柿サラダ
2005-11-20 | 洋風
<ドレッシング>
・オリーブオイル.....大さじ1
・ニンニクみじん切り.....1/4片
・レモン汁.....1/4個
・白ワインビネガー.....大さじ2
・塩、コショウ、砂糖.....少々
・ポピーシード.....小さじ1
柿をたくさん貰ったのと、たくさんあるポピーシードを消費するために、サラダを作りました。ドレッシングにはポピーシードを入れて。野菜は、水菜、玉ねぎ、パプリカ、柿。
それから、同じドレッシングで別のサラダも。
レタス、玉ねぎ、ミニトマト、柿、パイナップル、リンゴ、自家製カッテージチーズ。
ポピーシード入りドレッシングは、フルーツとも意外に合うので、こっちの方が相性いいかも。
そして、柿でドレッシングも作ってみました。
<ドレッシング>
・柿.....1/2個
・レモン汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
ミキサーでがーーーーーっとやるだけ。意外な美味しさ!野菜は、レタス、ルッコラ、貝割れ、リンゴ。
お酢はビネガーでも美味しいです。レモン汁の代わりにお酢を増やしても。お好みでどうぞ。
あたしは、生野菜より火を通した物の方が好きだし、おまけにサラダって食べにくい気がする。で、主人に「サラダってさ、食べにくいよね?」って聞いたら
「まゆみの作るサラダは、野菜を大きく切りすぎるんだよ。」
が、がーん。野菜を切るという作業を甘くみていました。そうよね、材料を切る意味を理解しなきゃね。でも、ホラ、あたしってば一口が大きいからさ、ブツブツブツブツ。
応援クリックしてくれるとウレシイデス
まゆみさん、こんにちは♪
サラダにフルーツが入っているのは得意ではないのですが、まゆみさんが美味しいと
言ってくださるなら食べたいです、もちろん!ドレッシングに使うのも新しいわ!
思いつかなかった。美味しそう☆
私もね~(いや、私は)、何でもかんでも具を大きく切ってしまいます。だってたくさん食べられる気がするし~。だからサラダの野菜ももちろん大きいですよ!ははは。
そして、上のサラダの白いお皿、同じものを持っている気がします♪深くてたくさん入るからいですよね。
ややほめ方にプレッシャーがかかってますが・・(汗)
ドレッシングはナイスです。
柿の甘みと酢の酸味がうまく調和しそう。
色も自然でいいですねー。
全然料理してなくて申し訳ありませんが、
柿つながりでTBさせてください。
柿のサラダ、いいですね~。
そして、柿でドレッシングとは、
目から鱗ですよ。
うちも頂き物の柿がいっぱいで、
昨日、晩御飯にちょこっと出した
ものの、まだいっぱいあるので、
こういうお料理見ると、参考に
なりそうです。
何でも混ぜたり乗っけて食べたりするのって
大好きなの。。。お行儀悪いと言われちゃうねっ!(苦笑・・・)
柿のサラダもカラフルで美味しそうっ!
柿でドレッシングも作っちゃうなんてさすがまゆみさん!!!
ねえねえ・・・まゆみさんの旦那様ってお料理にはかなり『こだわる方』なのね。。。
だからまゆみさんお料理上手なんだわぁ~
今回は、息子のおやつに食べたフルーツが
余っていたので入れちゃったんです(笑)。
柿ドレッシングは、これが意外に美味しいのよー。
今の時期だけの楽しみなので、また作っちゃうかも。
あ、お皿はね、主人がもともと持っていたものなの。
そうそう、深くて入れやすいから結構好きです。
ウチは、もともと主人がいろいろ持っている人だったので
お皿も含めて台所用品はほとんど買ったことがありません。
でも、新しいの欲しい...(笑)。
柿の記事は読んでいました。
あたしは、固いのも柔らかいのも
どちらも好きです。でも、どちらかというと
歯ごたえがある方がいいかな。
デロデロのは、見極めが難しいですから(笑)。
ドレッシングは、オススメです。
意外に、どんな野菜にも合いそうで
この時期かなり使えるドレッシングでした。
結構、炒めたりしても美味しいんですよ。
でも、サラダは簡単だし
ビタミンも摂れるし、オススメですー。
ドレッシングは、緑色のお野菜にかけると
色合いが綺麗だし、味もイケます。
気が向いたら、お試しくださいませ~。
めっちゃオススメ。
えっと、何だっけ。サウザンドレッシングとかいうのが
あるじゃない?そんな感じになるの。
美味しかったですー。
主人は、あれが旨いとかこれが旨いとか
何かコメントするのが好きなんでしょうね。ははは。
面倒ですが、反応なく食べるより、ずーっと嬉しいです。
あまり料理は上達していないと言われますが
実は結婚当初は、アサリのみそ汁を鰹だしで作ったことがあって(笑)
何、出汁ひいてるの?アサリなのに?とか言われました。
それを考えると、ちょっとは上達したと思います。がははー。
いっぱい食べられるし、良いですよね。
生は、食べずらいし...(ってあたしのせいだけど)。
柿ドレッシングは
意外に美味しいんですよー。
サウザンドレッシングみたいで。