浅草には老舗で美味しいお蕎麦屋さんがありますが、割と新しく出来たこちらのお店もなかなかの実力店。
銀座線の田原町か、つくばエクスプレスの浅草駅から近いかな。稲荷町で営業されていたのですが、いつからかこの西浅草へ移転。
店内はモダンな感じになっております。
ヱビスの生があるのと、獺祭の発泡まで置いてあるのが個人的にストライク!
卵の味噌漬けがとっても美味しくてオススメ。ちょっと甘めですが、それがまたお酒を進ませてくれるのです。
ここの名物は何と言っても太打ち。
モグモグと噛みしめるタイプのお蕎麦で、これをつまみにお酒を呑むのもオッケー。
残念ながら「抜き」をやっていないと言うので、鴨ざるを注文して、つけ汁で1杯。くー、鴨の脂の旨いこと旨いこと。
ツルツルと喉越しを感じながら食べたい方は、断然細打ちを。ちょっと蕎麦の香りが少ないのと、麺がくっつきやすいのが難点ですが、つゆとの相性は悪くないかな。
これがほぼ独学ってんだから凄いよね。今後、もっと美味しくなることに期待をよせつつ。
シンとした空気が流れる店内は、居心地も抜群。じっくり呑むのにもいいかもしれません。
<手打ち蕎麦おざわ>
台東区西浅草2-25-15 03-3841-6450
17:30~21:30 土日祝日は11:30~14:45も営業
月曜 第1.3火曜 休み
--
相変わらず写真が上手で
むやみに食欲をそそります。
年末年始は飲んだり寝たり散歩したりして
のんびり暮らそうっと。
それでは再び良いお年を~♪
わたしもお蕎麦大好きなんです。
麺類の中では群を抜いていちばんですね。
太打ち、ほんとに太そうですね。
噛み応えがありそうだ。
温かいかけそばももちろんいいのですが、ざる蕎麦がやっぱりいちばん好き♪
ああ~もうこんな時間に遊びにきちゃったから
こんなに美味しそうなものを見てしまって今の私は
悶絶中だよー なんて美味しそうなのっ
お蕎麦といえば 明日・・じゃないや
もう今日じゃん!もう今日が大晦日だなんて
実感まーったくないよ~
お蕎麦 何蕎麦にしようか迷い中なの
いつもは鴨とねぎにするんだけれど今年は
揚げとねぎでさっぱりめでいこうかなあと考え中
まゆみちゃーん
今年もいろいろとお話できて楽しかった~
来年もどうぞよろしくね
よいお年を(*^-^*)
ねぇ、ねぇ、、まゆみさんって、どうしてこんなに
たくさんのオイシいお店をご存知なの??
もうほんっと、いつも感心しちゃうんだよね~。。
東京で美味しいおそば屋さんは?って質問だったら
「それは まゆみさんに聞こう」って合い言葉ができそう。。うふふ(^^
この下の「鍋焼きうどん」も お出汁の良い香りが
ここまで漂ってきそうで。。お蕎麦も良いけど
うどんも喰いてぇーーーー!!
来年こそは、日本へ行ったら まゆみさんのおすすめのお店へ行けますように。。。
いずれにせよ、今年はまゆみさんのブログを知る事ができて、本当に良き年となりました。ありがとうございました。
「うちごはん」気をつけなきゃ!まゆみさんみたいに丁寧に丁寧に!
ということで、来年も美味しい話題、よろしくお願い致します。
来る年も良い御年となりますように。
ところで、今年もブログを通じてお付き合いいただきありがとうございました。また来年もまゆみさんとっておきの美味しいレシピを料理ベタな私に教えてくださいね。
それでは良いお年をお迎えください。
from picot-picot
今日は一日がとっても早い~...そんな気がしますね!大掃除を2日してと...(日頃やってないのでツケが~....)そんなこんなでしたが、今年は美味しい料理をいっぱい拝見させていただき、私自身も少しずつですが、料理を楽しむ切っ掛けとなった気がします。
これからもいろんな料理やお店...楽しみにしています!来年もどうぞ宜しくお願いしま~す(*^。^*)
年末のご挨拶にやってまいりました♪
今年はまゆみさんのブログを見させていただいてほーんと美味しそうなものばかりでめちゃ刺激になりました!
とくにパンの美しさに驚愕♪
来年はわたしもパン作りに手を出してみようかな。。。(笑)
お節はうちはまったく考えていなかったけど、少しだけでも作ろうかと未だまよっていますよぉ~。普通でいいよね、とか話してる最中。。。(笑)
来年もどうぞ宜しくお願いしまーす!
