スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの重ね焼き

2005-08-09 | イタリアン



<材料>

・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1/2本
・トマト.....1個
・モッツアレラチーズ.....80グラム
・バジル.....3枚
・パセリ.....適宜
・にんにく.....1片
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.ナスは輪切りにして、水に放つ。
 ズッキーニも輪切りにする。

2.フライパンに油をしき、ニンニクを入れ、香りが出たら
 ナスとズッキーニをさっと焼く。塩、コショウをふる。

3.鉄板に、ズッキーニ、トマト、チーズ、ちぎったバジル、ナスの順に重ね
 200度のオーブンで15分くらい焼く。

4.皿に盛ってパセリを散らす。



重ね焼きにしたものの、タワーッ!って感じでかなり食べづらかったです。はははー。
耐熱皿か何かに寝かせて焼けば良かったと後悔。でも、やってみたかったんだもの。主人が美味しいと言ってくれたので、味は良かったみたいです。ホッ。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルフィーユみたぁい (MARIN)
2005-08-09 11:53:47
まゆみさん、こんにちは!

凄いタワーって感じだね、笑

でも、凄い美味しそう。フレンチみたぁい。

美味しいに決まってるよぉ。私思わず口開けたモン、笑
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ミルフィーユ技 (kato)
2005-08-09 12:36:52
このようなミルフィーユ技は使いたいのですが、めんどくさくなってなかなか頑張りきれませんが、ご主人を楽しませようとやってしまうまゆみさんはさすがです。絶対いつかやってみようとこころにきめました。
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Unknown (生栗和栗)
2005-08-09 14:46:03
私もミルフィーユだーーっておもいました!すごいですね!よくここめで重ねられましたね!しかもおいしそうだし!笑。
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MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-09 22:26:54
そうでしょう?タワーなんですー。

わはは、嬉しいです。このままパクリとして欲しいわ。

でも、絶対に火傷するけど(笑)。

火が通ったトマトって、むちゃくちゃ熱いですよね。

味は良かったみたいなので、安心しました。
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katoさんへ (まゆみ)
2005-08-09 22:29:18
意外に面倒ではないんですが

一度もやったことがないと、

なかなか手が出せないもんですよね。

崩れないように、オーブンへ入れるのが結構たいへんでしたが(笑)。

見た目は面白いので、機会がありましたら是非是非~。
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生栗和栗さんへ (まゆみ)
2005-08-09 22:30:48
実は、これ3つ作って1つは崩れました。

わははー。ここだけの話ですよ(笑)!
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(〃⌒ー⌒)/どもっ♪ (うさうさ)
2005-08-09 23:31:54
まゆみさん、こんばんわ!

バースディお祝いコメント、有難うございました。

とっても嬉しかったです。=*^-^*=にこっ♪

ナスの重ね焼き芸術的ですね。

「スバラ式生活」そのものだと思います。

まゆみさんのセンスの良さが伝わってきます。



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Unknown (ゆう)
2005-08-10 08:52:54
(*'▽'*)わぁ♪すごい!!

お店みたいですね♪

おいしそ~!!

夫のなす嫌いをなんとかしようといろいろ試しているんです。

チーズと合わせると食べられることがわかったんで、

今度、重ね焼きやってみますね!!

でも、うまく重ねられるかなぁ?

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うさうささんへ (まゆみ)
2005-08-10 21:27:11
これ、見た目はおもしろいんですけどね~。

本当に食べづらいんですよ。

食べる人のことを考えていないものだと思います(笑)。

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ゆうさんへ (まゆみ)
2005-08-10 21:29:32
食べにくいという最大の難点がありますが

味は良かったです。

揚げ浸しは駄目でも、チーズとなら

食べられるんですね~。

是非是非、やってみてください!

もし、旦那様が食べられたら、ちょっとは貢献したことに

なるかしら(笑)?!
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