<材料> 2人分
・サバ.....1尾
・大根.....1/3本
・小麦粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
<煮汁>
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.サバは3枚におろし、骨を抜き取る。
塩をふり、10分くらい置いて出てきた水分を拭き取る。
一口くらいの大きさに切る。
2.揚げ油を熱し、サバに薄く小麦粉をつけ
カラリと揚げる。
3.煮汁を火にかける。
4.大根はすりおろし、軽く水気を切る。
5.煮汁に大根おろしとサバを入れ
さっと絡める。
6.皿に盛り、貝割れを飾りに乗せる。
あたしは、これ好きなの。おろし煮って。他には、鶏肉、鮭、鯵などでも作ります。
最近、寒くなってきたせいかチョコレートが食べたくなる。寒いせいなのか?!
この間は板チョコ1枚一気食い。そして頂き物のガトーショコラも独り占め。で、昨日は実家にあったキットカットのノアールってのをつまみ食い。高木シェフのコラボか何かで新商品のやつ。これが、意外に美味しいのね。あたし、あんまりスナック菓子とか食べないし買わないんだけど、チョコを欲しているせいか美味しく感じる。カカオが粉粉って付いていて、これが結構好き。もー、これも殆ど食べちゃった。
そして、顔にプツプツといやーなものが出てきた。やっぱり、チョコレートのせいよね。はぁ~。でも、まだ食べたい。ホットチョコとか飲みたい、うぅぅ。
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青魚はすべて合いますね。もちろん鶏肉も。
まゆみさんのは皮がいつもきれいだなぁ。
冬になると各製菓メーカーがチョコレートの新製品を発表します。そのせいで宣伝が目に入るのでは・・
お菓子はLOTTEをよろしく(小声)
実は私も・・・!最近甘いものが食べたくってしょうがないの~
やっぱり寒さのせいかしら~?(^^)
冬場はなんだか太りそうな予感・・・(苦笑)
鯖は大好きな私・・・
大根おろしと一緒なら嬉しいに決まってます~(^^)これは炊きたてご飯と一緒に頂きます~!・・・一人何切れ食べてもいいの・・・?(笑)
してくれるので、とっても嬉しいです。
もっと褒めてくださって結構ですわよ(笑)。
皮、綺麗ですかね。あんまり自分じゃ分からないんですが
ありがとうございます、ホント嬉しい。
主人は、板チョコはガーナミルクが一番美味しい
と言って、ガーナしか買いません。
必然的にあたしもそれしか食べないのですが
ちょっとは貢献してる(笑)?
でも、板チョコではあれが一番好き。
おろしの汁をご飯にかけて食べても
美味しいんです。お行儀悪いけど。
あ、やっぱりmakotaさんも?!
寒さのせいかしらねー。
昨日はでっかいモンブランのケーキを食べましたが
やっぱり違う、あたしにはチョコだって思いました(笑)。
ブツブツが増えた上に太るのは
あぁ、それだけは避けたい.....と思っているのだけれど.......。