いわしのトマト煮 2016-03-10 | 和食/主菜 <材料> 2人分 ・いわし.....4尾 ・トマト.....1個 ・水.....1カップ ・酒.....大さじ2 ・砂糖.....大さじ1 ・醤油.....大さじ1 <作り方> 1.いわしは頭と内臓を取り、半分に切る。 湯をかけ、余分な脂と臭みを抜く。 2.鍋に水と酒、砂糖、醤油を入れ、いわしを煮る。 3.火が通ったらトマトをざく切りにして加え、更に煮る。 -- 最近、佐賀の酒が人気急上昇です。 佐賀の幸姫酒造にお邪魔しました。 ☆見てもらえると嬉しいです☆ -- #今日の献立 « アスパラのホットサラダ | トップ | 手羽と昆布の煮物 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >井上理彦さん (まゆみ) 2016-03-11 00:05:39 このレシピに関しては、トマト煮というタイトル、やめようかと思いますw 返信する トマト煮と言うよりも (井上理彦) 2016-03-10 19:32:34 煮汁にトマトジュースを入れ、トマトをきらないで入れるほうがトマト煮ぽくなりますよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する