このホームパーティーの前菜だった肉団子のスープ煮、Ricetteさんがレシピを公開してくれたので、我が家でも作りました。
塊肉を細かく刻んで作るのが美味しさの秘訣。この面倒な作業さえクリアすれば、あとは簡単。
中途半端に残っていたお豆腐があったので、それも手でちぎって加えちゃいました。味のしみ込んだ春雨も美味しいけど、お豆腐も美味。
我が家にはスープの素ってのが無いので、手羽でとったストックを使用したのですが、コラーゲンも摂取できて一石二鳥(と勝手に思っております)。
さすがに味が変わってしまったけど、これはこれで美味しく出来上がりました。
しかし、春雨の代わりにマロニーを使ってみましたが、春雨の方が良かったかも。主人はうんめぇーって喜んでいたけど...。
肉団子だけでも十分に美味しいのでオススメです。とろみを付けてご飯に乗せて食べると、これまた絶品。
今後は、定番として食卓に上りそうです。
本家本元Ricetteさんが作ったのはこちら。パーティーの時に撮った画像を引っ張り出してきました。
さ、さすがに美味しそう....(ってか、本当に美味しかった)。画像を並べると、あたしの作ったものなんて恥ずかしすぎる...ひえー。次回作るときは、これに少しでも近づくようにしないと。
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レシピを拝見して、材料を買ってきたので
ウチでは明日作ります☆
5mmに切るの、大変そうだけどその分美味しいんですよね~
明日がんばります♪
アタシも作るぞ~
この肉団子を和風に煮込んで
お正月に食べるのも良さそうですね!
あ~美味しそう。食べたい!
先日の絶品料理の一つですね。じつに美味しそうです。
以前に嫁が塊から挽いた肉でハンバーグを作ってくれましたが、
やはり旨かったですね。
これだとプロセッサに頼るわけにいかず、たいへんでしょうが、
出来たら絶対美味しいですね。
ご飯に乗せて・・・エンドレスにお替りしそうです!!
いえいえ、まゆみさんの肉団子のほうが美味しそう♪
残っていたとはいえ、お豆腐を入れるセンスが素晴らしい!
美味しいスープを吸ったお豆腐、美味しいでしょうね。
緑豆春雨なら、マロニー同様長時間煮ても煮崩れないからいいと思います。
↑yunmeiさん、コナさん、そしてFさん(おひさしぶりです。)
肉団子、作ってくださったら是非お知らせくださいね。
まゆみさんから、今度は肉団子の輪が広がるかも、ね。
いつもありがとう~♪
レシピも見させてもらったけど、本当に
美味しそうです~♪
肉団子に豚バラを使うんですね~!!ジューシーなんだろうな♪
手羽で取ったスープもいいなぁ~♪
コラーゲン必要です・・・最近^^;
私も絶対作ります~♪
早速、肉団子を作ったのね~。
さすが、仕事が早い^^
これって、絶対にご飯だよねぇ。
ダバダバと豪快にご飯にぶっかけて食べたいわ。
肉の塊を切るのがめんどくさい・・・とか思っちゃいそうだけど、やっぱりその苦労を乗り越えないと、あの美味しさは味わえないのね・・・。
年明けの課題料理ですわ。
春雨たっぷりなら、スープは倍量でもいいかも。
それをご飯にかけるとうんまいの!
いつも以上に食べてしまうのに加え
ご飯も多めに炊かなきゃいけないから、かなり危険だわ...。
5ミリ幅に切ったお肉がまた
良い食感で、これはクセになりそうです。
ちょっと切るのが大変だけど、満足な美味しさです。
沖縄って、たくさん豚肉を食べるイメージだから
是非、これも召し上がって欲しいわ~。
ウチも、餃子とかは塊を細かく包丁で叩いて作るのですが
この肉団子は5ミリ幅ってのがポイント。
食感が面白いのです。
こんなに食べては危険、と思いつつ
ご飯おかわり必須です....!年末年始、暴飲暴食に歯止めがききません。
みんなも喜んでいることでしょう。
きっと、肉団子の輪も広がるでしょうね。
お豆腐は相性が良かったです!でも、次回は絶対に春雨にしますわ...。
あの時の味を思い出しつつ、まだまだ修行が足らん、と反省しました。
もっと美味しく作ります。