<材料> 4人分
・カレーベース.....200グラム
前回の時の残りをつかいました。
・ほうれん草.....2束
・豚挽肉.....100グラム
・りんご.....1/4個
・にんじん.....1/3本
・カレー粉.....大さじ3
・クミンシード.....小さじ1/2
・ターメリック.....小さじ1
・コリアンダー.....小さじ2
・塩.....小さじ1/2
・ブラックペッパー.....小さじ1/2
・ガラムマサラ.....小さじ1/2
<作り方>
1.ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーにかける。
2.カレーベースを火にかけ、スパイスを入れて混ぜる。
3.水を2カップ注ぎ、りんごとにんじんをすり下ろして加え
挽肉も入れほぐす。
4.暫く煮込む。
5.最後に味をみて、塩、コショウ、ガラムマサラで味を調える。
カレーの時はターメリックライスなので、カレーに追加することはないんですが、ちょっと呑みすぎの日があって肝臓の働きがイマイチ。なので、ターメリックを入れてみました。がはは。おかげで調子が出てきました。
カレーって素晴らしいなぁ。違うか。
でも、この日は普通に白いご飯で食べましたけど。
2人分の予定が、出来上がってみたら結構な量。おかげであたしは、2日このカレー。次の日は、ホームベーカリーで焼いた普通の食パンで食べました。目玉焼きまで乗せて。
・・・参加しています・・・
私もわざと一杯作ってもらって、え?自分で作れ?笑、2日目にカレーウドンとか、食パンに乗せるのが好き♪
美味しいよね~
同じだと想って嬉しかった!
ご飯もいいのですが、二日目のパン+目玉焼き+カレーに激しく惹かれるんですけど。
ああ、そっちの写真も見たかった。
私は余ると温めたお豆腐なんかにもかけちゃいます。
私ほうれん草が大好きなのでこれやってみようかな。。。実は、昨日我が家も野菜カレーでした。ある物全部突っ込んだら・・・ま、まずいっ(涙)今日もたくさん残ってるの。
ガラムマサラやクミンシード入れて味を整えたらマシになるかな~(笑)
そうそう、カレーうどんにすると超美味しいよね。
あたしも大大大好きですぅ~。
でも、さすがにこのカレーは、カレーうどんには
出来ませんでした(笑)。
挑戦すればよかったかな。
カレー大好きMARINさんに食べて貰いたいわ。
お豆腐にかける?
ひえー、それはやったことが無いです。
主人は絶対に食べないと思うので
こっそり一人で食べてみます(笑)。
食パンに目玉焼きだと、一気に所帯じみて
なかなか良かったです。あはは。
目玉焼きをとろーんて崩して食べるカレーって
美味しいですよね。
お料理を作られているあずみさんも
そんなカレーを作ることがあるんだと、安心しました(笑)。
でも、あたしはカボチャが入ったカレーって
結構好きですけど。
あ、カボチャ入りということで
ほうとうを入れて、カレーうどんにするのはどうでしょうか。
だ、駄目かな。