スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ガレット

2005-11-18 | 洋風


表参道のブルターニュで食べて以来、
「これ簡単そうだよね?家でも作れるんじゃん。」
と主人に言われた言葉が、頭からずーっと離れませんでした。

簡単そうだよね、簡単そうだよね、簡単そうだよね、簡単........
って、んな訳ないじゃんッ!

と文句を言いつつ、いや言えませんので、心の中で思いつつ、いろいろ試してみました。

これは、そば粉100パーセントで作りました。



そば粉、水、塩に、溶き卵をごく少量。フライパンにオリーブオイルを薄くしいて、生地をのばします。具は、卵と飴色まで炒めた玉ねぎ。グリュイエールチーズ、塩コショウ。

生地を折り曲げたりもしましたが、ウチの小さいフライパンでは、そんな作業はいらない気がしたので、丸いままで。


こちらは、小麦粉を加えたもの。



そば粉に小麦粉を2割混ぜました。
そば粉、小麦粉、卵、水、牛乳、塩。
同じくフライパンに薄くオリーブオイルをしいて焼きます。具は、卵、ハム、グリュイエールチーズ、塩、コショウ。

小麦粉を足すと、生地が薄くのばしやすく扱い安くなります。そして、食べた食感が軽い!

どうしても、そば粉オンリーだともっちり感が強すぎますが、小麦粉のおかげでそれが軽減。周りのサクサクパリパリ感もアップして、クレープらしい。卵との相性が抜群。

あたしは結構好きな配合。

でも主人は、そば粉オンリーで作った何度目かの試作品。シードルも加えたこのタイプが一番好みだというので、今後ウチで作るのは、これになるかも。




<材料> 4~5枚分

・そば粉.....50グラム
・卵.....1個
・水.....70cc
・牛乳.....70cc
・塩.....少々
・シードル.....大さじ1

・バター.....適宜

<具>

・卵、グリュイエールチーズなど、お好みで。

<作り方>

1.そば粉はふるっておく。

2.そば粉、溶き卵、水、牛乳、塩をボウルでよく混ぜ合わせる。

3.一晩寝かせる。

4.フライパンに薄くバターをしき、生地をレードル1杯入れる。
 薄く広げる。

5.卵を割り入れ、白身を広げる。

6.塩コショウをし、蓋をして1~2分火を通す。

7.グリュイエールチーズをすり下ろし
 皿に盛る。



ウチは近所の蕎麦屋さんからそば粉を購入しましたが、そば粉によっても水分量も変わるだろうし、もちろん味も。
でもこれ、生地だけ準備しておけば後はえらい簡単。しかも結構美味しい!
もっといろいろ試してみようと思います。

それから、一晩も寝かせなくても大して変わらない気もします。1時間くらいで作った時もありますが(写真のはそれ)、それなりに美味しかったです。
ウチは、夜に生地を準備しておいて朝食に作るのが多いので、なんとなく1晩寝かせる形になってしまうだけです。

しかし、ル・ブルターニュまでは、まだまだまだまだ遠い。というか、あんなに美味しく出来ないわ、ウチじゃ。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガレット (kasumix)
2005-11-18 14:06:42
までも作れるのですね、やっぱりまゆみさんはすごいなぁ…

卵にチーズだけでも美味しそうですね。

他の具をいろいろ入れるのはガレット的には邪道になるのでしょうか?
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-11-18 14:15:01
むかご・・・何~?

初めてです!興味シンシンですっ!!!



ガレットもお家で作っちゃうなんて、スゴイ~!

さすがまゆみさん。。。

まゆみさんの手にかかったら、出来ないものなんてないですよね~(感心・・・!)

粉モノって粉の配合が微妙ですね~

奥深そうです。。。

返信する
すごいすごい!! (くいしんぼう)
2005-11-18 20:12:30


まゆみさん、クレピエも真っ青じゃないですか!

美味しそうなガレットだわ♪

私にはチーズと卵とルッコラのものを焼いてくださいな♪

飴色玉ねぎはまた夫に作らせて持って行きますから!(笑)

シードルが入っているんですね?

すごいな~。

本格的!さすがまゆみさんのお家は違いますね。朝からこんなお洒落なものが出てきたら走って職場へ行けそうです。

(絶対無理だけど。)

返信する
kasumixさんへ (まゆみ)
2005-11-19 11:15:08
いやいや、他の具を入れても全然オーケーですよ、きっと。

あたしは卵が好きなだけで(笑)。



トマトソースやクリームで煮た

お肉や魚介類と一緒に食べても美味しかったです。



今度はデザート系も食べてみたいなぁと思っております。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-11-19 11:17:08
むかごは、自然薯や山芋のつるに出来る

ちっちゃい芋。

意外に知らない方が多くてビックリ。

普通に食べるものかと思っていました(笑)。



粉ものは主人の担当なのにブツブツ、と思いながら

作りました。ははは。

配合は難しいですー。

でも、一度作ればかなり簡単だと分かったので

これからもいろいろ試してみたいと思います~。
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くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-11-19 11:22:02
主人は、ちっとも走っていきませんでした。

だって、開けてしまったシードルを

朝から二人で飲みきったので(笑)。

なんちゅー夫婦だ、がははは。



ルッコラ入りですね!了解しました。

旦那様お得意の(笑)飴色玉ねぎ待ってます。

あたし、玉ねぎ炒めるのも面倒だけど、

たくさん切るのも面倒なのよー。ほほほ。
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(O_o)WAO!!! (うさうさ)
2005-11-19 12:19:26
こんにちわ!

そば粉100パーセントのガレットが作れるって

凄いですね~。

また、とろ~りとした卵がたまらない。

ガレット、お洒落だぁ。

私もいつか、こういうの作りたいなぁ。
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うさうささんへ (まゆみ)
2005-11-19 13:47:09
これ、そば粉さえあれば結構簡単なんですよー。

朝ご飯のおかず作るより、ずーっと楽なので

ガレット食べるとか言われた方が

有り難いくらい(笑)。

でも、お店のに比べると、まだまだ。

どうすればもっと美味しくなるのか分かりません~、とほ。
返信する
うわ~!! (マダム☆ぱる)
2005-11-21 11:21:22
気づくの遅すぎなんですが。。。ガレット作られたんですね~!とても美味しそうに出来てます♪



私はそば粉100%で作ったことないです!ご主人も加わって、粉の配合や具材もいろいろ試されててて、私も試食させて頂きたかったくらいです~!

シードル入りも美味しそう~♪

返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-11-21 14:20:05
そうなんです、作ってしまいました。

こういうの作るの、珍しいんですけど。

粉の配合関係は、いつも主人に任せっきりなので

自分でやるのは難しかったです。

そば粉だけだと、もっちりしすぎて

焼く時も上手くいかないんですよー。

でも、薄く焼けたら、そば粉オンリーの方が

美味しいような気がします。

なかなか難しいですねぇ。

みんなが集まって、いろいろ試せる場所なんかあれば

楽しいですよね!
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