スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉団子のスープ煮

2007-12-25 | 中華


このホームパーティーの前菜だった肉団子のスープ煮、Ricetteさんがレシピを公開してくれたので、我が家でも作りました。

塊肉を細かく刻んで作るのが美味しさの秘訣。この面倒な作業さえクリアすれば、あとは簡単。
中途半端に残っていたお豆腐があったので、それも手でちぎって加えちゃいました。味のしみ込んだ春雨も美味しいけど、お豆腐も美味。

我が家にはスープの素ってのが無いので、手羽でとったストックを使用したのですが、コラーゲンも摂取できて一石二鳥(と勝手に思っております)。
さすがに味が変わってしまったけど、これはこれで美味しく出来上がりました。
しかし、春雨の代わりにマロニーを使ってみましたが、春雨の方が良かったかも。主人はうんめぇーって喜んでいたけど...。

肉団子だけでも十分に美味しいのでオススメです。とろみを付けてご飯に乗せて食べると、これまた絶品。
今後は、定番として食卓に上りそうです。



本家本元Ricetteさんが作ったのはこちら。パーティーの時に撮った画像を引っ張り出してきました。
さ、さすがに美味しそう....(ってか、本当に美味しかった)。画像を並べると、あたしの作ったものなんて恥ずかしすぎる...ひえー。次回作るときは、これに少しでも近づくようにしないと。
--
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家は明日☆ (yunmei)
2007-12-25 22:31:14
こんばんは~!
レシピを拝見して、材料を買ってきたので
ウチでは明日作ります☆
5mmに切るの、大変そうだけどその分美味しいんですよね~
明日がんばります♪
返信する
Unknown (コナ)
2007-12-26 01:30:23
うひょ~これ絶対美味しいですよねっ!
アタシも作るぞ~
この肉団子を和風に煮込んで
お正月に食べるのも良さそうですね!
あ~美味しそう。食べたい!
返信する
自分で・・ (F)
2007-12-26 06:51:28
おはようござまいす。
先日の絶品料理の一つですね。じつに美味しそうです。
以前に嫁が塊から挽いた肉でハンバーグを作ってくれましたが、
やはり旨かったですね。
これだとプロセッサに頼るわけにいかず、たいへんでしょうが、
出来たら絶対美味しいですね。
ご飯に乗せて・・・エンドレスにお替りしそうです!!
返信する
美味しそう♪ (Ricette)
2007-12-26 07:38:59
まゆみさん、TB&ご紹介ありがとう~
いえいえ、まゆみさんの肉団子のほうが美味しそう♪
残っていたとはいえ、お豆腐を入れるセンスが素晴らしい!
美味しいスープを吸ったお豆腐、美味しいでしょうね。
緑豆春雨なら、マロニー同様長時間煮ても煮崩れないからいいと思います。

↑yunmeiさん、コナさん、そしてFさん(おひさしぶりです。)
肉団子、作ってくださったら是非お知らせくださいね。
まゆみさんから、今度は肉団子の輪が広がるかも、ね。
いつもありがとう~♪
返信する
Unknown (ゆい)
2007-12-26 13:43:40
まゆみさん、こんにちは~♪

レシピも見させてもらったけど、本当に

美味しそうです~♪

肉団子に豚バラを使うんですね~!!ジューシーなんだろうな♪

手羽で取ったスープもいいなぁ~♪

コラーゲン必要です・・・最近^^;

私も絶対作ります~♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-12-26 17:50:23
わお!
早速、肉団子を作ったのね~。
さすが、仕事が早い^^
これって、絶対にご飯だよねぇ。
ダバダバと豪快にご飯にぶっかけて食べたいわ。

肉の塊を切るのがめんどくさい・・・とか思っちゃいそうだけど、やっぱりその苦労を乗り越えないと、あの美味しさは味わえないのね・・・。
年明けの課題料理ですわ。
返信する
>yunmeiさんへ (まゆみ)
2007-12-26 22:14:02
美味しそうに出来上がっていましたね!
春雨たっぷりなら、スープは倍量でもいいかも。
それをご飯にかけるとうんまいの!
いつも以上に食べてしまうのに加え
ご飯も多めに炊かなきゃいけないから、かなり危険だわ...。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2007-12-26 22:15:42
煮崩れしそうなくらい煮込むのが美味しいの。
5ミリ幅に切ったお肉がまた
良い食感で、これはクセになりそうです。
ちょっと切るのが大変だけど、満足な美味しさです。
沖縄って、たくさん豚肉を食べるイメージだから
是非、これも召し上がって欲しいわ~。
返信する
>Fさんへ (まゆみ)
2007-12-26 22:17:49
そうそう、絶対に塊から作った方が美味しいですよね。
ウチも、餃子とかは塊を細かく包丁で叩いて作るのですが
この肉団子は5ミリ幅ってのがポイント。
食感が面白いのです。
こんなに食べては危険、と思いつつ
ご飯おかわり必須です....!年末年始、暴飲暴食に歯止めがききません。
返信する
>Ricetteさんへ (まゆみ)
2007-12-26 22:20:34
レシピ公開、ありがとうございました~。
みんなも喜んでいることでしょう。
きっと、肉団子の輪も広がるでしょうね。
お豆腐は相性が良かったです!でも、次回は絶対に春雨にしますわ...。
あの時の味を思い出しつつ、まだまだ修行が足らん、と反省しました。
もっと美味しく作ります。
返信する

コメントを投稿