スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手打ち蕎麦 おざわ

2007-12-30 | 蕎麦屋


浅草には老舗で美味しいお蕎麦屋さんがありますが、割と新しく出来たこちらのお店もなかなかの実力店。
銀座線の田原町か、つくばエクスプレスの浅草駅から近いかな。稲荷町で営業されていたのですが、いつからかこの西浅草へ移転。
店内はモダンな感じになっております。



ヱビスの生があるのと、獺祭の発泡まで置いてあるのが個人的にストライク!
卵の味噌漬けがとっても美味しくてオススメ。ちょっと甘めですが、それがまたお酒を進ませてくれるのです。

ここの名物は何と言っても太打ち。



モグモグと噛みしめるタイプのお蕎麦で、これをつまみにお酒を呑むのもオッケー。



残念ながら「抜き」をやっていないと言うので、鴨ざるを注文して、つけ汁で1杯。くー、鴨の脂の旨いこと旨いこと。



ツルツルと喉越しを感じながら食べたい方は、断然細打ちを。ちょっと蕎麦の香りが少ないのと、麺がくっつきやすいのが難点ですが、つゆとの相性は悪くないかな。
これがほぼ独学ってんだから凄いよね。今後、もっと美味しくなることに期待をよせつつ。
シンとした空気が流れる店内は、居心地も抜群。じっくり呑むのにもいいかもしれません。

<手打ち蕎麦おざわ>
台東区西浅草2-25-15   03-3841-6450
17:30~21:30 土日祝日は11:30~14:45も営業
月曜 第1.3火曜 休み
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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (zin)
2007-12-30 23:02:14
ああ、美味しそうですね~
相変わらず写真が上手で
むやみに食欲をそそります。
年末年始は飲んだり寝たり散歩したりして
のんびり暮らそうっと。

それでは再び良いお年を~♪
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こんばんは^^ (Jewel)
2007-12-31 00:37:36
お蕎麦いいですね~^^
わたしもお蕎麦大好きなんです。
麺類の中では群を抜いていちばんですね。
太打ち、ほんとに太そうですね。
噛み応えがありそうだ。
温かいかけそばももちろんいいのですが、ざる蕎麦がやっぱりいちばん好き♪
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Unknown (まめころりん)
2007-12-31 00:43:55
まゆみちゃーん こんばんは
ああ~もうこんな時間に遊びにきちゃったから
こんなに美味しそうなものを見てしまって今の私は
悶絶中だよー なんて美味しそうなのっ

お蕎麦といえば 明日・・じゃないや
もう今日じゃん!もう今日が大晦日だなんて
実感まーったくないよ~

お蕎麦 何蕎麦にしようか迷い中なの
いつもは鴨とねぎにするんだけれど今年は
揚げとねぎでさっぱりめでいこうかなあと考え中


まゆみちゃーん
今年もいろいろとお話できて楽しかった~
来年もどうぞよろしくね
よいお年を(*^-^*)
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どうして? (きゃんでぃー)
2007-12-31 06:13:24
まゆみさ~ん、、こんにちは(^▽^*)

ねぇ、ねぇ、、まゆみさんって、どうしてこんなに
たくさんのオイシいお店をご存知なの??
もうほんっと、いつも感心しちゃうんだよね~。。
東京で美味しいおそば屋さんは?って質問だったら
「それは まゆみさんに聞こう」って合い言葉ができそう。。うふふ(^^

この下の「鍋焼きうどん」も お出汁の良い香りが
ここまで漂ってきそうで。。お蕎麦も良いけど
うどんも喰いてぇーーーー!!

来年こそは、日本へ行ったら まゆみさんのおすすめのお店へ行けますように。。。
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Unknown (riu)
2007-12-31 09:22:24
皆さんの話じゃないですけど、本当にお店をよくご存知ですね~。パンにしても蕎麦屋にしても、どこにそんな間があるのか(笑)すいません。私、まゆみさんのご職業を知らないんですが、そういうお仕事さてれるのですか?
いずれにせよ、今年はまゆみさんのブログを知る事ができて、本当に良き年となりました。ありがとうございました。
「うちごはん」気をつけなきゃ!まゆみさんみたいに丁寧に丁寧に!
ということで、来年も美味しい話題、よろしくお願い致します。
来る年も良い御年となりますように。
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Unknown (picot-picot)
2007-12-31 16:06:10
昨日の記事、ということは年越し蕎麦はまた別のお店で召し上がられるのでしょうか?お蕎麦(だけじゃないですが・・)に詳しいまゆみさん、いったいどんな年越し蕎麦を召し上がられるのか興味シンシンです。

ところで、今年もブログを通じてお付き合いいただきありがとうございました。また来年もまゆみさんとっておきの美味しいレシピを料理ベタな私に教えてくださいね。

それでは良いお年をお迎えください。

from picot-picot
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Unknown (ryonouske)
2007-12-31 20:34:23
こんばんは^^
今日は一日がとっても早い~...そんな気がしますね!大掃除を2日してと...(日頃やってないのでツケが~....)そんなこんなでしたが、今年は美味しい料理をいっぱい拝見させていただき、私自身も少しずつですが、料理を楽しむ切っ掛けとなった気がします。
これからもいろんな料理やお店...楽しみにしています!来年もどうぞ宜しくお願いしま~す(*^。^*)
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Unknown (うーら)
2007-12-31 20:51:49
まゆみさ~ん!
年末のご挨拶にやってまいりました♪
今年はまゆみさんのブログを見させていただいてほーんと美味しそうなものばかりでめちゃ刺激になりました!
とくにパンの美しさに驚愕♪
来年はわたしもパン作りに手を出してみようかな。。。(笑)

お節はうちはまったく考えていなかったけど、少しだけでも作ろうかと未だまよっていますよぉ~。普通でいいよね、とか話してる最中。。。(笑)

来年もどうぞ宜しくお願いしまーす!
よいお年をお迎えください☆
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yum! (kaz)
2007-12-31 21:09:44
太打ちのおそば、とっても新鮮!私の知る限りでは大阪でこのようなお蕎麦屋さんはないです…まゆみさんのおっしゃるとおり、「噛みしめる」美味しさを堪能できそうですね。シインとした空気がまた私好みです。

今年はゴールデンブログからまゆみさんのブログを知り、いつしかこうして厚かましくも(汗)コメントを書かせて頂く様になりました。まゆみさんの記事にお写真、とても素敵で日々の良い刺激になります♪今年はまゆみさんと出会えて本当に良い一年でした、来年もよろしくお願いいたします。
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 (F)
2007-12-31 21:18:13
ウチは年越しどん兵衛(笑)ですが、この画像できちんとした蕎麦を喰った気になろう!!
まゆみさんの美味しいレシピ&お店紹介に、まさに垂涎の一年でした。
2008年もよろしくお願いいたします。
ご家族揃って良いお年をお迎えください。

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