スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ずんだもち

2008-01-01 | 和食/主菜


あけましておめでとうございます。

昨年はいろいろとお世話になりました。
こうして見てくださる方がいるかと思うと、ブログを続ける励みにもなると同時に、コメントを通して交流が深まったり、また、レシピの向上に繋がったり。本当に有り難い1年でした。

今年も、温かく見守ってくださると嬉しいです。

個人的にお付き合いのあった方々には、また本年も呑んだり食べたりとご一緒してくださいね。

さて、新年初の記事は思い入れのある「ずんだもち」にしました。
あたしの田舎(山形・米沢)では、お正月には欠かせない1品です。

まだ祖父が健在だった頃は、朝からペッタンペッタンとお餅をついてくれて、出来立て熱々のお餅にずんだを絡めたものでした。
残念ながら今はその味を堪能することが出来ませんが、それでも、親戚の人があらかじめお餅を作って送ってくれるので、質の良いお餅が手に入ります。
それをお湯でやわらかくなるまで茹で、ずんだと和えて出来上がり。

ずんだは、青大豆を茹で、丁寧に擂って、塩少々と砂糖で味付けします。ちょっと甘めにするのが田舎っぽさが出ていいようです。
主人は至ってシンプルなお雑煮で正月を迎えるのが定番だったので、このずんだはあたしと結婚してから初めて食べたそう。こりゃぁうめぇなー、と毎年喜んでくれます。
でも、勿論お雑煮も欠かせないので、朝からおせちに加えて数個のお餅を毎日食べるのでした。
明らかに食べすぎです....が、いつものことです...。

今年も食いしん坊っぷりを発揮することとなりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:13:37
あけましておめでとうございます。
昨年は本当にいろいろありがとうございました!
今年も仲良くしてくださいね。
ずんだ、自分で作ると甘さも調節できるのでいいのですよ。
出来立ては最高に美味しいです。
お雑煮は、もう飽きてきましたー(笑)。
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>kyokoさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:10:21
あけましておめでとうございます~!
昨年はお世話になりました、
どうぞ、今年も宜しくお願いしますね。

お正月は、我が家も割とおせちメニューは少ないです。
お雑煮もシンプルだし。
でも、ずんだは欠かせません~!懐かしさを噛みしめながら食べます。
山形では育っていないんですけどね(笑)。
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>celicciさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:08:07
あけましておめでとうございます!
酒好き仲間としてはチキさんも一緒ですよね。
実は密かに、今年は沖縄と八重山の旅行を計画中なのです。
情報交換してくれると嬉しいですわ。
ずんだは、田舎ではみんな自分の家で作るの。
なので市販のは買ったことが無いんですよ~。
出来立てはやっぱり美味しいですよ。
どうぞ、今年もいろいろと宜しくお願いします!
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:04:14
あけましておめでとう~~~。
いやー、あたしもずーっと友人だと思っていますよ、図々しくも。
冷凍しただだ茶豆、それでもオッケーです。
茹でてあるのなら、解凍した後擂って、塩少々とお砂糖どばーっと入れてください(笑)。
後は茹でたお餅に和えるだけ。
お酒に合うかどうかは分かりませんが...。
でも、とっても美味しいので、是非、食べて欲しいな。
獺祭は、発泡に加えて数本酒蔵から送ってもらったの(笑)。
ここ最近は獺祭三昧ですわ。幸せ~!!!
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:01:09
あけましておめでとうございます。
ウチは、母が山形出身なので。食卓にはいつも郷土料理が
上っていたの。それは受け継いでいきたいですね。
昨年は、本当にお付き合いいただき、ありがとうございます。
どうぞ、今年も仲良くしてくださいね。
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>sncさんへ (まゆみ)
2008-01-03 22:53:38
あけましておめでとうございます。
山形ではじんだん餅とか言うところもありますが
宮城の方がずんだは定番かもしれませんね。
福島でもずんだは食べるらしいので
東北のあの一帯は、青大豆をよく食べるのかな~???
我が家の雑煮は、主人の実家というより
主人の好みに作るって感じなの。
母が作るのは、具だくさんでけんちん汁にお餅が入るって感じでした。
それが大好きだったけど、今は作ることはありません...ちょっと寂しいかな。

