<材料> 2人分
・キュウリ.....1/2本
・ナス.....1本
・大葉.....3枚
・ミョウガ.....1個
・醤油.....適宜
<作り方>
1.材料をすべて細かく切る。
2.ボウルに入れ、醤油を大さじ1~2くらい、お好みの量を入れ混ぜる。
3.30分くらいして味がなじんだから器に盛る。
あたしの田舎は山形なんですが、これ「だし」って言っていました。東京にはないのかな、これ。
切って醤油で和えるだけの、超簡単料理。でも、すっごく美味しいんです!もちろん、そのまま食べても十分ですが、ご飯にかけるとモリモリ食べられるし、そうめんの薬味にもなります。ウチではやりませんが、冷や奴に乗せたりもするみたいです。
<材料> 2人分
・キュウリ.....2本
・ネギ.....1/2本
<漬け汁>
昆布だし1カップ/ニンニク少々/生姜汁小さじ1/
粉唐辛子少々/塩小さじ1/2
<作り方>
1.鍋に水1カップと昆布を入れる。
火にかけ、沸騰したら火を止め昆布を取り出し、塩小さじ1/2入れる。
冷ましておく。
2.キュウリは適当な大きさに切る。
塩小さじ1を振り、少ししんなりするまで置く。
3.昆布だしに、ニンニクのすり下ろし、生姜汁、粉唐辛子、各少々を入れる。
水気を切ったキュウリ、ネギも入れる。
4.冷蔵庫で3~40分くらい冷やして出来上がり。
キュウリを大量に貰ったので、消費メニュー。水も飲める水キムチ。暑いときには良いですよ。簡単だし、火も使わないし、食べたらスッキリするし。美味しいキュウリがあるときだけ、ウチで作るメニューです。
こないだ別のかたのブログでだしが紹介されていました。その方も山形だそうです。
おいしそうで気になっていました。
やっぱり山形の郷土料理なのかな。
わたしは初耳!でした。
水キムチもおいしそう~。さっぱりしてよさそうです。
「だし」美味しそうですね。私も最近この「だし」を知って、簡単だし夏にも食べやすそうなので作ってみようと思っていたんですよ。
味付けは醤油だけでいいんですね。参考になります。
実はたまに覗かせてもらってたんですよ~。
「だし」さっぱりしてて美味しそうですね。
私は関東なんですが、スーパーのお漬物コーナーに並んでるのを見たことあります。
簡単そうだし今度作って見ますね。
これからもよろしくお願いします。
まゆみさんも「水キムチ」作られるんですね。
ちょっぴり胃が疲れたときなんかに食べると
すごくすっきりしますよね♪♪
私もそろそろ作ろうかなとは思っていたんですが、
まゆみさんの作られているほうが簡単でとっても美味しそうです。
「だし」も美味しそうですね。朝食にもすごく合いそうなので、これもぜひ作らねば!!
本当にまゆみさんの所はいつもお勉強になります。
ぜひ、私の「blog People」に登録をさせて頂きたいのですが宜しいですか?
実はたまに覗いていたんですよ~♪
「だし」さっぱりしてて美味しそうですね!!
私は関東なんですが、スーパーのお漬物コーナーに並んでるのを見たことがありますよ。
簡単そうですし、今度作って見ますね♪
これからもよろしくお願いします。
母がよく作ってくれたので。夏には頻繁に食卓にのぼっていました。
母が作るのには、ミョウガは入れてありませんでしたが
あたしが大好きなので自分で作るときには入れてしまいます。
主人に初めて出したときは「何、これ?」と不思議そうにしていたので
きっと、山形特有のものかもしれませんね。
もー、食欲湧きますから。あたしは、夏ばてしないので
いつでも食欲はあるんですけどね。
味付けは、ホントに醤油のみです。
野菜が甘いし、香味野菜も入っているし何もいりません。
お総菜コーナーにあるんですか。知りませんでした。
最近はあちこちで食べられているのかもしれませんね。
お醤油だけなのに、とても美味しいですよ~。
味がしみ込んだものが好きな方は、冷蔵庫でもっと時間を置いても
美味しいかと思います。
水キムチは、二日酔いの時にも元気になります(笑)。
でも、正式な作り方を知らないので、こんなに簡単に作ってしまうのでした。面目ない・・・。
だしは、簡単で醤油だけとは思えないほど美味しいですよ。
一晩おいた方が好き、という人もいるんですが
あたしは野菜の甘さを味わいたいので、味がなじんだらすぐに食べちゃいます。
お好きな方でどうぞ。
blog Peopleの件は、どうぞどうぞ。
そんなことして頂けるなんて、恐れ多いです。ありがとうございます。
先日はコメントいただきありがとうございました♪
「だし」ってはじめて見ました!
山形の郷土料理なんですね~♪
だしっていうから、出汁だとばっかり思って、
最初に出てる写真が水キムチなのかと思っちゃいました(笑)
だしも水キムチも夏にピッタリな一品で、
とってもおいしそうですっ☆