キャベツ~~~
キャベツ~~~
ザクザク切って調理します。
手羽と一緒にこんがり焼いて、蒸し煮状態に。
焼き色がついたキャベツは香ばしく、甘味がギュギューーーッと詰まっていて、旨ーーい!
手羽は蒸したことにより皮がムチッとした食感で旨味が凝縮。やっぱり旨ーーい!
<材料> 2~3人分
・キャベツ.....1/2個
・鶏手羽先.....6本
・にんにく.....1かけ
・塩、胡椒.....適量
・酒.....大さじ1
<作り方>
1.鍋に油をしき、薄切りにしたニンニクを入れる。
弱火で火を通し、色がついたら取り出す。
2.手羽は皮目を焼き、塩をふる。
キャベツは両面に焼きいろをつける。
3.酒をふり、ニンニクを戻入れ、塩と胡椒をふる。
蓋をして、10分くらい蒸し焼きに。
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レシピブログさんでキャベツのモニターさせてもらっています。
愛知の常春キャベツ。
甘くて、柔らかくて、味がしっかりしていて、とっても美味しい。
ダンボール一杯いただいたので、暫くキャベツが続きます。
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先日はどもども、でした。
こちら熊本もこれから、キャベツ、白菜、
大根ばっかり出回ってきますので、シリーズ
ものは大助かりですよ(笑)
あとは、ネギ、カリフラワー、ブロッコリー
あたりでしょうか。
うまみがシンプルに伝わってきますね♪
とっても美味しそうです!
ワイン、日本酒、ビール・・どれも合いそう~。
寒くなってきたこの季節にぴったり~^^
柔らかな葉の様子がフォトから伝わってきました。
来春の健康診断までにわたし、痩せないといけないのですが、
このお料理を作ってしまったら、美味しさのあまり、
食欲の秋になってしまって痩せれなそうです~
(お酒もすすみそうですし^^;)
はじめてコメントさせていただきます。
手羽先とキャベツの焼き目が余りに美味しそうで!!目が釘付けになりました。
私もデジタルカメラを買ってブログを始めたいと思っている者ですが、まゆみさんはどちらのカメラをお使いですか?
食べ物も、景色も全て素敵です。
もし、お差支えなければカメラの機種や、レンズの種類など教えて下さい。
渥美郡田原は母の実家なの地元なんですよね~
段ボール一杯なんて地元っ子はなんて太っ腹なんでしょう
レシピ楽しみにしています♪
また東京お越しの際はお知らせください。
キャベツや白菜、大根など
丸ごと買うと使いきるのに時間がかかるの。
でも、こうして8個も(!)送られてきたら観念・笑。
1日1個くらいのペースで食べてます。
意外と平気で食べられるのね、ハハ。
お酒に合うアテは食卓に欠かせません。
こういうシンプルなのは素材が大事ですね。
美味しいキャベツのおかげで
ぐぐーとレベルアップしました。
でもこれ、白飯にも合うんですよ。
さくらさんも、旦那様と一緒にいかがでしょうか。
ご自分の美味しいスイーツで
痩せるヒマがないのでは?フフフ。
あたしは健康診断がないので
遠慮無く飲み食いできます!(違)
でも、正直、そろそろ体重&体脂肪を考えないと
危険な感じになってます....うひー。
カメラはCanonのデジタル一眼レフ。
レンズもCanon使ってます。
特にCanonファンという訳ではないのですが...
何となく今に至っている、といった感じ。
今はコンデジもいいのがありますからねー。軽いし。
お好みのカメラが見つかるといいですね!
8個も頂いちゃいました。
毎日食べられる幸せ!!!
まーたんさんも、来年はキャベツ植えるのでしょうか???