スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

苦瓜のニンニク炒めとサラダ

2005-08-29 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・ゴーヤ.....1本

・にんにく.....1片
・赤唐辛子.....1/2本

・醤油.....大さじ1
・コショウ.....少々


<作り方>

1.ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除く。
 鶏肉は一口大に切る。ニンニクは薄くスライス。

2.フライパンに油を熱し、ニンニクと唐辛子と鶏肉を炒める。
 火が通ったら、ゴーヤを加える。

3.醤油をざっと回し入れる。

4.皿に盛って、黒コショウをかける。


最近、ゴーヤをたくさん食べます。苦いのが好きだし、身体がビタミンを欲しているので一石二鳥。
これはにんにく醤油で炒めただけですが、ご飯にもビールにも合って結構イケます。この1ヶ月の間に2回は作ったかな。





ゴーヤのサラダ。
ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん。ドレッシングは、粒マスタードとお酢をたっぷり目にしました。





これもサラダ。
結構ツナマヨネーズで和えている方が多いので、ウチでも試しにやってみたら美味しかったです。
ミニトマト、玉ねぎ、ツナ、ゴーヤ、リンゴ。マヨネーズとコショウ。


ゴーヤって大好き。苦みが好き。食べると元気になるしね。夜食べると1日の疲れがとれるけど、朝食べるのが好き。なんかシャキッとします。目も覚めるし、身体が喜ぶ気がするのはあたしだけかしら。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (赤い靴)
2005-08-29 11:10:46
こんにちわ~。

今日も元気が出る美味しいブログ!!ありがとうございます。

赤い靴はゴーヤのマリネを作りました。

残ったマリネ液。玉ねぎ・パプリカ・にんじんを入れてみます。

後でTBさせていただきますので、よろしくお願いします。

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Unknown (makota_0843)
2005-08-29 11:48:57
わぁ~!

ゴーヤづくしですね~(^^)

私、大好きですですよ!

3日に一度は食べてます。

身体も喜んでくれている気がしますよね~

今のうちにゴーヤ沢山食べとかなくちゃ!

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焦げ目 (F)
2005-08-29 13:29:32
ゴーヤ美味しいですね。

とはいえ、チャンプルー(塩味)一辺倒だったので、

にんにく醤油味に激しくひかれます。



あいかわらず、盛り付けも美しいですね。

それにしてもきつね色のお肉って、どうしてこう

食欲をそそるのでしょう?
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ゴーヤ (陽だまり)
2005-08-29 22:49:32
こんばんは。。。

ゴーヤは、炒め物しか作ったことがないです

マヨネ~ズあえもおいしそうですね。

粒マスタードが、ポイントですか?

お酢で血液サラサラですね。

ブログお引越ししました

これからもヨロシクお願いいたします

                陽だまり
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苦味は健康のモトですよね♪ (berrychocolat)
2005-08-29 23:36:02
私も最近ゴーヤ大量摂取してますよ~。

母がたくさん頂いてきて、これでもかーー!というくらいに夕食でいただきました。

でも、こんなにバラエティには富んでないですーー。もう当分いいや~というくらい食べたので、またの機会に是非参考にしますね。うちはいつも卵でとじる野菜炒めなので♪
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写真も上手で綺麗!! (al17)
2005-08-30 11:44:07
こんにちは~

ゴーヤ料理どれも素晴らしいですね~

凄く美味しそうで~す!!

良く研究されていてさすがお見事ねっ♪

有り難う!!
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赤い靴さんへ (まゆみ)
2005-08-30 11:51:39
マリネ液がしみ込んだゴーヤというのも

いいですね。

日持ちがするから、それこそ

朝に沢山食べられて便利かも。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-08-30 11:53:52
もうそろそろ、ゴーヤも終わりかな?

最近、夏が終わってもゴーヤって売っているけど

高くてね~。

安い今の時期にたくさん食べて、

冬に備えたいです。

冬眠するわけじゃないけど。

苦みがたまらんですわ~。
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Fさんへ (まゆみ)
2005-08-30 11:57:03
チャンプルーより簡単かもしれません。

ニンニクと醤油だけだし。

結構、食欲が湧いてくる香りですよ!

お肉は、焼き目を付けている時も

なんか楽しいです。

良い色になってくるお肉を味見するときが

一番美味しく感じるかも。ははは。
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陽だまりさんへ (まゆみ)
2005-08-30 11:59:31
ゴーヤが苦いので、ちょっとアクセントを付けるために

粒マスタードは多い目に。

お酢は主人が大好きなので多い目に(笑)。

マヨネーズは、混ぜるだけなのに

美味しかったです。

やっぱり、個性が強い野菜は

コッテリマヨネーズと合うんでしょうか。
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