スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麻婆丼

2006-07-30 | 中華


丼モノは好きだけど家ではあまり作らないのですが、この日は仕事でバタバタ忙しかったこともあって、丼にしました。
定番麻婆に、手で崩した豆腐と乱切りにしたナスを加え、中途半端に残っていた枝豆も混ぜました。これを出掛ける前に作っておいて、帰ってきたらご飯にかけるだけ。

たまに食べると美味しいわねー。簡単だし。
でも、いつもの倍以上ご飯を食べてしまう危険性が。

これは別の日に作ったものですが、回鍋浅蜊。



回鍋肉と同じ味付けで、お肉をアサリに代えたもの。だから回鍋浅蜊と書きましたが、アサリって中国語でなんて言うのかしらね。

全体の食材が多すぎて、味が薄めに。
「ホイコウロウあっさり(アサリ)バージョン、だね。」
と主人。さむー。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小春ちゃんへ (まゆみ)
2006-07-30 23:46:17
なんとかの素が無くても出来ますよ~。

しかも、安上がり!あたし向きです(笑)。

丼は、洗い物も少ないし簡単でボリュームもあるから

便利ですね。今までたまーにしか作らなかったのですが

頻繁に登場させちゃおうかと思いました。
返信する
いつも (小春ちゃん)
2006-07-30 23:20:38
いつも素を使ってちゃちゃっと作っちゃうけど、自分で味付けして作ってみようと思います~

私、ドンブリもの大好きだから、すごくこの写真は目に毒だわ。

お腹すいた~~~>_<
返信する
k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-07-30 23:20:24
そうなんです、ナスと豆腐のごちゃ混ぜ麻婆。

ウチではよくあります。

エビチリとかはご飯にかけないのに

麻婆だけは絶対にかけちゃう。

お肉と白飯の絡んだところを、わしゃわしゃ口に入れるのが

ウマーッですね。



回鍋浅蜊、貝の旨味が十分で美味しかったですけど

確かにこれは、ご飯より紹興酒って感じでした。
返信する
夢八さんへ (まゆみ)
2006-07-30 23:16:50
そうなんです、あたしも麻婆豆腐って

絶対にご飯にかけちゃう。

あの白飯に絡んだ麻婆がたまりません~。

ウチで作ると何でもありで

豆腐もナスもごちゃ混ぜです、はは。

まぁそれが、家ご飯の醍醐味ですから(ということにしておいてください)。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2006-07-30 23:13:56
中華風は、結構いいですね。

最近、食欲湧くのでよく作ります。

これ以上の食欲はいらないかもしれませんが。



回鍋肉のアサリバージョンは美味しかったですよ。

えぇ、主人のダジャレは相当寒いですけどねー。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-07-30 23:11:43
そういえば、makotaさんはお義母様から

ステキなお野菜貰ってましたよね。

ゴーヤーストックが無くなってしまったので

1日1ゴーヤーは終わり。

是非、makotaさんに受け取って欲しいわ~。

makotaさんのゴーヤ料理楽しみ!むふふー。



ダジャレ好きは知ってますよー。

ウチの主人と同じく、あまり高度じゃ無いことも(笑)。

あたしには感染して欲しくないわー、あはは。
返信する
すまいるさんへ (まゆみ)
2006-07-30 23:08:21
ウチは○○の素って使ったことないです。

主人があまり好きじゃないのもありますが

ああいうのって結構高いですからね(←貧乏性)。

甜麺醤の代わりに八丁味噌使ってますが

中国の調味料使うと、更に美味しくなりますよ~。
返信する
どっちもビールが進み過ぎ(笑) (k.dino)
2006-07-30 22:46:41
麻婆豆腐と麻婆茄子が一緒になったのですね!

枝豆の緑が美しい~!

麻婆と言えば、ビールでいった後、ご飯に掛けて。

コレ、お約束ですよね(笑)

そして回鍋浅蜊、こっちもめっちゃ美味しそう。

確かに豚の濃厚さはないけど、貝の旨味がタマランのでは?

これはビールもいいけど紹興酒もいいかも~♪
返信する
まずご飯にのせる。 (夢八)
2006-07-30 21:36:20
四川料理なんか行くと、

お酒飲んでいるのに、マーボーでてくると、

ご飯貰っちゃうんです。



茄子のマーボーは、街の普通の中華料理屋さん

のが好きで、それも、必ずゴハンにのせます。



家で腹いっぱい食べたいな、と思いますね。
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2006-07-30 20:56:08
麻婆丼、とっても美味しそう。

中華、今の時期、食欲湧きますね。

麻婆茄子、先日作ったのですが、まだUP出来ずに

いますよ。

回鍋浅蜊って、初めて見ましたが、回鍋肉と同じ

味付けなのですね。

お肉があさりになったという訳ですね。

これも、美味しそうだな。

旦那さん、さむかったですか(笑
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-07-30 17:08:31
↓今我が家にはゴーヤが数本あるので

そのゴーヤのバトン私が受け取りましょうか・・・(^^)

旦那様スゴイわぁ~

ご飯作って待っていてくれるなんて・・・

まゆみさんお幸せですねっ♪(^^)



>あっさり(アサリ)バージョン。。。

うふふっ。

うちの夫もこれに近い事をいつも言ってます。

どうも最近では私にも感染して来ました。(苦笑)

豆腐は手で崩した方が美味しそうですねっ。

勉強になりました。ぺこり!(^^)
返信する
中華 (すまいる)
2006-07-30 10:09:34
中華といえば○○の素になってしまいます。

何度か挑戦したんだけど、コクや旨みがでないんですよねー。

今度はまゆみさんのレシピどおりに作ってみよう。

アサリ美味しそう~~。
返信する

コメントを投稿