スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ほうれん草のカレー

2005-08-30 | エスニック



<材料> 4人分

・カレーベース.....200グラム
        前回の時の残りをつかいました。

・ほうれん草.....2束
・豚挽肉.....100グラム
・りんご.....1/4個
・にんじん.....1/3本

・カレー粉.....大さじ3
・クミンシード.....小さじ1/2
・ターメリック.....小さじ1
・コリアンダー.....小さじ2
・塩.....小さじ1/2
・ブラックペッパー.....小さじ1/2
・ガラムマサラ.....小さじ1/2

<作り方>

1.ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーにかける。

2.カレーベースを火にかけ、スパイスを入れて混ぜる。

3.水を2カップ注ぎ、りんごとにんじんをすり下ろして加え
 挽肉も入れほぐす。

4.暫く煮込む。

5.最後に味をみて、塩、コショウ、ガラムマサラで味を調える。



カレーの時はターメリックライスなので、カレーに追加することはないんですが、ちょっと呑みすぎの日があって肝臓の働きがイマイチ。なので、ターメリックを入れてみました。がはは。おかげで調子が出てきました。
カレーって素晴らしいなぁ。違うか。
でも、この日は普通に白いご飯で食べましたけど。

2人分の予定が、出来上がってみたら結構な量。おかげであたしは、2日このカレー。次の日は、ホームベーカリーで焼いた普通の食パンで食べました。目玉焼きまで乗せて。





・・・参加しています・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じ!!! (MARIN)
2005-08-30 14:44:20
まゆみさぁん、凄い体に良さそうな色だね!!外で食べてるみたいな、本格的なカレー!美味しそう~ほうれん草もカレーも(嫌ほど言ってるかも)笑、大大好き~

私もわざと一杯作ってもらって、え?自分で作れ?笑、2日目にカレーウドンとか、食パンに乗せるのが好き♪

美味しいよね~

同じだと想って嬉しかった!
返信する
ウホッ ()
2005-08-30 16:08:11
美味しそうなサグカレー。

ご飯もいいのですが、二日目のパン+目玉焼き+カレーに激しく惹かれるんですけど。

ああ、そっちの写真も見たかった。

私は余ると温めたお豆腐なんかにもかけちゃいます。
返信する
Unknown (あずみ)
2005-08-31 06:58:36
センセーショナルな色ですね!

私ほうれん草が大好きなのでこれやってみようかな。。。実は、昨日我が家も野菜カレーでした。ある物全部突っ込んだら・・・ま、まずいっ(涙)今日もたくさん残ってるの。

ガラムマサラやクミンシード入れて味を整えたらマシになるかな~(笑)
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-31 13:02:00
でしょう?鉄分たっぷりよ!

そうそう、カレーうどんにすると超美味しいよね。

あたしも大大大好きですぅ~。

でも、さすがにこのカレーは、カレーうどんには

出来ませんでした(笑)。

挑戦すればよかったかな。

カレー大好きMARINさんに食べて貰いたいわ。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2005-08-31 13:04:33
サグカレー言うんですか?ほー。

お豆腐にかける?

ひえー、それはやったことが無いです。

主人は絶対に食べないと思うので

こっそり一人で食べてみます(笑)。

食パンに目玉焼きだと、一気に所帯じみて

なかなか良かったです。あはは。

目玉焼きをとろーんて崩して食べるカレーって

美味しいですよね。
返信する
あずみさんへ (まゆみ)
2005-08-31 13:07:59
いつも、あーんなにうっとりするほどの

お料理を作られているあずみさんも

そんなカレーを作ることがあるんだと、安心しました(笑)。

でも、あたしはカボチャが入ったカレーって

結構好きですけど。

あ、カボチャ入りということで

ほうとうを入れて、カレーうどんにするのはどうでしょうか。

だ、駄目かな。
返信する

コメントを投稿