -- #今日の献立 « 聖護院大根のピクルス | トップ | 聖護院大根のカニあんかけ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 聖護院大根と鶏肉の酒粕チーズ煮 (yukakichi) 2013-02-05 16:04:01 酒粕とチーズ!鶏肉もメチャ美味しそう・・・。お酒にも合いそうです~~。クリームチーズは常備してるので、酒粕買って帰って早速作ろう!と思います♪ 返信する >yukakichiさん (まゆみ) 2013-02-07 21:57:26 こんにちはー。2~3人分で酒粕50グラム、クリームチーズ20グラムくらいの割合です。お好みで加減してくださいね。濃厚なのが好きなら増やしてもいいけど最初は、煮物にちょと加える、くらいがいいかも。 返信する Unknown (yukakichi) 2013-02-09 09:05:24 まゆみさん、分量教えてくださって助かります♪実は、買って帰ったものの、いざ作ろうと思うと分量が微妙だな・・・と思い、改めて分量をお尋ねしようと思っていました。これで、作れますわ・・・うふふ・・・お酒は何にしよう??楽しみです。ありがとうございます。 返信する >yukakichiさん (まゆみ) 2013-02-15 06:55:23 酒粕には日本酒もいいんだけど意外と泡盛や焼酎が合うんですよねぇ。そろそろ花粉が本格的にやってくるのでお酒は控えなければならないんだけど毎年無理なのです....笑。 返信する お酒と花粉 (yukakichi) 2013-02-15 15:55:54 お酒は花粉症に良くないのですか?勉強になりました・・・と言いつつ、私もお酒を控えるなんてできません(笑)。このお料理、作りました。実は、・・・つい先日お誕生日で、たまたま友達から「獺祭」をプレゼントしてもらい、一緒に堪能しました♪美味しかったです。 返信する >yukakichiさん (まゆみ) 2013-02-18 17:24:53 お誕生日おめでとうございます!獺祭は華やかなお酒なので、お祝いにピッタリですね。このレシピと一緒に堪能してくれて嬉しいです~! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
クリームチーズは常備してるので、酒粕買って帰って早速作ろう!と思います♪
2~3人分で酒粕50グラム、クリームチーズ20グラムくらいの割合です。
お好みで加減してくださいね。
濃厚なのが好きなら増やしてもいいけど
最初は、煮物にちょと加える、くらいがいいかも。
実は、買って帰ったものの、いざ作ろうと思うと分量が微妙だな・・・と思い、改めて分量をお尋ねしようと思っていました。
これで、作れますわ・・・うふふ・・・お酒は何にしよう??楽しみです。
ありがとうございます。
意外と泡盛や焼酎が合うんですよねぇ。
そろそろ花粉が本格的にやってくるので
お酒は控えなければならないんだけど
毎年無理なのです....笑。
このお料理、作りました。実は、・・・つい先日お誕生日で、たまたま友達から「獺祭」をプレゼントしてもらい、一緒に堪能しました♪
美味しかったです。
獺祭は華やかなお酒なので、お祝いにピッタリですね。
このレシピと一緒に堪能してくれて嬉しいです~!