今年も宜しくお願いしますね!
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>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2008-01-03 22:50:32
あけましておめでとう~。
昨年はお世話になりました。
きゃんでぃーさんと出会えて良かったです。
遠く離れた場所ですが、これからも仲良くしてくださいね。
ずんだ、召し上がったことあるのですね。
これ、美味しいですよね~。
我が家のずんだも、いつか食べて欲しいな。
お正月に日本に来ることはないの??
そんな時は声をかけてくださいね。作って差し上げますわー。
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-01-03 22:48:36
あけましておめでとうございます~!
わおー、豚しゃぶにセリを入れたのですね。
美味しいですよね。あたしは大好きなの。
こちらこそ、あの朝食には毎日頭が下がります...。
見習わなければと思いつつ
朝は忙しくて、ほほほほ。
ずんだ、田舎ではみんな自分で作るので、実際に買うという発想が
出てこないんですよ。
やっぱり出来立ては美味しいですよ!
どうぞ、今年も宜しくお願いしますー。
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>zinさんへ (まゆみ)
2008-01-03 22:45:56
あけましておめでとうございます。
ずんだ、市販のお菓子とはちょっと違うかも。
でも、これは甘めの味付けなので
お酒と合うかというと、どうなか、と。
機会がありましたらお試しください。
ってか、作って差し上げたいですわ。
どうぞ、今年も宜しくお願いしますね。
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-01-03 22:40:57
あけましておめでとうございます。
沖縄のお正月ってどんなんだろう???
ブログでいろいろ教えてくださいね
実はここだけの話(笑)、今年は沖縄に再訪しようかと思っているの。
情報宜しくね~。へへへ。
どうぞ、本年も仲良くしてくださいね。
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>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2008-01-03 22:39:11
あけましておめでとうございます。
昨年は、美味しそうなスイーツで悩殺されました。
結局、クレムリには行けなくて残念です。
青大豆は、我が家は田舎から送ってもらうので
買ったことはないのですが
冷凍の枝豆でも代用出来ますよ。
それは、そのまま解凍して擂って、塩少々と好みの量の砂糖で
味付けします。
後は茹でたお餅に絡めるだけ。是非、お父様にも召し上がって欲しいわ~。
とっても美味しいので。
今年も、どうぞ宜しくお願いしますね。
いつか、実際にお会いできるといいですね。
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>ぎっちゃんさんへ (まゆみ)
2008-01-03 22:36:06
あけましておめでとうございます~!
ずんだ、ウチでは定番だったんですけどねー。
高校生まで、全国区だと思っていまいた(笑)。
青大豆の甘みがとっても美味しいの。
お雑煮+このずんだがお決まりですが
田舎では、納豆餅やきな粉、黒ごまなど
いろんなお餅があったんですよ。
どうぞ、今年も宜しくお付き合いくださいね!
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Unknown (ryonouske)
2008-01-03 14:52:49
ずんだっ...うめ~な感じですね!
私は買ったものしか食べたことがないのですが、手作りはまた感じが違うのかなぁ?ご主人さま羨ましいですぅぅぅ(*^_^*)
今年はしっかり手抜きのお正月なのですが、お雑煮だけはせっせと食べてま~す(*^_^*)
新しい年もどうぞよろしくね!
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お餅 (kyoko)
2008-01-03 00:36:33
まゆみさん
明けましておめでとうございます。^^
緑色が眩しいきれいなずんだ餅。
その地方によって様々なお正月の迎え方があるのですね。
うちのお正月は質素というかとても地味なので
この鮮やかな豆の色が華やかで新鮮でした。
とても美味しそうです。
今年の更新も楽しみにしています!
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>チョコままさんへ (まゆみ)
2008-01-03 00:04:07
あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
山形在住なのですね。
あたしは、全く育っておりませんが
母が山形出身なので、郷土料理はよく食卓に登場しておりました。
ずんだは仙台の方がよく言うのでしょうか?!
でも、ウチの親戚はみんなずんだと言ってたので
あたしもそのまま受け継がれているの。
写真に関しては、全くの素人ですよ~。
カメラのこともさっぱり分かりません....。
どうぞ、今後も宜しくお願いしますね。
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>みすとさんへ (まゆみ)
2008-01-02 23:59:52
あけましておめでとうございます。
うぅ、嬉しいです。お正月に冷や汁!
田舎では、お祝い事や家族が集まった時に作るものなので
まさにピッタリですよね~。
今年も宜しくお願いします!
返信する
>p---nさんへ (まゆみ)
2008-01-02 23:57:38
あけましておめでとうございます!
昨年はp---nさんにとっていい年でしたね~。
きっと今年も幸せな年になることでしょう。
ずんだ、やっぱりつきたてのホカホカやわらかいお餅で
作ると美味しいですよね。
ずんだだけでなく、納豆餅やきな粉餅も作るのですよ。
どうぞ今年も宜しくお願いしますね。
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あけましておめでとうございます! (celicci)
2008-01-02 20:52:48
昨年は、美しいお料理と写真を見せていただき手ありがとうございました!
八重山仲間、酒好き仲間(tikitiki先輩のblogで知りました♪)と、勝手に親近感と尊敬を持っていつも楽しく拝見しています。
今年もますますのご活躍を楽しみにしております!!

