スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スコーンとバジルパン

2005-09-12 | パン


初めて焼いてみたスコーン。

「何これ、クッキー?」

って、そんなぁ。ごもっともです。予定では10個くらいのはずが、出来上がってみたら20個出来てました。だから小さいのかしら。高さもこの倍くらいになるはずだったのに。
頂き物のピオーネでジャムを作って添えました。我が家のジャムはさっと砂糖で煮るだけ。絶対に煮詰めたりしません。これはむちゃくちゃ美味しかった。

このクッキーのようなスコーン。
「おいしいねぇ。」
って息子(2歳)が3つも食べてくれたので、それが救いです。味は悪くないと思うんですがね、見た目がまずスコーンじゃないですよねぇ。もう、何がイケなかったのかさっぱりわかりません。

ちなみに、チーズスコーン。自家製カッテージチーズ入り。チーズは美味しいんですけどね、スコーンがね、スコーンが(しつこい)。はぁ~。





パンは毎日焼いているんですが、ホームベーカリーの食パンコース。
久しぶりに違うパンを作りました。
ベランダのバジルを細かく刻んで、オリーブオイル少々を加えて捏ねました。成形は今までのパン歴を見てもらえれば分かるように、得意じゃないので無難に丸くするだけにとどめておきます。

でもこれ、なかり好みです。
主人も大喜び。息子はバジルの香りがイヤかな、と思ったんですが、問題なくモリモリ食べていました。
うーん、なんで今まで作らなかったんだろう。こんなに簡単で美味しいのに。これ、バジルではなく、ローズマリーとかパセリとかに変えたらまた違う味わいになって美味しそう。
いろいろハーブパンを試してみようかしら。



・・参加しています・・

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆう)
2005-09-12 23:30:56
こんばんは

美味しそうなパンが目白押しですね!!

毎日パン焼くの~(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!すごい

パンなんて1度も焼いたことがないけど難しくないんだろうか??プロの仕事って考えてしまいます(^▽^;)笑

返信する
美味しそう♪ (くいしんぼう)
2005-09-12 23:34:15


え?このスコーン何がいけないんですか?

十分美味しそうですよ~☆彡

バジル入りのパンもいいですね♪

オリーブオイルつけて食べたらもう立派なイタリアンだわ。

私も今度ハーブ入りを作ってみようかな。



そうそう、パエリア繋がりでTBさせて頂きました♪ありがとうございま~す。

返信する
うわ~!! (マダム☆ぱる)
2005-09-13 10:44:15
このバジルパンすごくイイ。。。ちょっとオリーブオイルでもつけながら食べたら、止まらないだろうな~!!ああ、パンが作りたいです~♪



スコーンっていろいろなレシピがあるみたいなんですよ!クッキーぽい食感のと、ホットビスケットタイプがあるようで。。。あまり高さを出さないのもあって、まゆみさんが作られたの、はそのタイプのレシピだったのでは?息子さんが気に入ってくれて、良かったですね~!
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-09-13 10:59:19
まん丸バジルパン。。。

可愛いいし、とっても美味しそうですね~

ワインにも合いそうだわっ!

他のハーブで作ったパンも、楽しみにしていますねっ!



ジャムに興味深々のmakotaでした!

返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-09-13 12:45:31
パンは、ホームベーカリーにお任せです。

材料入れてスイッチポン!

焼きたて食パンの出来上がり。

やることと言ったら、焼き上がった後の

ホームベーカリーを掃除するくらい(笑)。

バジルパンも、捏ねはお任せしました。

手ごねはキツイので。

後は丸めてオーブンで焼くだけ!

簡単でむっちゃ美味しかったです~。
返信する
くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-09-13 12:48:58
あ、バジルパンはね、美味しかったわよ!

ただ生地に混ぜ込むだけだから。

是非是非作ってみてください。

本当は、くいしんぼうさんが作っていた

クルミパンみたいな形にしようと思ったんだけど

失敗する自信があったので(笑)やめました。

TBは了解しました~。
返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-09-13 12:54:31
何?!

スコーンにはそういうバージョンもあるんですね。

知りませんでした!!!!

あたしの生地の伸ばし方に問題があるのかと思いましたが

そうではないのかも?!

これからは、出来具合によって言い訳ができそうです(笑)。



このパンはただバジルを刻んだだけなのに大正解でした。

中にオリーブオイルを混ぜ込んだので、ちょっとオリーブの

香りもしますが、もちろんオイルを付けて食べても美味しいです。

あ、オリーブ入れて焼いても美味しいでしょうね。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-09-13 13:06:28
えぇ、もちろんワインにもピッタリでした!

実証済み。あはは。



ジャムはね、粒がそのままの方が絶対に美味しいです(断言)。

砂糖の量も少なくてすむしね。

煮詰めるのは、保存の他にパンに塗りやすいというのも

あるんですが、このバージョンは

実をパンに乗せるの。フレッシュなジャムは最高!

で、残った汁気はヨーグルトに垂らすんです。苺や生プルーン、ブルーベリーなどの

色が付いた汁が白いヨーグルトにかかると、とっても綺麗よ!

このジャムの作り方はオススメ。

鍋に果物と砂糖を入れて火にかけて煮立ってから

1~2分煮たらおしまい。

是非、このフレッシュで美味しいジャムを味わって欲しいわ~。
返信する
まゆみさん (陽だまり)
2005-09-13 23:22:16
あっ!!スコーンだ!!

おいしそう

私もまたスコーンにチャレンジします

パンもやってみたい

            陽だまり
返信する
陽だまりさんへ (まゆみ)
2005-09-14 00:53:07
あたしのスコーンはイマイチですね。あははは。

バジルパンは混ぜ込むだけなので

簡単ですよ。とーっても美味しいです。

お試しくださいませ~。
返信する

コメントを投稿