何となく、ビールをグビグビ~っと呑みたい気分でした。いつもじゃん!って突っ込みはしないでね。
日本酒が欲しいときとか、ワインが飲みたい時とかいろいろあるんですから。でも、経済的理由で毎日好きなだけ呑めるわけではありませんからねぇ...とほ。
ということで、ビールに合うものといえば、焼き鳥とか時期が違うけど鮎とか、または枝豆とかいろいろありますが、フライを選択。中身は豆腐でございます。
しっかりと水切りした豆腐を一口大に切ります。
後は、小麦粉→卵→パン粉といった普通の手順で、カラリと揚げたら出来上がり。
半分は、パン粉にニンニクと粉チーズとパセリを混ぜました。
もう半分は、パン粉と白ごまを混ぜたもの。
こちらは、切り込みを入れて、中にとろけるチーズと刻んだ大葉を挟みました。うーん、とろりとしたチーズが美味。大葉でなんとなくサッパリ気分で何個でも食べられます。
思惑通り、ビールも美味しく呑めて大満足でした。しかも、豆腐は1丁140円!ウチの近所の豆腐屋さん、とっても美味しいので助かってます。
朝からレシピを検索しようと
遊びにきていたら、
美味しそうなお豆腐がUPされてて
早速コメントしちゃいます☆
とろり~がおいしそう!!
揚げ物苦手って毎回書いてますが
お豆腐は中でもコードそうだ。。
まゆみちゃん宅へおじゃまするしか
ないなぁ~(笑)
豆腐のフライって、無いですよねっ!
凄く良いアイデア~!
それに衣も2種類! 嬉しいなぁ~♪
家計に優しいって所も、主婦には嬉しいメニューです。(^^)
パン粉にハーブと粉チーズ混ぜるのは作ります♪ニンニクも入れると、グッとおかずらしくなっていいかも~!!!
ごま入れてもヘルシー!!!
旦那の実家って「酒屋」なの~
酒なら飲み放題よ♪
田舎の酒屋にしては「ワインセラー」もちゃんとあるんですよ。
わっはっは♪今日は我が家も日ハムの日本一を記念して(って、決まってないけど)グビッといっちゃいます!!!
もう、ビールはしっかり冷えているので、あとは日本一を待つばかり!!!!
アハハ☆
豆腐のフライ!!!大葉とチーズとゴマ!!!!
うーん・・・。いいつまみになっちゃいますねーー♪
我が家は・・・。豆腐♪うん、湯豆腐にしよう!!!ホントはフライにしたいとこだけど、今からそわそわして・・・・。
ニンニクと粉チーズとパセリかぁ・・・。
旨そう・・。
うんうん。
また2種類の味が楽しめて、目でも
食べても楽しめそう。
まゆみさんって、ほんとアイデア満載。
パン粉にニンニクと粉チーズとパセリ、
こちら、頂きます(笑
揚げだし豆腐じゃなくて、豆腐フライなのですね~。
思いつきそうで思いつかないアイデア料理ですわね!
チーズと大葉をはさんだのなんて、とっても美味しそうだわ。
明太子とかをはさんだら、どうかしら??
逆に、魚介類(海老とかホタテとか)より
ずーっと簡単かも。
ちょっと揚げすぎても全然平気って感じだし。
我が家は、ヱビスビールを持ってきてくれれば
いつでもどうぞー(笑)。
あのだし汁が絡んだのが、また美味しいのよね。
フライは、ダシを作らなくていいから
その分簡単かしら、ははは。
ヱビスグビグビーっと美味しかったです。
近所の豆腐屋さん、オマケもしてくれるから大助かりなの。
お魚に使っても美味しいのです。
ニンニクはご飯もお酒も進むからお勧め。でへへ。
ご実家が酒屋さんだっていうのは
ブログで知ってましたよ。
是非、お友達になって欲しいですわ。
あたしの好きなお酒リストを送ります(笑)。
今夜は大興奮なんじゃないですか???
お料理どころじゃ無かったって感じ(笑)?
湯豆腐も大好きですよ。
冬になると、湯豆腐かなり頻繁に登場します。
これには熱燗がいいなぁ~。