<材料> 2人分
・豚ひき肉.....100グラム
・ネギ.....10センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2かけ
・ニンニク.....1かけ
・塩、胡椒.....少々
・老酒.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・キャベツの葉.....4枚
(煮汁)
・鶏ガラストック.....1カップ
・老酒.....大さじ1
・塩、胡椒.....適宜
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.キャベツはサッとお湯に通してやわらかくする。
2.ネギと椎茸はみじん切り。
生姜とニンニクはすり下ろす。
3.タネの材料を全部混ぜ合わせる。
4.キャベツにタネを置いて、端からクルクル巻く。
5.鍋に煮汁の材料と巻いたキャベツを入れ
コトコト煮る。
6.最後にごま油を入れ、皿に盛る。
お好みでラー油にしても。
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キャベツが丸ごとあったので、大きい葉っぱを利用してロールキャベツ。
ウチは鰹と昆布のダシで和風に煮ることが多いのだけれど、今回はちょっと中華風に。ガッツリした味付けの割には、キャベツの優しい甘さで全く重くはありません。
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好きなのになかなか作らない。
凄~く食べたくなりました~
トマト味で煮込むことが多いけど、中華風もいいね♪
↓里芋も凄く美味しそう♪煮物ってなかなか美味しくできないので作ってみたいです!!
ロールキャベツ大好きなんだけど
自分で作らないから食べる機会が全く無い・・・
まゆみさんのおウチに食べに行きたいです!!!
横の蓮華の中のは
この前お友達に頂いたという『石垣島ラー油』ですね~♪
とっても美味しいと聞くので一度食べてみたい!!!
そういえば洋食器が多いですね~
土物は油料理が染みてきちゃうから
事前にお水に漬けなきゃいけなかったり
面倒なんですよね・・・。
チビが寝ているので遊びにきたら、
さすがとってもおいしそうなものばかりで、
ひとりで『うわ~おいしそう!!』って
思わず声を出してしまってます♪
コンソメやトマトや和風はしたことあるけど、
中華風のロールキャベツ、いいですね!!
いい香りがしてきそうです。
れんげの使い方もすごく素敵☆
↓のお弁当もどれもおいしそう。
れんこんの梅和え、色もきれいでおいしそうですね。
スナップエンドウも茹でるだけだけど、
炒め物にもいいですね。今度作ってみます!
私もお弁当作りがんばらなくちゃ!って思いました。
また遊びにきますね!
トマト、コンソメ、和風ときても何故か中華風は思いつきませんでした。
タネにも老酒とごま油が入るのですね、なるほど!!
ラー油をタラタラッとかけて食べたら美味しそう・・・ゴクッ。
美味しそうなのはもちろんの事、
このお写真が雑誌から出てきた1枚みたいで
とっても素敵♪
れんげもこうして使うと良いですね~
・・・よく見たら結構小さいかも!?
大食漢の私なら一個一口かも・・・
お腹すきません?
これぐらいのサイズがお箸で食べやすいね。
大きいのはナイフでもないと食べづらいもの。
しかも中華風ってやったことないよ。
ニラが入ってないけど、ニンニク入だし、
スープ餃子風だね。
はい、胡麻油とラー油、両方で食べてみたいで~す!
あの巻く作業までが。
でも、ことこと煮込んでいるととっても幸せです。
トマト煮もブイヨンでに煮るのもいいけど
和風でお醤油の味付けもなかなかですよ。
今回の中華風もおすすめです~。
ぴよちゃんのためなら作ってあげるわ!
ってか、実際には息子くんのためにねー(笑)。
石垣島ラー油は、お友達からも貰ったけど
ウチでも常備しているのよ。
東京だと普通に買えるんだよね~。
石垣島で買うより割高だけど、仕方ないか。
食べたかったら、今度送ってあげるよ。
お返事遅くなってすいません。
ちびちゃん、かわいいですね~~!
ブログ、みてますよ。
コメントは控えておりますが、楽しみにしています。
ウチの息子はひき肉があまり好きじゃないのですが
ロールキャベツなら、1個くらい完食してくれるの。
中華風、おいしいので是非。
お弁当は、おすかーさんにはかないませんわ!
こちらこそ、参考にさせてもらってます~。