スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げ餅

2012-01-12 | 和食/主菜


鏡開き。
すでに過ぎてますけどね...なかなか時間が取れなくて、やっと今日、開いておきました。
いつもはずんだ餅とか納豆餅を作るんですが、今年は揚げ餅に。
息子のオヤツに作ったら大喜びされました。
あたしは、塩と胡椒をふってビールのおつまみに。



残った揚げ餅は、大根おろしを入れた出汁に浸して。
飲んだ後にも最高です。


とっくに仕事は始まっているし、朝の電車も激混みだけど、何となく年明けしたんだなーって気分は残っていたんですが...鏡開きが終わったら、お正月の雰囲気もすっかり無くなる気がします。
--
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2012-01-14 17:45:47
こんにちは♪
塩コショウで揚げもち!
シンプルなのに、この揚げたおもちの食感と
油×塩の危険な美味しさで食がどんどん進みそうです^^)
子供って本当にお餅好きですよね^^;
我が家も朝ごはんに「おもち!」とよく言われます^^;
腹持ち良いので、小学校に入ったら
毎朝お餅食べさせたいくらいです^^;
返信する
Unknown (こむこむ)
2012-01-16 09:34:20
先週行ったスペインバルでもサービスお通しで
揚げもち出してもらいましたよ。

齧りながら泡泡系の白なんかに合いましたね。
確かに良いアテになりそうです。
返信する
>kazさん (まゆみ)
2012-01-16 15:26:17
乾燥したお餅はおせんべいのように。
普通の切り餅だとモチモチふわふわに。
揚げ餅はいろんな楽しみ方があります。
油&塩は、人間が美味しいと感じる要素ですからね・笑。
息子も大喜びでしたよ。
返信する
>こむこむさん (まゆみ)
2012-01-16 15:27:27
スペインバルで揚げ餅?
揚げ餅のお通しって、あんまりないかも。
でも嬉しいですねー。
確かに泡系に合います。
しかし、太りますけどね....笑。
返信する

コメントを投稿