スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツのしゃぶしゃぶ

2011-11-24 | 和食/主菜


キャベツ~~
まだまだ続くキャベツ料理。



すっかり寒くなって、鍋が嬉しい季節になりましたね。便利で簡単、しかも美味しい。
主婦の味方でもあり酒飲みの味方でもある鍋。
キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶは、部屋も温かくなって一石二鳥。

昆布だしを鍋で温め、食べやすい大きさに切ったキャベツと薄切りの豚肉をだし汁に泳がせます。
好みの具合に火が通ったら、ゴマだれやポン酢で召し上げれ。
思わず、お酒おかわり!と言ってしまいます。
あ、でも、おかわりと叫んでも、結局自分で注がなければいけないんですけどね....。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高潮の壊滅的被害から復興してきた塩キャベツ (キャベツのソムリエ)
2011-11-24 18:17:36
こんにちは

やはり普通のキャベツは、青くさいですよね~。

もし、11月下旬から4月上旬までの限定期間でしたら、

青臭くなくそのままで食べられる、甘みと旨みのある塩キャベツを

知っています。

東北地方の津波同様、台風の高潮の壊滅的被害から

10年かけて立ち上がってきた、熊本県の宇城市と氷川町に

またがる不知火干拓地方で作っている塩キャベツです。

この前も、日本テレビの「遠くに行きたい」にでていましたよ!

東京では、銀座熊本館で売っています。

しかし、これ以外の期間は確かにつらいですね・・・・・

ちなみに、塩キャベツは子供も犬も喜んで食べます。
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Unknown (chidori)
2011-11-25 06:05:31
お鍋の野菜と言えば白菜が多いけど、
ワタシは断然キャベツが好き~♪
白菜より甘味があって、しかも水っぽくならないしね(^^)
鶏との相性が特にバツグンだと思うけど、
豚でも美味しそうですね。
グンとお安くなってきたので、ウチも週末はキャベツ鍋にしようっと!
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aakkiikkoo@hotmail.com (ここちき)
2011-11-25 07:54:28
おはようございます。
>>主婦の味方でもあり酒飲みの味方でもある鍋
まさに!!
酒飲みの味方と言われると心強いです(笑
キャベツって冷蔵庫に必ずいるのですが、
利用頻度がついつい後回しになってしまうんです。
キャベツレシピがつづくとうれしいです。

そうそう、この前我が家もインゲンソテーしました。
最後にぱらっと粉チーズをふると美味しい・・・。
美味しかったです!
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>キャベツのソムリエさん (まゆみ)
2011-11-25 21:56:16
キャベツ、青臭いと感じたことは少ないですが...
塩キャベツ、今度試してみますね。
熊本館の焼酎バーも行きたいし・笑。
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>chidoriさん (まゆみ)
2011-11-25 21:57:43
あたしも実は、キャベツが好き!
鶏もいいけど豚もいいですよ。
豚モツとの相性も抜群でしょ?
是非、豚&キャベツのお鍋お試しあれ。
他の具材を入れず、シンプルにするのがポイントです。
お酒は冷酒かな、ウシシシ。
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>ここちきさん (まゆみ)
2011-11-25 22:00:20
鍋は酒飲みの味方っしょー!
つまみながら、何杯でも呑める!
鍋が熱いので、冷やしたお酒をチビチビ。
うーん、早く呑みたい・笑。
ちゃんとレシピ記載した記事、そのうち書きますね...

インゲンソテー&粉チーズ、美味しいでしょう?!
これはビールかワイン!
酒ばっかりですんません...。
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Unknown (さくら)
2011-11-27 15:44:05
こんにちは!
キャベツのしゃぶしゃぶ美味しいですよね♪
我が家も先日作りました!

実はホウレンソウの常夜鍋の代わりに作ったんですが思わぬ美味しさにリピート決定な我が家です。

これは辛口の日本酒が合うかな?
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>さくらさん (まゆみ)
2011-11-28 13:20:32
キャベツのしゃぶしゃぶは1玉くらい平気で食べられます!
熱燗もいいけど、お鍋には冷酒がいいかな。
昨日はおでん!
鍋の登場回数が増えそうです。
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