山形は兄弟の多い母の実家なので、親戚がたくさんいます。
このG.W.で親戚周りをして、旨いものを随分と堪能させてもらいました。
とは言っても、田舎の家庭では普通の光景で、特に珍しいことはないのですが、東京ではなかなか食べられないもの。
摘み立ての山菜なんて、もう絶品。
でも、今年はまだ雪が残っていて、山菜もまだまだ生えてきていないんですって。その中でも食べられそうなものを摘んで料理してもらいました。
こしあぶら。
お浸しで食べると、ちょっとクセがあってほろ苦い感じがあるのですが、天ぷらにすると上品な香りが鼻に抜ける、山菜の中ではかなり好きなものです。とーっても美味しいの、大好き。
たらの芽。
これは誰しも一度は食べたことがあるかもしれない、ポピュラーな山菜でしょうね。食感が良くって、食べやすい。
うこぎ。
うこぎは、全国にあるのかしら?!これ、田舎の庭先に大量にあるので、プチプチ摘んですぐ食べられるの。美味しいし、栄養価も高いのです。
お浸しや天ぷら、胡麻和えなど何でも合います。
すごく強い木なので、放っておいてもグングン大きくなる優れもの。増やすのも簡単らしいので、ちょっとベランダで育ててみようと小さい枝を持って帰ってきました。
新芽を食べるので、食べられるのは来年になるけど、あたしに育てられるかどうかが不安。観葉植物だってみるみる枯れていくのに。ははは。
山形は桜が満開。今年は、石垣島、東京、山形と桜を3回も見ちゃったわ。得した気分。
滞在中に美味しい郷土料理(と言えるほどでもない家庭料理)をたくさん作ってもらったので、まだまだ紹介したいと思います。
このG.W.で親戚周りをして、旨いものを随分と堪能させてもらいました。
とは言っても、田舎の家庭では普通の光景で、特に珍しいことはないのですが、東京ではなかなか食べられないもの。
摘み立ての山菜なんて、もう絶品。
でも、今年はまだ雪が残っていて、山菜もまだまだ生えてきていないんですって。その中でも食べられそうなものを摘んで料理してもらいました。
こしあぶら。
お浸しで食べると、ちょっとクセがあってほろ苦い感じがあるのですが、天ぷらにすると上品な香りが鼻に抜ける、山菜の中ではかなり好きなものです。とーっても美味しいの、大好き。
たらの芽。
これは誰しも一度は食べたことがあるかもしれない、ポピュラーな山菜でしょうね。食感が良くって、食べやすい。
うこぎ。
うこぎは、全国にあるのかしら?!これ、田舎の庭先に大量にあるので、プチプチ摘んですぐ食べられるの。美味しいし、栄養価も高いのです。
お浸しや天ぷら、胡麻和えなど何でも合います。
すごく強い木なので、放っておいてもグングン大きくなる優れもの。増やすのも簡単らしいので、ちょっとベランダで育ててみようと小さい枝を持って帰ってきました。
新芽を食べるので、食べられるのは来年になるけど、あたしに育てられるかどうかが不安。観葉植物だってみるみる枯れていくのに。ははは。
山形は桜が満開。今年は、石垣島、東京、山形と桜を3回も見ちゃったわ。得した気分。
滞在中に美味しい郷土料理(と言えるほどでもない家庭料理)をたくさん作ってもらったので、まだまだ紹介したいと思います。
実家から戻られたんですね。
私も昨日、夫の実家から戻ってきました~。
山菜おいしそー!
東北って行ったことないんですよ。
採れたて山菜の天ぷらなんて贅沢ですよね。
夫の実家は離島なんで(すげー遠い。。。)
魚・貝てんこもりの3日間でした。
普段見かけない、見ても高くて買えないようなモノを食べまくりでしたよ。
なんで、今は逆に山菜とか食べたいです~
兄弟の多いお母様の実家なのですか。
親戚がたくさん、私も萩に行くとそんな感じです。
摘み立ての山菜は、ほんとたまりませんね。
今日、私も萩から持ち帰ったものでお料理したんです。
萩焼の器を早速使ったので、明日UPしますね。
夫の実家が神奈川、こちらの親も今は東京、
というわけで、帰省と無縁な我が家にとって
この時期の帰省先のご馳走記事はまぶしい
限り・・・うこぎもこしあぶらも初めて
拝見しました! 摘みたてをてんぷらなんて
本当の意味で贅沢で豊かなご馳走って
感じです。
そしてごめんなさい。。。
又名前忘れちゃいました。ぺこり!
でも私って分かって頂けて嬉しかったです。(^^)
ありがとう~
山形は今が桜の時期なんですね~!
懐かしい味も沢山味わえて、目も胃袋も「満足・満足!^^」ですねっ!
山形の皆さんも喜ばれたでしょうね~
家庭料理の数々、楽しみにしています。
私の両親も東北出身なので、もしかしたら私の知っているのも登場するかもしれませんねっ!楽しみ~(^^)
北に行くほど、家庭料理が郷土料理って感じがするのは、私だけ?
なんか南の方のものは、郷土料理って感じがわかなんだよね。豪快!なんて感じてしまうw
烏賊と人参和えたやつって、山形の食べ物だっけ?もう一回食べたい。
魚と貝なんていいなぁ~。
先月、石垣島に行ったときに
魚と貝類は大量に食べてきましたけど
南の魚って、ちょっと違いますからね。
時期もあるでしょうけど。
春は山菜、秋はキノコ、美味しいんですよ。
スーパーでは売っていない本物のキノコですから。
ウチの親戚が、山へ行ってちゃんと見分けられる人で
良かったわ(笑)。
ステキな器がたくさんでした。
どんなのを購入されたか楽しみです。
山菜って、山の方の特権ですからね。
こんな美味しいの、田舎に帰った時くらいしか
食べられません!
スーパーには無いキノコとか。
でも、やっぱり分かる人じゃないと
山に登っても分かりませんねぇ~。
見分けがつかないもん。
春の山菜は、香りがいいものが多いし
ほろ苦いのも大好き。
東京じゃ食べられません。これ、山形の特権ですね。
良かった~、合っていて。
桜、満開でした!
風が吹くと桜吹雪がぶわーっと。綺麗でしたよ。
雪もまだ残っているの。
凄いでしょう?息子、雪だるま作って遊んでいました。
makotaさんのご両親も東北?
うわー、嬉しいな。共通点があるかもしれませんね。
うーん、山形ではないと思いますね。
どんな味かは分かりませんが、山形に元々ある料理では
イカを取り入れるのは少ないかもしれません。
最近はスーパーにいけばすぐ手に入るし、何でもアリですけどね。
どんな料理かあたしも食べてみたいです。
もしかしたら、海沿いのお料理かなぁ~???