スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スタバのフィローネ

2008-09-06 | 外食


仕事へ行く途中、小腹を埋めるためにスタバへ。
新商品な上に、大好きなパンメニューとあれば試さずにはいられません。
とりあえず、ハム&マリボーチーズを選択。

温め直されたサンドは火傷しそうなほど熱くて、チーズが口にくっついたら涙出そうになりました。
パンはモチモチ食感。水分量がかなり多いような生地でした。もっとクラストの食感が良ければいいのだけれど、これは温め方の問題でしょうか。

具材がとても塩辛いので、もうちょっとしっかり目のパン生地じゃないと受け止められないんじゃないかなぁ。

スタバのサイトではこのパンとコーヒーのマリアージュの話が書いてあるんだけど、お店ではコーヒー豆選べないし、なんだかなぁって印象。本日のコーヒーに入れておいてくれればいいのにね。
おかげでこの日は季節限定のブレンドでした。

今度は温め直さないで食べてみようっと!



って事でまた行っちゃいました、でへ。

「温めますか?」
「いいえ、そのままください。」

って会話の後、別のスタッフの方が出てきて、これは温める専用のメニューなので冷たいままではお出し出来ません、とか言われちゃって...それなら「温めますか?」って聞かなきゃいいのに!

じゃーテイクアウトします、と。あたしってばイヤな客...。

冷たいままでも食べられそうな、ビーフパストラミを。
そのままだとパンはパサパサで食感が悪いのですが、具材との相性は悪くありません。ビーフパストラミのせいか具材は冷たくても問題なし!

とはいえ、コーヒーショップのパンとしては美味しいんですけどねー。この値段ならVIRONのカスクルート買った方がずーっと満足度は高い....って比べるもんじゃないか。



ヘーゼルナッツソイラテは好みでした~。
ナッツの香りがフワーンと。甘ーーーいけど美味しい!
--
 


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2019-09-20 19:28:10
本日のを選ぶからだと思います。頼めばちゃんと好きなお豆で淹れてくれますよ。
返信する
>ヒトミさんへ (まゆみ)
2008-10-03 23:33:37
コメントありがとうございます!
フィローネ、召し上がったんですね。
リンク、ありがとうございます。
ドトールはミルクレープが好きで通ったことがあるけど
ウチの近くにあるドトールは分煙されてないので
足が遠のいちゃったの...。
最近はちゃんと分煙されているのかな。
返信する
はじめまして (ヒトミ)
2008-10-03 17:10:58
いつもおいしそうだなぁと思いながら拝見してます。
今更ですがフィローネ食べて、まゆみさんと全く同意見だったので、ブログにリンク貼らせて頂いちゃいました。
スタバの雰囲気好きなんですけど、割高なのでドトール行っちゃう派です。
返信する
>kyokoさんへ (まゆみ)
2008-09-09 19:18:52
おー、試食なんてやっているのですか、店頭で。
たまに、フラペチーノの試飲はやっていて
あれって結構嬉しいんですよねー。
小さいサイズのカップも可愛いし。
そうそう、コーヒーのマリアージュを提案するなら
日替わりコーヒーに入れてくれればいいのに、と思います。
普段飲まないタイプの豆なので、購入には至らず...
客のワガママですかねぇ~。
返信する
フィローネ (kyoko)
2008-09-09 10:57:42
発売前お店に行った時「フィローネの試食です」と
パンを小さくカットしたものを頂きましたが
クルトンみたいに小さすぎてよく味が分かりませんでした・・・。

確かに不思議なマニュアルが横行してますよね。
コーヒーのマリアージュは豆販促?うーん。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-09-08 23:42:47
タリーズのコーヒーも好きなんだけど、
行動範囲には少なくて....。
ドトールって、今はちゃんと分煙されているけど
昔はすっごくタバコ臭くて、苦手なコーヒーショップだったのです。
ちょっと足が遠のいちゃってね...。
気になるサンドはいーっぱいあるんだけどさ。
このときは、冷めても美味しそうなのを選んでみたけど
テイクアウトならそのまま出せて、店だと温めないとダメだって
ちょっと変ですよね???
この店舗だけなのかな~。

返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-09-08 23:42:18
おかえりー!....ってのも変だけど。
ドトールはあんまり行かないんです。
あそこのミルクレープは好きなんですけどね。
冷凍モノだけど(笑)。
スタバ、暑い時はフラペチーノですねー!
フード系は割高感がありますが
このパンだけは気合い入っているらしく、食べてみたかったの。
自分で温め直すと、美味しく食べられるかも。
カフェパンとしては頑張ってますわ。
返信する
>peanuts_misoさんへ (まゆみ)
2008-09-08 23:41:40
スタバにもドーナッツありますよ(笑)。
でも、柔らかくて好みとは違うかも、フフ。
あー、手に落ちたら熱いですよね。
あたしも火傷した事あります。
後、足に落ちてビックリしたり....ドジなんですよ....。
返信する
>quesoさんへ (まゆみ)
2008-09-08 23:40:04
スタバは割高な感じがしますよね。
場所によってコーヒーの味も違うし。
同じ豆を遣っているはずなのに、ガックリです。
とはいえ、全席禁煙なのでつい寄ってしまうの。
そうですね、特に朝は温かいコーヒーがいいですわ!
返信する
>marumiさんへ (まゆみ)
2008-09-08 23:36:47
そうそう、そうでしょう?!
最初から温めて出せばいいのにね。
このパンはね、開発からかなり厳選したらしいですよ。
期待して行ったので、その割には....と感じちゃったの。
あたしはニューヨークに行った事がないのです。
主人は何度か行っていて
あの場所は若いときじゃないとダメだ、とか言われて
あーもうダメだ、って感じ(笑)。