よいお年をお迎えください☆
今年はゴールデンブログからまゆみさんのブログを知り、いつしかこうして厚かましくも(汗)コメントを書かせて頂く様になりました。まゆみさんの記事にお写真、とても素敵で日々の良い刺激になります♪今年はまゆみさんと出会えて本当に良い一年でした、来年もよろしくお願いいたします。
まゆみさんの美味しいレシピ&お店紹介に、まさに垂涎の一年でした。
2008年もよろしくお願いいたします。
ご家族揃って良いお年をお迎えください。
まゆみさんのオススメなら、絶対に美味しいお店なんでしょうね。
鴨のつけ汁が美味しそう。このお店も行ってみたいわ。
私は、町田にある「もち月」に行ってきました。
まゆみさんと是非一緒に行きたいお店。
来年もよろしくね。よいお年を~
なかなか良いお店なので、
きっと美味しそうに見えるのだと思います。
年越し蕎麦は召し上がりましたか?
今年も宜しくお願いしますね。
お蕎麦、お好きですか~。
それはいつか蕎麦談義をしたいものですわ。
ここの太打ちは本当に太いので
モグモグ噛みしめる感じ。
伸びづらいので、酒のアテにピッタリなのです。
でも、蕎麦の香りがイマイチなんだよなぁ~。
そば粉は良い物を使っているようなので
今後に期待です!
年越し蕎麦食べたかな?
我が家は鴨にしたよー。
うんまかったー。
まめちゃんといろんな話をして楽しかったよ。
ちょっとドジな話しもキュートで、ニンマリしちゃうよ。
今年も宜しくね!
そっちはまだ明けてないのかな。
お蕎麦、好きなので、時間があれば
いや、時間がなくても行ってしまうのです。
きゃんでぃーさんが東京に来られることがあったら
ご案内しますよ。
今年も仲良くしてくださいね~!
蕎麦もパンも大好きなので、無理矢理時間を作って行ってしまうのです。
仕事前でも蕎麦屋で酒呑んだり....全く困った主婦でございます。
仕事は、食とは全く関係ないので
このブログで言いたいこと言えるのだと思います。
こちらこそ、お知り合いになれて嬉しかったです。
今年もどうぞ宜しくお願いしますね!
年越し蕎麦はですね、毎年自分でうっているんですけど
昨年は、ベロベロ状態で作ったので
ひどい出来でした....
ということで、今年は市販のお蕎麦を茹でただけ~。
でも、鴨せいろのしたので、大満足でしたわ!
料理下手なんて、とんでもない。
美味しそうなお家ご飯を召し上がっているではないですか。
しかも、美味しいお酒付きで。
こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
昨年は、本当にいろいろありがとうございました。
とても嬉しい年になりましたわ。
大掃除、我が家は手を付けておりません~(笑)。
油だらけのキッチンをどうしようかと思っております。
今年も、どうぞ仲良くしてくださいね!
是非是非、パン作りの仲間になりましょう。
捏ねていると、ストレス発散にもなりますよ(笑)。
うーらさんのお料理も、とても参考になるものばかり。
こちらの方が楽しませてもらっております。
また今年も宜しくお願いします~!
お料理は断然関西の方が美味しいとは思うけど
お蕎麦に関しては、やっぱり東京の方が好きなのです。
酒飲みの心を分かっておりますわ(笑)。
こちらこそ、娘さんの愛情たっぷりのブログで
毎日楽しませてもらっています。
kazさんのブログを見ていると、自分の子供に対する態度を反省しますわ...。
どうぞ、今年も宜しくお願いしますね。
こちらこそ、Fさんのブログは密かな楽しみです。
毎日見ておりますのよ。
今年も宜しくお願いします。
いつか酒でも呑める日が来るといいですね~。
昨年は、本当にいろいろとお世話になりました。
こうしてお付き合いが出来るようになって
とーっても嬉しいです。
町田にはあまり行く機会がないので
お蕎麦屋さんもパン屋さんも未訪が多いの。
いつか町田ツアーでもしたいものです。
どうぞ、今年も宜しくお願いしますね~。
年末この店に行こうとして
いけませんでした。
二人くらいで行くともっと肴
食べられて酒を飲めるし、
それにベルギービールも飲みたいので
今年こそは早めに行こうと思っています。
本年もよろしくお願いします。
名前、記載されてませんでしたよ(笑)。
もっと食べたいと思いつつ、何故かお腹がいっぱいになってしまいました。
揚げ物をそんなに食べている訳ではないのに。
他にも食べてみたいものがあって
いつかご一緒出来るといいですね。
でも、他にも行きたいお店もあって迷ってしまいます。
今年もどうぞ宜しくお願いしますね!