スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち

2008-01-03 | 和食/主菜


我が家のおせちは、他のお家のようにお重に詰める事もなければ鯛などもありません。
しかも、黒豆だけは作ってあったものの、他は大晦日の夜中から作り始める始末。おかげで、酒のアテにつまむ程度でございます...。

数の子は主人が大好物なので、これだけは絶対に外せません。塩抜きだけ前の日にしてあったので、夜中に漬け汁を作って浸しました。これは2日後の方が美味しいかもな。



数の子は主人の為に作りますが、この浸し豆はずんだと同じく、あたしにとっては無くてはならないもの。田舎でも必ず食卓に上っておりました。
青大豆だけの時もありますが、ちぎった数の子を入れる方がウチでは定番かな。



それから紅白なますと、ただの筑前煮。



色気も何にもないただの煮物ですいません。



お雑煮は「バケツ1杯食べたい!」と主人が言うので、イヤでも3日~5日は食べ続けます、ひー。

しかし、前日まで98円で売っていた柚子が、急に298円になるなんて...高すぎよ!ムキーッ!
お雑煮は柚子と三つ葉だけ、と言われているので、その「だけ」さえも入れない訳にはいかず、買いましたよ、298円も出して。うぅ。
なんとも高価なお雑煮になりまりました。とほほ。
--
 


最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ru-seri)
2008-01-03 00:37:09
明けましておめでとうございます!
お正月料理の数々が私の実家に酷似していて、
これも、これも!!と懐かしく拝見しました。
ただ、ずんだのお餅はなかったです。でも、緑が鮮やかでおいしそうです♪(特に最近豆好きなので^^)

ご主人はお餅がお好きなのですね。
私も餅好きです^^
お正月まで待てずにお餅を買い込み師走に入った頃から楽しんでました(笑)
お雑煮はお正月の醍醐味ですよね。三つ葉も高くないですか??近くのスーパーでは\398でした。。ひぇーっ!!

今年もまゆみさんのセンスを見習うべく頑張ります!
(って、頑張ってなんとかなるのかしら!?!?と不安)
どうぞよろしくお願いします。
まゆみさんのとって充実した良い一年となりますように☆
返信する
 (kyoko)
2008-01-03 00:43:57
お餅って本当に美味しいですよね・・・。
おせち料理は結局は酒の肴なので私はとても好きなのです。
まゆみさんの写真を見ていたら、またおせち熱が出てきました。
浸し豆と数の子の相性はとても良さそうですね。
なるほどー、と新年から新しい発見です。


返信する
おはよう~ (トリエル)
2008-01-03 07:43:55
このちぎった数の子が入っている浸し豆、
今年義母のお友達が作ったと言うのを頂きました。
そっかぁ~こういうメニューがちゃんとあるのねぇ

お雑煮バケツいっぱいって凄いね!!
シンプルなお雑煮もいいかも・・・

お正月は何もかも高くてやんなっちゃうよ~
返信する
あけましておめでとうございます。 (Lana)
2008-01-03 10:20:35
お豆と数の子のコントラストがとてもキレイですね。
美味しそうなんですが、色合いが一つの作品として好きです^^
それにしても、三つ葉本当に高かったです!!398円でした…(泣)
買ったのに、未だにお雑煮も作っていません^^;
今日は朝から起きているのでチャント作ろうと思いますw

かまぼこの飾り切りキレイですね♪
ちょっとのアイディアで食卓って華やぐんですよね。
勉強になります^^

今年も素敵なお料理いっぱい楽しみにしています。
返信する
Unknown (p---n)
2008-01-03 10:27:37
私も数の子大好物で、お正月には私のためだけに数の子が用意されていました^^;
私は数の子と一緒に食べるのが好きですねー

しかし柚子のお値段が一日で3倍にもなるものなのですね。
すごいなー
私はこのお正月お節なしです。
誰か食べてくれる人がいれば少しでも挑戦したかったんですが・・・。
返信する
Unknown (Tara)
2008-01-03 16:53:00
私も、山形在住経験のある母が、必ず作ってました、
数の子&浸し豆。食べ始めると後引くんですよね。
単純だけど、塩数の子の戻し加減、浸し豆の茹で具合、
間違えると不味いので「おせち作る時はイロイロ同時
進行だから、時間は気をつけて」って言われました。

私自身より、母のを食べて初めて知った夫の好物です。

煮物もキレイですねぇ。作り慣れてる人ならではの、
煮崩れが一つも無い仕上がり。

三つ葉と柚子については全く同感です。絶対買う人が
いるものなので、平気で値段上げて来ますよね~。
私の在住地は柚子は一応産地で、今年はたいそう豊作
なのでさすがに上がらなかったけど、三つ葉は298円
でした(涙)。ウチのお雑煮も鶏と柚子、三つ葉なので
三つ葉買わない訳にはいかず。

今年も拝見するのを楽しみにしています。
返信する
Unknown (ゆい)
2008-01-03 17:18:42
まゆみさん、こんばんは♪

あけましておめでとうございます♪♪♪

お正月の食べ物高いですよね(><)

私も、スーパーで、いいの??いいの???

なんてみてました(笑)。

お雑煮私は食べてないけど、お餅3個食べる人が・・・^^;

男の人はお餅好きなんですね^^;



今年もまたよろしくお願いいたします^^
返信する
Unknown (コナ)
2008-01-03 20:02:06
数の子じゃ~
数の子なんてあまり食べた事無いので食卓に並ぶとドキドキしちゃうかも!笑
オキナワはお節が無いからかなぁ~
こうゆう数の子とか正月だからって買ったりしないんだわ。
なので滅多にたべれましぇん。涙
返信する
Unknown (ノリコ)
2008-01-03 20:04:26
明けましておめでとうございます!
とても美しいおせち・・・さすがです。

今年もまゆみさんにとって
素敵な一年でありますように。
美味しいレシピも楽しみにしています^^
返信する
>ru-seriさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:24:03
あけましておめでとうございます!
わおー、そうなんですか?ru-seriさんのご実家はどこなのでしょう。
我が家は、山形の郷土料理を交えつつ
主人の好みが一番、って感じで...。
ずんだは山形では定番だったの。青大豆の甘みが美味しいんですよ~。

昨年はいろいろとお世話になりました。
こちらこそ、あんな美味しそうに写真が撮れるなんて!と思っております。
まー、あたしが作るお菓子とは雲泥の差ですから
画像に現れちゃいますよね..(苦笑)
どうぞ、今年も宜しくお願いします!
返信する

コメントを投稿