スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柿サラダ

2005-11-20 | 洋風


<ドレッシング>

・オリーブオイル.....大さじ1
・ニンニクみじん切り.....1/4片
・レモン汁.....1/4個
・白ワインビネガー.....大さじ2
・塩、コショウ、砂糖.....少々
・ポピーシード.....小さじ1



柿をたくさん貰ったのと、たくさんあるポピーシードを消費するために、サラダを作りました。ドレッシングにはポピーシードを入れて。野菜は、水菜、玉ねぎ、パプリカ、柿。


それから、同じドレッシングで別のサラダも。




レタス、玉ねぎ、ミニトマト、柿、パイナップル、リンゴ、自家製カッテージチーズ。
ポピーシード入りドレッシングは、フルーツとも意外に合うので、こっちの方が相性いいかも。


そして、柿でドレッシングも作ってみました。



<ドレッシング>

・柿.....1/2個
・レモン汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々


ミキサーでがーーーーーっとやるだけ。意外な美味しさ!野菜は、レタス、ルッコラ、貝割れ、リンゴ。
お酢はビネガーでも美味しいです。レモン汁の代わりにお酢を増やしても。お好みでどうぞ。


あたしは、生野菜より火を通した物の方が好きだし、おまけにサラダって食べにくい気がする。で、主人に「サラダってさ、食べにくいよね?」って聞いたら

「まゆみの作るサラダは、野菜を大きく切りすぎるんだよ。」

が、がーん。野菜を切るという作業を甘くみていました。そうよね、材料を切る意味を理解しなきゃね。でも、ホラ、あたしってば一口が大きいからさ、ブツブツブツブツ。



応援クリックしてくれるとウレシイデス

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほ~!! (くいしんぼう)
2005-11-20 16:17:32


まゆみさん、こんにちは♪

サラダにフルーツが入っているのは得意ではないのですが、まゆみさんが美味しいと

言ってくださるなら食べたいです、もちろん!ドレッシングに使うのも新しいわ!

思いつかなかった。美味しそう☆



私もね~(いや、私は)、何でもかんでも具を大きく切ってしまいます。だってたくさん食べられる気がするし~。だからサラダの野菜ももちろん大きいですよ!ははは。

そして、上のサラダの白いお皿、同じものを持っている気がします♪深くてたくさん入るからいですよね。



返信する
なるほどー ()
2005-11-20 22:15:46
まゆみさん、こんばんわ。

ややほめ方にプレッシャーがかかってますが・・(汗)



ドレッシングはナイスです。

柿の甘みと酢の酸味がうまく調和しそう。

色も自然でいいですねー。



全然料理してなくて申し訳ありませんが、

柿つながりでTBさせてください。
返信する
(O_o)WAO!!! (うさうさ)
2005-11-20 22:44:32
まゆみさん、こんばんわ!

柿のサラダ、いいですね~。

そして、柿でドレッシングとは、

目から鱗ですよ。

うちも頂き物の柿がいっぱいで、

昨日、晩御飯にちょこっと出した

ものの、まだいっぱいあるので、

こういうお料理見ると、参考に

なりそうです。
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-11-21 13:20:28
↓うんうん!大根おろしのお汁・・・ご飯にのせて食べます~!嬉しい!

何でも混ぜたり乗っけて食べたりするのって

大好きなの。。。お行儀悪いと言われちゃうねっ!(苦笑・・・)

柿のサラダもカラフルで美味しそうっ!

柿でドレッシングも作っちゃうなんてさすがまゆみさん!!!

ねえねえ・・・まゆみさんの旦那様ってお料理にはかなり『こだわる方』なのね。。。

だからまゆみさんお料理上手なんだわぁ~
返信する
くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-11-21 14:00:29
あたしは、リンゴが入るサラダは好き。

今回は、息子のおやつに食べたフルーツが

余っていたので入れちゃったんです(笑)。

柿ドレッシングは、これが意外に美味しいのよー。

今の時期だけの楽しみなので、また作っちゃうかも。



あ、お皿はね、主人がもともと持っていたものなの。

そうそう、深くて入れやすいから結構好きです。

ウチは、もともと主人がいろいろ持っている人だったので

お皿も含めて台所用品はほとんど買ったことがありません。

でも、新しいの欲しい...(笑)。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2005-11-21 14:04:55
わはは、プレッシャーかけてすいません。

柿の記事は読んでいました。

あたしは、固いのも柔らかいのも

どちらも好きです。でも、どちらかというと

歯ごたえがある方がいいかな。

デロデロのは、見極めが難しいですから(笑)。



ドレッシングは、オススメです。

意外に、どんな野菜にも合いそうで

この時期かなり使えるドレッシングでした。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2005-11-21 14:07:29
わ、柿がたくさんあるんですか?

結構、炒めたりしても美味しいんですよ。

でも、サラダは簡単だし

ビタミンも摂れるし、オススメですー。

ドレッシングは、緑色のお野菜にかけると

色合いが綺麗だし、味もイケます。

気が向いたら、お試しくださいませ~。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-11-21 14:16:17
柿ドレッシングは、意外な美味しさ。

めっちゃオススメ。

えっと、何だっけ。サウザンドレッシングとかいうのが

あるじゃない?そんな感じになるの。

美味しかったですー。



主人は、あれが旨いとかこれが旨いとか

何かコメントするのが好きなんでしょうね。ははは。

面倒ですが、反応なく食べるより、ずーっと嬉しいです。

あまり料理は上達していないと言われますが

実は結婚当初は、アサリのみそ汁を鰹だしで作ったことがあって(笑)

何、出汁ひいてるの?アサリなのに?とか言われました。

それを考えると、ちょっとは上達したと思います。がははー。
返信する
いいですね! (pingu)
2005-11-21 14:35:34
いつもキレイでおいしそうなお料理お見事です~!柿をドレッシングにするなんて私には絶対思いつかないです・・・。ちなみに私も火を通した野菜の方が好きです♪
返信する
pinguさんへ (まゆみ)
2005-11-22 13:54:04
やはり、火を通した方がお好きですか?

いっぱい食べられるし、良いですよね。

生は、食べずらいし...(ってあたしのせいだけど)。

柿ドレッシングは

意外に美味しいんですよー。

サウザンドレッシングみたいで。
返信する

コメントを投稿