私、ずんだ餅は好きですが、まゆみさんのお手製のような、本当に美味しいものは未だ経験していない気がします。この写真、本当に美味しそうですわ!
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Unknown (k.dino)
2008-01-02 14:07:01
あけましておめでとうございます(^^)
去年はホントにお世話になりました。
まだお目にかかったことないのに、ものすごく昔からの
お友達気分になってます(ワタシだけ?)
ずんだ餅、淡い緑がなんとも新春っぽくていいですね。
前に貰っただだちゃ豆を冷凍したのが少しあるんだけど、
これでも出来るかな?
で、ずんだ餅の後ろにいるのは獺祭ですね?
ウチもお屠蘇は獺祭のにごりで代用(笑)
そして今日は磨き3割9分です。
こんな私ですが、本年もどうぞよろしくお願いします(^^)
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あけましておめでとうございます (kaz)
2008-01-02 12:45:56
まゆみさん、あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ずんだもち、故郷の味をお正月に愉しまれること、とても素敵です。忘れがちなことをお正月に思い出されてくれるような、とても良い慣習だと思います。青大豆のお色がまたとっても鮮やか!おもちの柔らかさと調和してとても美味しいでしょうね!!
お仕事がお忙しいかと思いますが、お体ご自愛されつつ、まゆみさんご家族にとって健康で幸多き一年となりますように…☆

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明けまして、おめでとうございます。 (snc)
2008-01-02 04:04:11
去年からブログを始めて無理やりお邪魔し増した上に、お付き合いまで戴いてありがとうございました。
あっ、こちら↑のきゃんでぃーさんにも無理やりお付き合い戴いております・・・(笑)

まゆみさんのお里は山形ですか、私は横浜出身ですが父は宮城(栗駒)です。
現在に暮らしているアメリカでも田舎も共に南部です(笑)。
我が家(宮城)にも「ずんだ」はなくてはならないものです。しかも、宮城も米どころですので以前はお餅も付いていました。
ちなみに我が家(宮城)の「ずんだ」はほんの少し、お味も色も付かない程におしょう油を1滴垂らしていました。
そして、まゆみさんのご家庭のお雑煮はどのようなのでしょうか?
まゆみさんのお里のお味でしょうか?
それとも、ご主人のお里のものでしょうか?
まゆみさんのお里のお味でしたら、我が家(宮城)のと似ているかも知れませんね・・・と想像がやみません。
アメリカに暮らす今では「ずんだ」もお雑煮もとても懐かしいです。

まゆみさんとまゆみさんのご家族の皆様方にとりまして、新年は良い年となりますようにお祈り申し上げます。
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あけましておめでとうございます (きゃんでぃー)
2008-01-02 01:28:00
まゆみさま、新年あけましておめでとうございます。

昨年中は いつも仲良くして下さってありがとうございました。
こんな私ではございますが、今年もどうぞよろしくお願い致します。


まゆみさんちに遊びにくると、いつもオイシそーなメニューに 目がハートマークになってしまいます。
夕飯のヒントも たくさん頂いてありがとうございました。

前の会社の同僚で 山形県出身の後輩がいて、お土産に「ずんだもち」を頂いたことがありました。
おマメの優しい甘さで とてもオイシかったです!!

