zopfの真似っこ。
「わー、かーちゃん、これ、ぞうさんみたいだね!」
って、珍しく息子にも分かったようです。いつも、こういう系のパンは「何これ?」って非難囂々ですから。
後は、普通のテーブルロールなんかをちょくちょく焼いております。
パンは色黒さんの方が好きなので焼き色しっかりつけちゃうのですが、「これ、焦げてるんじゃないの?」とチェックが。いや、焦げていません、その寸前が美味しいのです、そういうことにしておいてください。
似たようなシンプルな生地で成形が違うだけ。
同じ生地でも形が変わると味も変わります。あ、でもこれは、カレンズ入りでした。
こちらもZopfレシピを参考にしつつ、バターと砂糖を半分くらいに。
zopfレシピは美味しいけど、あのバターの量を毎回お腹に入れているかと思うと恐怖ですから、徐々に減らしながら作っています。そうなるとバランスが崩れていくので、粉を買えたり水分量を変えたりと試行錯誤。
うーん、あの配合はさすが伊原シェフですねぇ.....。
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お菓子と変わらないくらいのバターが入っているかもしれませんね。
自分で作るとビックリしますが
でも、残念ながらそれが美味しいのです...。
バターロールってそんなにバターが入っているんですか・・・恐怖を覚えるほどに。
バターロールにさらにバターをつけて食べる
私って・・・
ryonouskeさんに、このパンをプレゼントしたいです。
そして動物園に行って~~~
しかし、味の保証は出来ません....(笑)。
そうですね、今度は別のキャラを作ってみようかと思います!
息子の反応は悪くてねぇ。ちッ、可愛くないの。
しかも、食べ比べて、普通の成形のパンに
手を出すの。象さんパンはイマイチのようです。
お菓子のバターは特にビックリですよね。
でも、卵とかバターとか、たっぷりの方が断然美味しい!
お菓子関係は、特にアレンジ出来ないので
忠実に再現するけど、出来上がりは全く再現されておりません、とほ。
普通のバターロールの成形の方が美味しいです。
でも、zopfでも同じのが売っているけど
お店のは絶対に美味しいハズ!
召し上がったことありますか???
今度、本家のを食べてみようかなぁ。
お菓子類は砂糖もバターも諦めているけど
パンは、あまりにもバターが入っていると少々気になります。
作るのは、バターたっぷりが扱いやすいんですけどね。
自己流キャラパンは、全部撃沈で、息子から批難浴びてます.....。
ブロガーキッチン訪問、あたしもやりたいんだけどー(笑)!
是非、誘ってください。
え、我が家は駄目ですよ~~。
狭すぎて、お客様を迎え入れられません.....。
今までアンパンマンとかサンタさんとか
新幹線とかいろいろ作ってきたけど
どれも???って感じだし。
息子はキャラパンより、普通のパンの方が好きみたい。
だって、そっちの方が美味しいから(笑)。
どっちから食べる論争がありますよね(笑)。
あたしは頭からパクリ!です。ははは。
Zopfのバターロールは、実際のお店のレシピとは違って
家庭で作りやすいようにアレンジしてあるの。
だから、とっても作りやすいし
バターが多いこともあって、生地も扱いやすいし
オススメ~。でも、毎日食べたら身体が危険!
食感も違うし、焼き時間が変わるのもあるけど。
だからパンって面白い~~。
あたしは、本当に焼きすぎてしまうことが多々あって....
4歳児に、また焦がしたの~??なんて言われると
もう、がっくりです。
象だから、このランチョンマットを選んでみたの。
いやー、分かって貰えて嬉しい(笑)。
やっぱり、ちょっと色黒さんの方が美味しいですよね。
トーストは難しいんですよ。
ウチのトースター、勢い良すぎて
すぐに真っ黒になっちゃうの.....。
でも、思い返すと、赤ちゃんの時の方が
あたしは楽だったなぁ、と思ったり。
忘れているだけかもしれませんがね。
フッと楽になる瞬間もあるのですが
やっぱり大きくなればそれだけ苦労も多いです...。
ベイビー時代を楽しんでくださいね!
あたしのパンだと何なので、美味しいパン屋さん画像を
記事にします~って、余計に困る(笑)???
食べれないよ~....こんな可愛いぞうさん(*^_^*)みてるだけでも楽しくなりそうです。
パンの形っていろいろなイメージがふくらんできそうですね^^また機会がありましたらどうぶつバージョン楽しみにしてま~す♪
こりゃ息子さん大喜びでしょう。
ワタシもこんなの出てきたら大喜びしますわ(笑)
パンも焼き菓子も、しっかりと焼き色が付いてるほうが
断然美味しそうで(しかも美味しいし!)好きですわ。
お菓子作りもそうだけど、レシピのバターの量って恐ろしいですよね。
ま、ワタシは見なかったことにして、忠実に入れておりますが(爆)
きっと すごく美味しいのでしょうね^^
そうそう、自分でお菓子とかパンとか作ると
バターや砂糖の分量を知っているから
ある意味コワイですよね。
何も知らずに美味しく食べているほうが良いような悪いような・・・^^;
で、象さんのパン、型紙あります?(爆)すごく器用ですよね,感動!!私本当に不器用で、焼きっぱなししか出来ないです。
ええ、今年は帰るんですよ~。ブロガーさんちのキッチン訪問が夢です。(爆)
膨らんでもちゃんと象さんなところがすごい。
私は全然こういうのだめだめです。
でもたまにはこういう遊び心があると、喜びそうだから、もうちょっとシンプルなのに挑戦してみようかな~。私こそまさに謎パンになりそうですが…。
でもね、可愛い~っていいながら頭からバクッと食べちゃうんですよね。笑
こうゆうのってどうしても頭からかじりたくなっちゃうの!
Zopfの本やっぱり買おうと思ってます!
寒い間はパン焼き休んでたので、もうちょっとしてからかな~って
思ってたのですが、最近またパン焼き熱が復活してるので
やっぱり欲しい!と思っちゃいました~
これでまゆみさんと同じパンが焼けるかなぁ。
こんなにキレイなパンは焼けないだろうけど。笑
ぞうさんパン、すっごくかわいいですね~^^
かわいくて食べるのがもったいないかも><
それと、パンって成型によって本当にお味が変わってきますよね♪
焼き色が綺麗なパンも私好み♪
焦げる直前。つーかちょっと焦げたパンが好きです。
夫からは非難ごーごーですが・・・・。
可愛いナ♪
下に敷いてるランチョンマット(?)は葉っぱ柄。
これはジャングルをイメージしてあるんですねっ!
>その寸前が美味しいのです。
うんうん!分かります~(笑)
我が家の今朝のトーストもその寸前でした。(笑)
モチロン夫からは焦げてるんじゃない?と言われましたけど。(笑^^)ヘヘッ。
わかります♪
私も白い焼き色ついてないパンより、しっかり焼いたパンが好きです。
香ばしい粉の香りがいいし、さっくりしてて♪
とはいえ、ムスメが出て(?)からは、ベーグルしか作ってないです。
こねの時間も丸めとか発酵時間も短時間で済むという理由なんですけどね。
おいしいパン屋さんがあれば、満足できるんだろうけど・・・
なのでいつも、まゆみさんのとこで、目で(パンを)食べさせてもらっています^^