スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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聖護院大根の酒粕チーズ煮

2013-02-04 | 和食/主菜


聖護院大根と鶏肉。だし汁に砂糖とうすくち醤油、酒粕で煮てから、最後にクリームチーズを加えました。
酒粕と乳製品、合うんですよー。



こちらは、聖護院大根の梅煮。
だし汁、みりん、薄口醤油、梅干と一緒にコトコト柔らかくなるまで煮ます。
最後におぼろ昆布を乗せて出来上がり。
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6 コメント

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聖護院大根と鶏肉の酒粕チーズ煮 (yukakichi)
2013-02-05 16:04:01
酒粕とチーズ!鶏肉もメチャ美味しそう・・・。お酒にも合いそうです~~。
クリームチーズは常備してるので、酒粕買って帰って早速作ろう!と思います♪
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>yukakichiさん (まゆみ)
2013-02-07 21:57:26
こんにちはー。
2~3人分で酒粕50グラム、クリームチーズ20グラムくらいの割合です。
お好みで加減してくださいね。
濃厚なのが好きなら増やしてもいいけど
最初は、煮物にちょと加える、くらいがいいかも。
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Unknown (yukakichi)
2013-02-09 09:05:24
まゆみさん、分量教えてくださって助かります♪
実は、買って帰ったものの、いざ作ろうと思うと分量が微妙だな・・・と思い、改めて分量をお尋ねしようと思っていました。
これで、作れますわ・・・うふふ・・・お酒は何にしよう??楽しみです。
ありがとうございます。
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>yukakichiさん (まゆみ)
2013-02-15 06:55:23
酒粕には日本酒もいいんだけど
意外と泡盛や焼酎が合うんですよねぇ。
そろそろ花粉が本格的にやってくるので
お酒は控えなければならないんだけど
毎年無理なのです....笑。
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お酒と花粉 (yukakichi)
2013-02-15 15:55:54
お酒は花粉症に良くないのですか?勉強になりました・・・と言いつつ、私もお酒を控えるなんてできません(笑)。
このお料理、作りました。実は、・・・つい先日お誕生日で、たまたま友達から「獺祭」をプレゼントしてもらい、一緒に堪能しました♪
美味しかったです。
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>yukakichiさん (まゆみ)
2013-02-18 17:24:53
お誕生日おめでとうございます!
獺祭は華やかなお酒なので、お祝いにピッタリですね。
このレシピと一緒に堪能してくれて嬉しいです~!
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