<材料> 2~3人分
・大根.....1/3本
・コンニャク.....1枚
・だし汁.....適宜
(でんがく味噌)
・八丁味噌.....大さじ3
・砂糖.....大さじ3
・だし汁....大さじ2
・スダチ汁.....大さじ1
<作り方>
1.大根とコンニャクは下茹でする。
2.鍋に大根とコンニャクを入れ
だし汁を注いで、大根がやわらかくなるまでコトコト煮る。
3.小鍋に味噌と砂糖、だし汁を入れて火にかける。
ポッテリと艶が出るまで練る。
火を止めて、スダチの汁を加え、混ぜる。
4.食べるときに味噌をつける。
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大根とコンニャクを煮るだし汁は、鰹でも昆布でも。我が家は昆布と鰹の一番出汁ですが、お水に昆布を入れて一緒に煮るだけでも十分です。
でんがく味噌は、スダチの他に柚子でも美味しい。今我が家には、すっかり黄色になって干からびそうなスダチがゴロゴロしているので、急いで使い切らないと....。
さて、昨年、期間限定で発売された琥珀ヱビス。今年も発売になりましたよ!
緑ヱビスじゃなくてこちらを通年販売にして欲しい...と思っていましたが、また秋に発売してくれるなんて、嬉しすぎです。
今飲むにはピッタリのビール。ヱビスファンだけでなく、全国のビールファンに呑んで欲しいです。ヱビスを溺愛するあたしは、通常の金色ヱビスと一緒に冷蔵庫に常備しておきますわ。ぐふふふふふ。
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熱燗キューッ、と共に頂きたいカンジ(笑)
田楽って実はやったことないんですよ。
大根とこんにゃくって言ったらすぐおでんにしちゃって。
ウチは柚子がゴロゴロ(って2個だけだけど)あるので、
柚子味噌で田楽しちゃおかな♪
赤いヱビス、好評につきこの冬も発売ですね!
さすがはヱビスをこよなく愛するまゆみさん、
爽やかな緑より、こっくり濃厚でよりヱビスらしい赤派なんですね(^^)
私実家が静岡ですが、静岡おでんなんてしたことなく、
母が作ってくれるのはふろふき大根でした・・・
田楽、美味しそう!!
ヱビス、すすみそうですね~♪
買いに行かなくては~
クックパッドに掲載されているまゆみさんの
パンチェッタ、今日から作り始めました☆
寒いとほかほかあったまりますよね~。
赤エビス?!初めて見た..。
ちょっと前に緑エビスを飲んでみたら、おいしかったの。
量は飲めないんだけど、ほぼ全く飲めないビールで
おいしいと思うことって滅多にないので、赤エビスも
いけるかも?
連休中に挑戦してみます!
エビスじゃなくて、ヱビスだったのね~..;^^
冬は熱々大根、美味しいよね~
なんか、今なら柚子胡椒付けて食べそうだ(汗)
まゆみさん、ヱビスを溺愛なんですね~(笑)
riuilusa さんのところで、チャイナベーコンのコメントのリンクから遊びに来ました!
美味しそうな大根に思わず。。。☆
どんどん寒くなってきたので、ほかほか暖かいものが美味しくて止まりません。
これからよろしくお願いしま~す!
お料理がどれをみてもとてもおいしそう~!
私は新米主婦なのですが、ほんとお料理は適当にしか作っていないので、こちらのサイトをみていると、「あ~お料理とはこんな風に丁寧に作るものなのだな」と思いました・・・。
さらにキレイな写真にびっくりです!
まゆみさんは、カメラは何をご使用になっておりますか?よろしければ教えてください(ぺこり)
大根とコンニャクだけのおでんも作りますが
おでん作ろうとすると、いつの間にか具がドンドン増えていきます...。
田楽と言えば、本来は柚子でしょうね。
勿論、熱燗がピッタリです!
むふふふふ、夏は緑もいいなぁって思ったけど
やっぱりこれからは琥珀がいいですね。
でもね、琥珀を飲むと金色が欲しくなり
たまーに緑を飲むと物足りなくてやっぱり金色をもう1本飲み...
とヱビススパイラルに嵌っております。
いや、喜んで嵌っているんだけどー。
ここ最近、東京でも静岡おでんを食べさせてくれる居酒屋が
増えましたよ~!
yunmeiさんもビールお好きですか?!
あたしはビールと言えばヱビスしか呑まないのですが
琥珀は地ビールみたいで、独特の美味しさがありますね。
あッ、なんと、パンチェッタ作りですか?!
うひょー、嬉しいなぁ、ありがとうございます。
美味しくできますように。
夏の緑ヱビスは良いですよね。
ホップの香りが爽やかで、ついグビグビと。
あたしには物足りないので、絶対に金色ヱビスもう1本って
なってしまうのですが。
琥珀は、ちょっと地ビールっぽい味です。
大丈夫かな?!
お試しあれ~。