<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・ゴーヤ.....1本
・にんにく.....1片
・赤唐辛子.....1/2本
・醤油.....大さじ1
・コショウ.....少々
<作り方>
1.ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除く。
鶏肉は一口大に切る。ニンニクは薄くスライス。
2.フライパンに油を熱し、ニンニクと唐辛子と鶏肉を炒める。
火が通ったら、ゴーヤを加える。
3.醤油をざっと回し入れる。
4.皿に盛って、黒コショウをかける。
最近、ゴーヤをたくさん食べます。苦いのが好きだし、身体がビタミンを欲しているので一石二鳥。
これはにんにく醤油で炒めただけですが、ご飯にもビールにも合って結構イケます。この1ヶ月の間に2回は作ったかな。
ゴーヤのサラダ。
ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん。ドレッシングは、粒マスタードとお酢をたっぷり目にしました。
これもサラダ。
結構ツナマヨネーズで和えている方が多いので、ウチでも試しにやってみたら美味しかったです。
ミニトマト、玉ねぎ、ツナ、ゴーヤ、リンゴ。マヨネーズとコショウ。
ゴーヤって大好き。苦みが好き。食べると元気になるしね。夜食べると1日の疲れがとれるけど、朝食べるのが好き。なんかシャキッとします。目も覚めるし、身体が喜ぶ気がするのはあたしだけかしら。
今日も元気が出る美味しいブログ!!ありがとうございます。
赤い靴はゴーヤのマリネを作りました。
残ったマリネ液。玉ねぎ・パプリカ・にんじんを入れてみます。
後でTBさせていただきますので、よろしくお願いします。
ゴーヤづくしですね~(^^)
私、大好きですですよ!
3日に一度は食べてます。
身体も喜んでくれている気がしますよね~
今のうちにゴーヤ沢山食べとかなくちゃ!
とはいえ、チャンプルー(塩味)一辺倒だったので、
にんにく醤油味に激しくひかれます。
あいかわらず、盛り付けも美しいですね。
それにしてもきつね色のお肉って、どうしてこう
食欲をそそるのでしょう?
ゴーヤは、炒め物しか作ったことがないです
マヨネ~ズあえもおいしそうですね。
粒マスタードが、ポイントですか?
お酢で血液サラサラですね。
ブログお引越ししました
これからもヨロシクお願いいたします
陽だまり
母がたくさん頂いてきて、これでもかーー!というくらいに夕食でいただきました。
でも、こんなにバラエティには富んでないですーー。もう当分いいや~というくらい食べたので、またの機会に是非参考にしますね。うちはいつも卵でとじる野菜炒めなので♪
ゴーヤ料理どれも素晴らしいですね~
凄く美味しそうで~す!!
良く研究されていてさすがお見事ねっ♪
有り難う!!
いいですね。
日持ちがするから、それこそ
朝に沢山食べられて便利かも。
最近、夏が終わってもゴーヤって売っているけど
高くてね~。
安い今の時期にたくさん食べて、
冬に備えたいです。
冬眠するわけじゃないけど。
苦みがたまらんですわ~。
ニンニクと醤油だけだし。
結構、食欲が湧いてくる香りですよ!
お肉は、焼き目を付けている時も
なんか楽しいです。
良い色になってくるお肉を味見するときが
一番美味しく感じるかも。ははは。
粒マスタードは多い目に。
お酢は主人が大好きなので多い目に(笑)。
マヨネーズは、混ぜるだけなのに
美味しかったです。
やっぱり、個性が強い野菜は
コッテリマヨネーズと合うんでしょうか。