スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サバのおろし煮

2005-11-19 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・サバ.....1尾
・大根.....1/3本

・小麦粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<煮汁>

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.サバは3枚におろし、骨を抜き取る。
 塩をふり、10分くらい置いて出てきた水分を拭き取る。
 一口くらいの大きさに切る。

2.揚げ油を熱し、サバに薄く小麦粉をつけ
 カラリと揚げる。

3.煮汁を火にかける。

4.大根はすりおろし、軽く水気を切る。

5.煮汁に大根おろしとサバを入れ
 さっと絡める。

6.皿に盛り、貝割れを飾りに乗せる。


あたしは、これ好きなの。おろし煮って。他には、鶏肉、鮭、鯵などでも作ります。


最近、寒くなってきたせいかチョコレートが食べたくなる。寒いせいなのか?!
この間は板チョコ1枚一気食い。そして頂き物のガトーショコラも独り占め。で、昨日は実家にあったキットカットのノアールってのをつまみ食い。高木シェフのコラボか何かで新商品のやつ。これが、意外に美味しいのね。あたし、あんまりスナック菓子とか食べないし買わないんだけど、チョコを欲しているせいか美味しく感じる。カカオが粉粉って付いていて、これが結構好き。もー、これも殆ど食べちゃった。

そして、顔にプツプツといやーなものが出てきた。やっぱり、チョコレートのせいよね。はぁ~。でも、まだ食べたい。ホットチョコとか飲みたい、うぅぅ。



応援クリックしてくれるとウレシイデス

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
青魚 (F)
2005-11-19 16:57:08
わーいおろし煮だ。大好きです。

青魚はすべて合いますね。もちろん鶏肉も。

まゆみさんのは皮がいつもきれいだなぁ。



冬になると各製菓メーカーがチョコレートの新製品を発表します。そのせいで宣伝が目に入るのでは・・

お菓子はLOTTEをよろしく(小声)
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-11-20 09:31:05
まゆみさんもなの~

実は私も・・・!最近甘いものが食べたくってしょうがないの~

やっぱり寒さのせいかしら~?(^^)

冬場はなんだか太りそうな予感・・・(苦笑)

鯖は大好きな私・・・

大根おろしと一緒なら嬉しいに決まってます~(^^)これは炊きたてご飯と一緒に頂きます~!・・・一人何切れ食べてもいいの・・・?(笑)
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2005-11-20 13:51:03
Fさんは、いつもあたしが喜ぶほめ方を

してくれるので、とっても嬉しいです。

もっと褒めてくださって結構ですわよ(笑)。

皮、綺麗ですかね。あんまり自分じゃ分からないんですが

ありがとうございます、ホント嬉しい。



主人は、板チョコはガーナミルクが一番美味しい

と言って、ガーナしか買いません。

必然的にあたしもそれしか食べないのですが

ちょっとは貢献してる(笑)?

でも、板チョコではあれが一番好き。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-11-20 13:54:19
好きなだけ食べてくださーい。

おろしの汁をご飯にかけて食べても

美味しいんです。お行儀悪いけど。



あ、やっぱりmakotaさんも?!

寒さのせいかしらねー。

昨日はでっかいモンブランのケーキを食べましたが

やっぱり違う、あたしにはチョコだって思いました(笑)。

ブツブツが増えた上に太るのは

あぁ、それだけは避けたい.....と思っているのだけれど.......。
返信する

コメントを投稿