スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

芋煮

2015-09-10 | 和食/主菜


この大雨、栃木や茨城の方々は大丈夫でしょうか。
あたしの田舎、山形も大雨警報出てたなー。今日は山形行きの新幹線も全て運休だったし。
東京はそれほど被害はありませんでしたが、まー、電車が止まったくらいでしょうか。
駅に入れず人が溢れかえってましたけど。

昼間はちょっと蒸し暑いけど、朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきて、温かいものが美味しく感じますね。
秋といえば我が家は芋煮です。
作る回数は少ないけれど、毎年秋には欠かさず食べます。
息子も、芋煮だー美味しいー好きー、と喜んでくれるので作り甲斐があるってもんですわ。
芋煮、だけど汁物のカテゴリー。山形でも地域によって味付けの差がありますが、あたしの母が作るものを伝承するならば、牛肉に里芋と舞茸たっぷりの醤油味ってのがお決まり。
これに日本酒があれば、そりゃぁもう幸せなのですよ。

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2 コメント

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芋煮! (naitinge-ru)
2015-09-11 00:02:43
子どもの頃、父の転勤で小国町で育ったワタシも、芋煮は大好きです(^^)
美味しいですよねー。豚汁より好きかも。
我が家は豚バラと里芋、根菜の入った醤油味でした。
地域の差なのか、ボンビーで牛肉が買えなかったのか、母亡き今は真相は分かりませんが、、、。笑
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>naitinge-ruさん (まゆみ)
2015-09-11 22:55:36
今回の大雨、小国も被害が大きいですね。
親戚も住んでいるので心配です。
あたしの母は、肉じゃがといえば豚肉を必ず使うので
小さい頃は殆ど牛肉を食べたことが無かったんですが
何故か芋煮だけは牛肉でした。
場所によってはみそ味もあるし、それこそ豚汁では?と思うのだけれど、地域に根ざした食べ物なんですよね。
何より、地域のもの、親が作るもの、をいろんな方に伝えていきたいものです。
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