<材料> 2人分
・豚肉.....100グラム
・ピーマン.....3個
・タケノコ(水煮).....1/2個
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1片
<下味>
醤油小さじ2/酒小さじ1/塩少々/油少々
片栗粉小さじ1
<調味料>
砂糖少々/塩小さじ半分/醤油小さじ1
ごま油少々
<作り方>
1.豚肉を細く切り、下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。
2.タケノコ、ピーマンは細切り。
ネギ、生姜はみじん切り。
3.鍋に油を熱し、ネギをしょうがを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。
色が変わったらピーマンとタケノコを投入。
4.火が通ったら調味料を入れ絡ませる。
5.最後にごま油で香りをつけ、皿に盛る。
「ちんじゃおろーすー」と打ったら「青椒牛肉絲」って変換されたので、普段は牛肉よね。
でもウチって、牛肉ほとんど買わないんですよ。ほら、値段が高いじゃないですか、ね。おまけに値段分の美味しさがあるものって少ないし、牛肉独特の香りがね、ちょっと。
焼き肉は大好きだけど。ははは。
で、このチンジャオロースーも作ったこと無かったんですが、「そうだ、豚肉で作ってもいいんじゃないの?」って主人に言われまして。なるほど~、と。
早速作ってみたところ、全然豚肉でも十分でした。息子も大喜びで食べていたし、良かった~。これからも、ウチの食卓に登場すると思います。
育ったので、チンジャオロースーは何の疑問もなく
豚肉でした。美味しいですよね、豚でも。
ただ肉じゃがも豚肉だったといったら、山形育ちの
嫁にバカにされました・・・ダシが出ないだろと。
私、牛肉って余り好きじゃないから、ブーでも大歓迎です♪むしろ、そっちの方が嬉しいくらい。
チンジャオロースって、中華で定番ですよね。
この水煮タケノコが瑞瑞しくて美味しそう♪
見事なツヤだわ。
やっぱりご飯は見た目の美味しさも大切ですよね~。豚肉チンジャオロース、もちろんありでしょ!
っていうか、私はチンジャオロースのピーマンとたけのこが好き。つい、選択的にこの2つを食べてしまいましす。お行儀悪いけど…
まゆみさんOL時代はなかったのね。失礼しました~。ま、私もOLをしたことはないんだけど((((( ̄∀ ̄;)
牛よりも豚が好きなんだもん!
ところで、たけのこってどういう方向で細切りにするかいつも悩んでしまいます。
特にあの蛇腹になってるところ、あそこの扱いが難しいのですよん
あたしの田舎も山形です。
母の実家なんですが、母が作る肉じゃがは
豚肉でしたよ。
ダシ、出るじゃないですか。
豚肉の脂の魅力って、他にないものだと思います。
青椒肉絲にも豚肉という発想は
なかなか出てきませんでした。
結構、美味しいもんですね。あたし、こっちの方が好きかもしれません~。
美味しそうと言ってもらえると
ちょっと良い感じに仕上がったのかしらん。
そうそう、牛肉って香りがね。
結構強いもんなんですよね~。
豚肉も意外に美味しかったんで、
これは定番になりそうです。
見た目とか言われても、恐れ多いです。たはは。
そうそう、うちも炒め物とか煮物とか
絶対先に野菜が食べ尽くされます。
残った肉が可哀相だわ。
あ、ピーマンとタケノコのみの
チンジャオロースーもありかしら。
豚肉派って、意外にもいらっしゃるんですね!
良かった~。
あたしは、こっちの方が好きかも。
あたしの場合、タケノコの蛇腹部分は一緒に炒めちゃいます。
でも今回は、その細かくなったところは
炊き込みご飯へ投入されました~。