麻婆丼
2006-07-30 | 中華
丼モノは好きだけど家ではあまり作らないのですが、この日は仕事でバタバタ忙しかったこともあって、丼にしました。
定番麻婆に、手で崩した豆腐と乱切りにしたナスを加え、中途半端に残っていた枝豆も混ぜました。これを出掛ける前に作っておいて、帰ってきたらご飯にかけるだけ。
たまに食べると美味しいわねー。簡単だし。
でも、いつもの倍以上ご飯を食べてしまう危険性が。
これは別の日に作ったものですが、回鍋浅蜊。
回鍋肉と同じ味付けで、お肉をアサリに代えたもの。だから回鍋浅蜊と書きましたが、アサリって中国語でなんて言うのかしらね。
全体の食材が多すぎて、味が薄めに。
「ホイコウロウあっさり(アサリ)バージョン、だね。」
と主人。さむー。
しかも、安上がり!あたし向きです(笑)。
丼は、洗い物も少ないし簡単でボリュームもあるから
便利ですね。今までたまーにしか作らなかったのですが
頻繁に登場させちゃおうかと思いました。
私、ドンブリもの大好きだから、すごくこの写真は目に毒だわ。
お腹すいた~~~>_<
ウチではよくあります。
エビチリとかはご飯にかけないのに
麻婆だけは絶対にかけちゃう。
お肉と白飯の絡んだところを、わしゃわしゃ口に入れるのが
ウマーッですね。
回鍋浅蜊、貝の旨味が十分で美味しかったですけど
確かにこれは、ご飯より紹興酒って感じでした。
絶対にご飯にかけちゃう。
あの白飯に絡んだ麻婆がたまりません~。
ウチで作ると何でもありで
豆腐もナスもごちゃ混ぜです、はは。
まぁそれが、家ご飯の醍醐味ですから(ということにしておいてください)。
最近、食欲湧くのでよく作ります。
これ以上の食欲はいらないかもしれませんが。
回鍋肉のアサリバージョンは美味しかったですよ。
えぇ、主人のダジャレは相当寒いですけどねー。
ステキなお野菜貰ってましたよね。
ゴーヤーストックが無くなってしまったので
1日1ゴーヤーは終わり。
是非、makotaさんに受け取って欲しいわ~。
makotaさんのゴーヤ料理楽しみ!むふふー。
ダジャレ好きは知ってますよー。
ウチの主人と同じく、あまり高度じゃ無いことも(笑)。
あたしには感染して欲しくないわー、あはは。
主人があまり好きじゃないのもありますが
ああいうのって結構高いですからね(←貧乏性)。
甜麺醤の代わりに八丁味噌使ってますが
中国の調味料使うと、更に美味しくなりますよ~。
枝豆の緑が美しい~!
麻婆と言えば、ビールでいった後、ご飯に掛けて。
コレ、お約束ですよね(笑)
そして回鍋浅蜊、こっちもめっちゃ美味しそう。
確かに豚の濃厚さはないけど、貝の旨味がタマランのでは?
これはビールもいいけど紹興酒もいいかも~♪
お酒飲んでいるのに、マーボーでてくると、
ご飯貰っちゃうんです。
茄子のマーボーは、街の普通の中華料理屋さん
のが好きで、それも、必ずゴハンにのせます。
家で腹いっぱい食べたいな、と思いますね。
中華、今の時期、食欲湧きますね。
麻婆茄子、先日作ったのですが、まだUP出来ずに
いますよ。
回鍋浅蜊って、初めて見ましたが、回鍋肉と同じ
味付けなのですね。
お肉があさりになったという訳ですね。
これも、美味しそうだな。
旦那さん、さむかったですか(笑
そのゴーヤのバトン私が受け取りましょうか・・・(^^)
旦那様スゴイわぁ~
ご飯作って待っていてくれるなんて・・・
まゆみさんお幸せですねっ♪(^^)
>あっさり(アサリ)バージョン。。。
うふふっ。
うちの夫もこれに近い事をいつも言ってます。
どうも最近では私にも感染して来ました。(苦笑)
豆腐は手で崩した方が美味しそうですねっ。
勉強になりました。ぺこり!(^^)
何度か挑戦したんだけど、コクや旨みがでないんですよねー。
今度はまゆみさんのレシピどおりに作ってみよう。
アサリ美味しそう~~。