山形といえば、米沢牛。
母の実家の近所には、肉の卸しがあります。ここの肉が絶品。石垣牛も美味しいとは思ったけど、ここの牛刺しはそれに匹敵します。値段を考えるとこちらに軍配があがるかも...。
卸しというのがポイント。肉屋で買うのとは質が全然違う。輸送や保存方法が良くなったとはいえ、ここの保存状態をそのまま守っているお店は、まず無いでしょう。
おまけに卸しなので値段も激安ッ!こんなに安くていいの?ってくらい。
この美味しそうな牛刺し、凄いでしょう?好みとしては、もうちょっとサシが少ない方がいいけど、脂の融点は低いので口に入れた瞬間溶け、噛むと赤身の旨味が口に広がるのです。もー、あまりの美味しさに主人とあたしであっという間に食べきってしまいました。
牛肉って独特の香りがあるからあまり食べないんですが、こういう肉なら毎日でも食べたい!と言うことで、連日ご馳走になってきました。ニンマリ。
こちらは米沢の郷土料理、冷や汁。
宮崎にも冷や汁ってありますが、あれとは違います。
夏に限らず、お客様が来たときやお祝い事があるときなんかに作ります。汁物じゃないのに、どうして冷や汁っていうのしら...。
凍み豆腐、貝柱、干し椎茸などと季節の野菜を出汁で煮て味付けをし、そのまま冷ましたら出来上がり。これがね、すっごい美味しいのよー。大好き!
主人も美味しい美味しいと喜んでいたので、ウチでもたまに作ろうかと思いました。
牛刺すごい迫力!!
サシが少なめでいいですね~!
こんなん食べた事な~い!!
く~~。。。
こないだの、鶏唐揚げのおろし煮作らせて
もらいました!
ものすっごく美味しかったです。
写真がピンボケだし、うまく撮れなくて
残念。また作ります~。
紹介させていただいてますので、
ご報告デス♪
そのお肉の顔、すごいですね。
常温で、脂が溶けてるんですね。
きっと、甘みがあって、食感を想像すると、
もう堪らないですね。
よい故郷をお持ちですね。
すっごくおいしそう~♪
美味しい牛刺しは食べたくても食べられないけど、これなら自分でも作れそうな予感。
ぜひレシピをアップしてくださいませ~!
牛刺しが眩しいぃ~!なんておいしそうなんでしょう。ウチのダンナさんは「牛は米沢牛が1番美味くて好きだっ!!」ってよく言ってます。その為だけにでも、山形に旅行に行きたいんですって^^
冷や汁もステキですね!是非食べてみたいのでレシピお願いします♪
彼女だけ”柚子大根”買ってぇ(笑)話は前後しますが山形牛ってボリューム感あってすぐお腹一杯になっちゃいます。。。
私の実家の方では冷や汁って食べません。
米沢の方だけなのかな!?!?
でも、すっごくおいしそ~♡
私も桜堪能して帰ってきました♪
おぉ~(〃∇〃)
お肉だ~しかもいっぱいある~
美味しそうだね。
最近では豚や鶏がほとんどだから牛って何気に久しく食べてないかも!
米沢牛いいな~
まゆみちゃん実家に帰ってたの??
久しぶりだったからごめん、、ァハハ...(゜∀゜ll)。o
ゆっくり過ごせて良かったね~
渋滞はたいへんでしたでしょう。
小売してくれる卸さんは最高ですね。
ましてこういった質の高い品を扱うところは。
牛刺しとっても美味しそうです。
ところでやはり醤油ですか? 薬味なんかもあります?
米沢牛のとろけ具合を妄想中。w
いいなぁ、連日だなんてー!
冷汁の凍み豆腐、貝柱、干し椎茸ってのが
完全にツボにはまりました。
私の好きなものばかりなんだもん。
いつかここにレシピが載ることを願ってます♪
米沢に住んでいないと、絶対に食べられないわね。
田舎だけど、これだけは自慢できるわ~。
ここの牛刺し食べるまで、牛肉って興味なかったのですが
すごく好きになりました。
松阪牛より旨いです(地元贔屓・笑?)。