スナップエンドウのお浸し 2009-04-19 | 和食/副菜 <材料> 2~3人分 ・スナップエンドウ.....100グラム ・だし汁.....1/2カップ ・塩.....小さじ1/2 ・みりん.....小さじ1 <作り方> 1.だし汁、塩、みりんを一煮立ちさせる。 あら熱を取る。 2.スナップエンドウはスジを取って茹でる。 3.ダシに浸す。 -- 食感のいいスナップエンドウをアッサリお浸しに。 冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。 -- ※こっちも毎日更新しているので、良かったらみてください~。 #今日の献立 « ポンレヴェック@名古屋 蟹江町 | トップ | レタスのオイスターソースがけ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お浸しがお上品なしつらえですね^^ (al17) 2009-04-19 18:36:25 まゆみちゃんこんにちは~^^スナップエンドウが凄い好きなのですが私は味噌汁か塩茹でしてマヨ/生姜/醤油をかけて頂くのと炒める位です。お浸しでも ちゃんとお出汁に浸けるって凄いシンプルながら 食材の持ち味を引き出せるしつらえだと思います。慈しむ心に感激です~ぼちっ!! 返信する スナップエンドウ♪もうそんな時期なんですね (marumi) 2009-04-19 22:51:51 桜が咲いていたと思ったら、もう葉桜で。入学式もオリエンテーリングもおわり。旬の筍~なんてわくわくしていたら、まゆみさんのところではスナップエンドウが♪しかも、お浸しで☆えんどう豆のスジを、ぴーってとるの好きなんですよね~^^; 返信する スナップえんどう (ひとみ) 2009-04-19 23:52:30 こんな優しいおかず大好きです。お人柄が偲ばれるわ。 返信する ご無沙汰しておりました。。。 (snc) 2009-04-20 05:42:28 アメリカ南部のsncです、スナップエンドウはこちらでも出回っていますのでたまに求めています。付け合せにバター炒めやサッと湯がきましてマヨネーズで戴きますことが多いです。こちらは、お浸しは油脂を使っていませんで良いです。煮浸しではありませんで茹でましたら軽くお出汁に漬け込みますのですね、是非にとも試させて下さい!いつも、とてもお勉強になります、ありがとうございます。 返信する Unknown (miffy) 2009-04-20 07:32:32 まゆみさんおはようございます。スナップえんどう大好き。(*^_^*)応援ポチ。。。 返信する >al17さんへ (まゆみ) 2009-04-20 13:04:35 わー、あきさんに褒められたわ!ありがとう。スナップエンドウは、炒めてもシャクシャクとした歯ごたえが残って美味しいですよね。お浸しはシンプルに味わえます。暖かくなってきたので、こういうメニューが嬉しいかな、と。 返信する >marumiさんへ (まゆみ) 2009-04-20 22:35:17 タケノコ、京都産も出て来て嬉しいです~。高いけど、やっぱり好きだな。主人はアクがあるのがいいのでスッキリした京都のは物足りないとか。上手にアク抜きすると怒られます(笑)。スナップエンドウの筋取り、楽しいですよね。密かにあたしも快感です。はははー。 返信する >ひとみさんへ (まゆみ) 2009-04-20 22:36:23 ありがとうございます。人柄はどうだから分かりませんが...(笑)シンプルで素材の味を引き出すよう心がけております。その方がお酒に合うしねー、フフ。 返信する >sncさんへ (まゆみ) 2009-04-20 22:38:42 スナップエンドウ、そちらにもあるんですね!栽培しているのでしょうか。油とも相性がいいし炒めても食感がシャクシャクですから美味しいですよね~。お浸しは、アッサリしているけどじっくりと味が染み込むので、ご飯にも合いますよー。 返信する >miffyさんへ (まゆみ) 2009-04-20 22:39:35 ありがとうございます。スナップエンドウ、美味しいですよね。春になったな、と思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
スナップエンドウが凄い好きなのですが
私は味噌汁か塩茹でしてマヨ/生姜/醤油
をかけて頂くのと炒める位です。
お浸しでも ちゃんとお出汁に浸けるって
凄いシンプルながら 食材の持ち味を引き
出せるしつらえだと思います。
慈しむ心に感激です~ぼちっ!!
入学式もオリエンテーリングもおわり。
旬の筍~なんてわくわくしていたら、まゆみさんのところでは
スナップエンドウが♪しかも、お浸しで☆
えんどう豆のスジを、ぴーってとるの好きなんですよね~^^;
お人柄が偲ばれるわ。
付け合せにバター炒めやサッと湯がきましてマヨネーズで戴きますことが多いです。
こちらは、お浸しは油脂を使っていませんで良いです。
煮浸しではありませんで茹でましたら軽くお出汁に漬け込みますのですね、是非にとも試させて下さい!
いつも、とてもお勉強になります、ありがとうございます。
おはようございます。
スナップえんどう大好き。
(*^_^*)
応援ポチ。。。
ありがとう。
スナップエンドウは、炒めても
シャクシャクとした歯ごたえが残って
美味しいですよね。
お浸しはシンプルに味わえます。
暖かくなってきたので、こういうメニューが
嬉しいかな、と。
高いけど、やっぱり好きだな。
主人はアクがあるのがいいので
スッキリした京都のは物足りないとか。
上手にアク抜きすると怒られます(笑)。
スナップエンドウの筋取り、楽しいですよね。
密かにあたしも快感です。はははー。
人柄はどうだから分かりませんが...(笑)
シンプルで素材の味を引き出すよう
心がけております。
その方がお酒に合うしねー、フフ。
栽培しているのでしょうか。
油とも相性がいいし
炒めても食感がシャクシャクですから
美味しいですよね~。
お浸しは、アッサリしているけど
じっくりと味が染み込むので、ご飯にも合いますよー。
スナップエンドウ、美味しいですよね。
春になったな、と思います。