スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐フライ

2006-10-26 | 和食/主菜


何となく、ビールをグビグビ~っと呑みたい気分でした。いつもじゃん!って突っ込みはしないでね。
日本酒が欲しいときとか、ワインが飲みたい時とかいろいろあるんですから。でも、経済的理由で毎日好きなだけ呑めるわけではありませんからねぇ...とほ。

ということで、ビールに合うものといえば、焼き鳥とか時期が違うけど鮎とか、または枝豆とかいろいろありますが、フライを選択。中身は豆腐でございます。

しっかりと水切りした豆腐を一口大に切ります。
後は、小麦粉→卵→パン粉といった普通の手順で、カラリと揚げたら出来上がり。

半分は、パン粉にニンニクと粉チーズとパセリを混ぜました。



もう半分は、パン粉と白ごまを混ぜたもの。



こちらは、切り込みを入れて、中にとろけるチーズと刻んだ大葉を挟みました。うーん、とろりとしたチーズが美味。大葉でなんとなくサッパリ気分で何個でも食べられます。

思惑通り、ビールも美味しく呑めて大満足でした。しかも、豆腐は1丁140円!ウチの近所の豆腐屋さん、とっても美味しいので助かってます。

  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽめ)
2006-10-26 09:35:48
おはようございます!

朝からレシピを検索しようと

遊びにきていたら、

美味しそうなお豆腐がUPされてて

早速コメントしちゃいます☆

とろり~がおいしそう!!

揚げ物苦手って毎回書いてますが

お豆腐は中でもコードそうだ。。

まゆみちゃん宅へおじゃまするしか

ないなぁ~(笑)
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-10-26 12:55:46
揚げ出し豆腐はよくあるけど

豆腐のフライって、無いですよねっ!

凄く良いアイデア~!

それに衣も2種類! 嬉しいなぁ~♪

家計に優しいって所も、主婦には嬉しいメニューです。(^^)

返信する
温かいお豆腐大好き♪ (ぴよぴよレンジャー)
2006-10-26 15:30:18
美味しそう♪

パン粉にハーブと粉チーズ混ぜるのは作ります♪ニンニクも入れると、グッとおかずらしくなっていいかも~!!!

ごま入れてもヘルシー!!!



旦那の実家って「酒屋」なの~

酒なら飲み放題よ♪

田舎の酒屋にしては「ワインセラー」もちゃんとあるんですよ。
返信する
グビッと (enu)
2006-10-26 16:16:14
こんにちはー。まゆみさん。

わっはっは♪今日は我が家も日ハムの日本一を記念して(って、決まってないけど)グビッといっちゃいます!!!

もう、ビールはしっかり冷えているので、あとは日本一を待つばかり!!!!

アハハ☆

豆腐のフライ!!!大葉とチーズとゴマ!!!!

うーん・・・。いいつまみになっちゃいますねーー♪

我が家は・・・。豆腐♪うん、湯豆腐にしよう!!!ホントはフライにしたいとこだけど、今からそわそわして・・・・。

ニンニクと粉チーズとパセリかぁ・・・。

旨そう・・。

うんうん。
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2006-10-26 17:05:05
豆腐フライとは、いいですね。

また2種類の味が楽しめて、目でも

食べても楽しめそう。

まゆみさんって、ほんとアイデア満載。

パン粉にニンニクと粉チーズとパセリ、

こちら、頂きます(笑
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-10-26 17:36:51
おお~!

揚げだし豆腐じゃなくて、豆腐フライなのですね~。

思いつきそうで思いつかないアイデア料理ですわね!

チーズと大葉をはさんだのなんて、とっても美味しそうだわ。

明太子とかをはさんだら、どうかしら??

返信する
>ぽめさんへ (まゆみ)
2006-10-26 22:49:29
いやいや、思ったほど難しくないですよ~。

逆に、魚介類(海老とかホタテとか)より

ずーっと簡単かも。

ちょっと揚げすぎても全然平気って感じだし。

我が家は、ヱビスビールを持ってきてくれれば

いつでもどうぞー(笑)。
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-10-26 22:51:04
揚げ出し豆腐も好き~!

あのだし汁が絡んだのが、また美味しいのよね。

フライは、ダシを作らなくていいから

その分簡単かしら、ははは。

ヱビスグビグビーっと美味しかったです。

近所の豆腐屋さん、オマケもしてくれるから大助かりなの。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-10-26 22:54:16
この衣で、鮭とか鯵とか鰯とか

お魚に使っても美味しいのです。

ニンニクはご飯もお酒も進むからお勧め。でへへ。

ご実家が酒屋さんだっていうのは

ブログで知ってましたよ。

是非、お友達になって欲しいですわ。

あたしの好きなお酒リストを送ります(笑)。
返信する
>enuさんへ (まゆみ)
2006-10-26 22:59:54
日ハム、優勝しましたね~。

今夜は大興奮なんじゃないですか???

お料理どころじゃ無かったって感じ(笑)?

湯豆腐も大好きですよ。

冬になると、湯豆腐かなり頻繁に登場します。

これには熱燗がいいなぁ~。
返信する

コメントを投稿