スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

小あじのスダチ南蛮漬け

2015-09-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・小あじ.....6尾
・塩.....適量
・小麦粉.....適量
・揚げ油.....適量

・水.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・米酢.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1

・スダチ.....1個
・赤唐辛子.....1本

<作り方>

1.小あじは内蔵とエラを取り、綺麗に洗う。

2.塩をふって暫く置き、水分が出たら拭き取る。

3.浸し汁の材料と赤唐辛子をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
 スダチを薄切りにし、加える。

4.鯵に小麦粉を薄くつけ、じっくり揚げる。

5.油を切り、食べるまで漬けておく。
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頭から尻尾まで全部食べられます。ホントにちっちゃい鯵ならそのままでもいいんだけど、これは中途半端な大きさだったので、チマチマと内臓とエラを取りました。
魚には絶対に日本酒!と思うのだけれど、これは焼酎もワインもイケます。
あ、勿論、ご飯にもいいしお弁当にも使えるし、何気にカンパーニュにも合っちゃうよ。
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2 コメント

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Unknown (まーたん)
2015-09-13 23:49:54
すだち いいね~
先日うどん県にいったらすだちのオンパレード
うどんもそうだけど
ギョウザにスダチが添えてある
小皿にスダチを絞りさらに胡椒を入れるのが
そこのお店流でした。
ビールすすむよ~いちどお試しあれ!
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>まーたんさん (まゆみ)
2015-09-15 20:07:58
餃子はお酢だけで食べるのが好きだったりするんだけど
スダチもいいねー。
そういえば、香川ではうどんは食べたけど(1日11杯×3日ww)
餃子は食べなかったなー。
皮が美味しそうだね。
我が家の餃子で試してみる!
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