また今年も、お身体に気をつけてオイシいメニューのブログを続けていって下さいね(^^
まゆみさん、ご家族様みなさまが いつも笑顔で幸せにお過ごしになられますように、、心からお祈り申し上げます。。。
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あけましておめでとう (トリエル)
2008-01-02 01:27:16
昨年は美味しいレシピ、楽しいコメント
どうもありがとうございました~
お陰さまで一段と楽しい食生活になりました。
年末にはまゆみさんのお鍋に刺激され豚しゃぶに
セリともやしを入れてみました。
美味しかった~(^^)

今年もどうぞ宜しくお願いします。

ずんだ餅、大好きです♪
ずんだまで自分で作るんですネェ~凄い!!
以前、池袋の駅でよくずんだ餅が売っててついつい買って来てしまっていましたが、まゆみさんの手作りはさぞ美味しいでしょうネェ♪

今年も美味しいもの、楽しみにしていま~す♪
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Unknown (zin)
2008-01-02 00:52:04
あけましておめでとうございます。
そういや、ずんだ餅って食べたことないんですよねー
いつもお土産でずんだ餅のお菓子を買おうかな~
などど考えつつ、酒飲みの私はほやの干物とか
買っちゃうんですよねー・・・
今年も美味しい記事を楽しみにしています♪
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Unknown (コナ)
2008-01-01 21:20:40
あけましておめでとうございます~
美味しそうなずんだ餅。
沖縄ではお雑煮自体食べる風習は無いのですが
我が家では簡単なお雑煮を食べてます。
なのでこうゆうしっかりしたお餅料理とかを作っていただくってのは羨ましいです。
今年も、まゆみさんの美味しそうできれいなお料理を楽しみにしてます!
今年もよろしくお願いいたします~
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あけましておめでとうございます (あきちっぷ)
2008-01-01 20:06:08
青大豆で作るのですねぇ
美味しそう。
お雑煮も磯部巻きもあべかわもちも美味しいし
このずんだも食べたいし(笑
どれも食べていたら大変なことになっちゃうけれど
やっぱりお正月は一通り味わいたいですよね。
青大豆って普通にスーパーで売っているのでしょうか?
作って父に食べさせてあげたいのです。
いつも美味しそうな あっ^^作りたいな~っていう御料理を紹介してくださってありがとうございます。
今年もよろしくお願いします^^
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あけましておめでとうございます (ぎっちゃん)
2008-01-01 17:07:03
ずんだ餅、確か頂き物だったと思うんですが
初めて食べたときはびっくりしました。
地域によっていろんな食べ物がありますよね。
うちは普通にお雑煮で朝を迎えました。

今年も1年きれいな写真とおいしそうなお料理で
楽しませてくださいね。よろしくお願いします。
昨日仕込んでおいた牡蠣のオイル漬け、
今晩また頂く予定です^^。
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初めまして! (チョコまま)
2008-01-01 15:03:25
あけましておめでとうございます。
1か月前ぐらいから、のぞかせてもらっています。
田舎が米沢とは・・・。
私の住んでいるところが南陽市で、高1の長男が米沢の高校に通っていますよ。
おとといから、すごい雪です。
ずんだ餅ですが、私のところはじんだん餅ですよ。

まゆみさんのブログは写真がとてもきれいで、撮り方の秘訣を教えていただきたいなあ、と思います。
どなたかのレッスンを受けたのですか?

それに、幼稚園のお弁当もすごいし、東京のおいしいお店もいつも楽しく、生唾ごっくんでみていますよ。
今年も、素敵なブログ楽しみにしています。
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明けました! (みすと)
2008-01-01 09:48:03
おめでとうございます。

まゆみさんのブログ、今年も楽しみにしていますー。
今年はおせちに、まゆみさんの「冷汁」が参加しています。今日の夜は例年の親戚新年会なので、一休みしたら準備に入ります。ふぅ・・(笑)

今年もどうぞよろしく。
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Unknown (p---n)
2008-01-01 07:18:59
あああぁぁ ずんだ餅!!
これは本当においしいですよねー
うちも田舎で作るときはお砂糖大目だった気がします。
つきたてのお餅はとってもやわらかくって最高ですよね。
やっぱり田舎のずんだが一番♪

こちらはまだ大晦日です。あと7時間ほどで新年。
不思議な感じです。

よいお年を!
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