<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・しめじ.....1パック
・にんじん.....1本
・ブロッコリー.....1/3株
・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)200グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個
・ブイヨン.....2カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.サツマイモは切って水にさらす。
ブロッコリーは塩茹でする。
ニンジンと鶏肉は一口大に切る。
2.鶏肉、ニンジン、サツマイモ、シメジをブイヨンで煮る。
3.ジャガ芋は切って水にさらす。
ジャガ芋、玉ねぎ、栗(数個残しておく)をバターで炒める。
4.炒めたじゃが芋類と牛乳をミキサーにかける。
煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。
5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。
6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
--
最近、栗のポタージュを作っている方が多くて触発されたみたい。
我が家にいっぱいあるジャガ芋も加えて、シチューを作りました。ミキサーにかけられたとろーりトロトロ栗とジャガ芋が甘くて良い感じ、そしてサツマイモのホクホク感が秋満喫、美味しいシチューが出来上がりました。
でも、昨日の東京は一気に真冬?ってくらい寒かった~ッ。天気も荒れ模様で、雨風がビュービュー。シチューもいいけど、湯豆腐で熱燗ってのも良かったなぁ、と思いつつ。今日も寒いので、温かメニューが増えそうですねぇ。
うどん巡礼は、田村、谷本、映画「UDON」のロケ地で有名になった三島製麺所。
真剣にレシピを拝見したのですが、小麦粉が入っていないのですね。ミキサーにかけたお芋類がとろみになっているだなんて、ヘルシーで美味しそう!
これ、芋と栗をミキサーにかければ小麦粉入れなくてもとろみがつくのかな?
ちょうど今我が家には栗の甘露煮もどきとさつま芋があるんだよねぇ・・・作ってみた~い。でも、↓の栗の天ぷらも食べてみたいんだよねぇ。。。栗が足りないわ(笑)。
東京は真冬並みの寒さだったんですねぇ。こちらも急に寒くなってきたので、そろそろあったかい煮込みが恋しいです。
こちらも・・・。すごーーく昨日は寒かったです。
10℃あったのかしら・・・・。
雨だし、寒いしで・・・。外にも出たくないほどでした・・・。今日はお天気もよくなってきてはいますが・・・。さむ・・・。
栗の入ったシチュー♪いいですねーー♪
ころころ具沢山で、いいなぁ♪
↓のじゃがバターもかなりおいしそーで、やられてしまいましたが、このシチューも寒い時期にはもってこいの感じ!!!
彩りも鮮やかで・・・。おいしそーー!!!
そして、美味しそうな画像に・・・
もぉ、もぉ、ダブルパンチですわ~~~♪
これは絶対近いうちにまねっこさせていただきます。
またまた、美味しい栗料理!!!
まゆみさん、お家に栗の木植えても全部食べきれちゃうでしょうね~♪
寒いと体の中から温まりたいですね。
今年の流行語大賞にしたいような
栗いむシチューって良いね!!
いつもアイディアが大好きで~す。
そして美味しそう!!
いつもぼちって応援していますよん!!
ご馳走様~素敵です。まゆみちゃん。
今夜は一人なので、とても嬉しかったです♪(^^)
栗ぃむしちゅぅ・・・まゆみさん上手い事言いますね!(^^)
あ~、今夜はまゆみさんの、具沢山な栗ぃむしちゅぅで温まりたいわぁ~
シチューが恋しいです。食べたい。
栗大好きですよー。
栗ってここ1週間ぐらい売ってないとこ多いんですよー(T_T)
テレビで栗の話題をしたとかで。。
もう、大丈夫なんでしょうけど、、、
テレビ効果で急になくなる食材とか
困りますよね。
因みに、今日仕事で栗を100個分ぐらい
裏ごししたら、、手がおかしくなりました。
でも、おいしさにはかないませんな。。
あっ 栗シチューだ(*'ー'*)
まゆみちゃんはじゃがいもとかと一緒に
ミキサーにかけて入れたんだね~
あまーい味になりそうで美味しそうだわ~
栗・・また食べたいな
今度は忘れないようにしないとね(^^;
とろーりトロトロ栗とジャガ芋が甘くて良い感じ?
これはすぐにやらなくっちゃ!!!
栗がなくなる前にね♪