返信する
>kazさんへ (まゆみ)
2008-09-08 23:34:29
あたしも四葉のクローバーのところで撮りたかったのですが
探せなかったの(笑)。
バゲットより多い水分量には驚かされますが
実際に食べると、そう感じないのが残念なところ。
kazさん、そんなことで申し訳ないなんて言っていると
あたしなんて、ものすごーく嫌な客だわね、わはははー。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2008-09-08 23:29:55
あきさんご無沙汰です。
居酒屋さんメニューに間に合わなくてごめんなさい。
覗いただけで、満席のようだったので(笑)
コメントしませんでした。
忙しくてすいません~~。落ち着いたら伺います。
スタバのパンは、随分気合い入っているようです。
一度お試しアレ~。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2008-09-08 09:29:36
ドリンク系は、スタバとかタリーズのほうが美味しいけど、フード系はドトールとかエクセルシオールカフェの方が安くて旨いので、何か食べたい時は、スタバもタリーズも避け気味だったんだよな~。
タリーズも最近、ホットドックを新メニューに加わって、値段もエクセルシオールとさほど変わらなかったような気がするので、一度食べてみようと思ってます。
ビーフパストラミだと、温めないほうが美味しそうだよね~!
温めないとサーブできないマニュアルって、何だかとても滑稽だわ・・・。そのこだわりは、いったいナンなんでしょう??
返信する
そうそう。 (k.dino)
2008-09-08 05:20:58
ドトールなんかもそうなんだけど、
パンはこのままじゃパサパサなので温めなおしたい、
でも具は冷たい方がいいってのがありますよねー。
ハム&マリボー美味しそう。
スタバに行くと、ついフラペチーノ系を頼むので、
フードに手が出ない(出せない)んですよね。
今度テイクアウトして、ウチで好きなようにして(笑)食べようっと♪
返信する
Unknown (peanuts_miso)
2008-09-07 18:09:16
こんにちは!
スタバってほとんど行った事が無いんですけど、最近職場の近くに出来たので、仕事帰りに行ってみようかなーとゆう気になりました^^
そうそう、熱いチーズって本当に凶器ですよね。
前に家でホットサンドを食べていたらチーズが腕に垂れて火傷しました。汗。

私もこのサンドは温めないでいただいてみたいな~♪
返信する
スタバのパン (queso)
2008-09-07 16:14:18
どうしても割高なイメージがあって、スタバで食事をしたことはないのですが、こういったパンもあるのですね。(専ら、ドトールのミラノサンド派でした)

しかしヤケドするくらい熱いチーズとは・・・。まだ、スタッフも調理マニュアルが徹底されていないのでしょうか。

ぼちぼち温かいコーヒーを頂きたい季節ですよね。
返信する
うしし!リベンジ? (marumi)
2008-09-07 09:12:28
「温めますか?」って聞くって事は、確かに他の選択肢があるときにしか言いませんよね~変なの~もしかしてお店のマニュアルに載っているのかしら。くすくす。
ふむぅ~パン屋さんではないし、スタバはアメリカンだからパンはあんまり期待してはいけないんですかねぇ^^
そういえば、昔NYに行ったときも美味しかったのはベーグルでした(って、それはアメリカのパンではないもんね!)。
顎、疲れませんでしたか(くすくす)
返信する
yum! (kaz)
2008-09-07 07:59:08
こんにちは♪

最後のお写真、思わず四ツ葉のクローバーを探してしまいました(汗)。。
スタバのフィローネ!ハムチーズの相性に焼きたてのチーズのトロトロ具合がまたおいしそうですね♪このフィリングを…自分好みのフランスパンにはさんで食べてみたいです。水分量が多いものより、まゆみさんのコメント通り、しっかりしたパンの方が良さそう…でもお写真が本当上手で、どうしても美味しく目に映ります☆

スタバ、妊娠中はデカフェを頼むのですが、日本のお店は(関西だけ?)デカフェを頼む方が少ないらしく、一端機械を洗いなおして下さるので、時間もかかり(10分くらい?)、店員さんの手間もかかり…申し訳ないので最近ご無沙汰です(涙)。。
返信する
お早うございます^^ (al17)
2008-09-07 07:33:46
まゆみちゃん ぷちご無沙汰でぇ~す。
スタバのパンが変わった生地ですね。
凄い美味しそうです~涎ぇ~!!
期間限定なのね。街行ったら食べて
来たいで~す。
テイクアウトで食べるのも良いですね^^
グリーンに映えてお写真も好きです。
まゆみちゃんはホントセンスが良いですね。

お酒の支度が出来ておりますので
お迎えに上がりました。(*^_^*)ぼちっ
返信する

コメントを投稿