スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛刺しと冷や汁

2006-05-07 | 和食/主菜


山形といえば、米沢牛。
母の実家の近所には、肉の卸しがあります。ここの肉が絶品。石垣牛も美味しいとは思ったけど、ここの牛刺しはそれに匹敵します。値段を考えるとこちらに軍配があがるかも...。
卸しというのがポイント。肉屋で買うのとは質が全然違う。輸送や保存方法が良くなったとはいえ、ここの保存状態をそのまま守っているお店は、まず無いでしょう。

おまけに卸しなので値段も激安ッ!こんなに安くていいの?ってくらい。

この美味しそうな牛刺し、凄いでしょう?好みとしては、もうちょっとサシが少ない方がいいけど、脂の融点は低いので口に入れた瞬間溶け、噛むと赤身の旨味が口に広がるのです。もー、あまりの美味しさに主人とあたしであっという間に食べきってしまいました。
牛肉って独特の香りがあるからあまり食べないんですが、こういう肉なら毎日でも食べたい!と言うことで、連日ご馳走になってきました。ニンマリ。


こちらは米沢の郷土料理、冷や汁。



宮崎にも冷や汁ってありますが、あれとは違います。
夏に限らず、お客様が来たときやお祝い事があるときなんかに作ります。汁物じゃないのに、どうして冷や汁っていうのしら...。

凍み豆腐、貝柱、干し椎茸などと季節の野菜を出汁で煮て味付けをし、そのまま冷ましたら出来上がり。これがね、すっごい美味しいのよー。大好き!

主人も美味しい美味しいと喜んでいたので、ウチでもたまに作ろうかと思いました。



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんすけ)
2006-05-07 20:28:55
こんばんは~。

牛刺すごい迫力!!

サシが少なめでいいですね~!

こんなん食べた事な~い!!

く~~。。。



こないだの、鶏唐揚げのおろし煮作らせて

もらいました!

ものすっごく美味しかったです。

写真がピンボケだし、うまく撮れなくて

残念。また作ります~。

紹介させていただいてますので、

ご報告デス♪
返信する
お肉の表情がいいですね。 (夢八)
2006-05-07 21:35:07
山菜も、魅力的だけど、

そのお肉の顔、すごいですね。

常温で、脂が溶けてるんですね。



きっと、甘みがあって、食感を想像すると、

もう堪らないですね。

よい故郷をお持ちですね。
返信する
米沢の冷や汁 (こっつ)
2006-05-07 22:59:58
知らなかった~!

すっごくおいしそう~♪

美味しい牛刺しは食べたくても食べられないけど、これなら自分でも作れそうな予感。

ぜひレシピをアップしてくださいませ~!
返信する
冷や汁是非っ♪ (アサ)
2006-05-07 23:13:03
まゆみさん おかえりなさ~い!



牛刺しが眩しいぃ~!なんておいしそうなんでしょう。ウチのダンナさんは「牛は米沢牛が1番美味くて好きだっ!!」ってよく言ってます。その為だけにでも、山形に旅行に行きたいんですって^^

冷や汁もステキですね!是非食べてみたいのでレシピお願いします♪

返信する
山形牛ファン!! (omo725)
2006-05-07 23:32:49
毎年スキーで蔵王に行きますが運動音痴の私は夜の温泉と食事が何よりの楽しみでやっぱり山形牛のお料理♪ま、子供たちの滑りっぷりを見るのも楽しみですが・・・最近追いつけなくなってきて。ははは~先日の山菜の天ぷらもたまりませ~ん!!お魚好きの息子さんはご満足でした?ウチにもいますよ、肉より魚派が。スーパーで皆お菓子をねだるのに

彼女だけ”柚子大根”買ってぇ(笑)話は前後しますが山形牛ってボリューム感あってすぐお腹一杯になっちゃいます。。。
返信する
お帰りなさ~い! (あゆみ)
2006-05-08 00:17:25
牛刺し、うらやまし~♡

私の実家の方では冷や汁って食べません。

米沢の方だけなのかな!?!?

でも、すっごくおいしそ~♡



私も桜堪能して帰ってきました♪
返信する
Unknown (ゆう)
2006-05-08 10:32:14
まゆみちゃん。こんにちは



おぉ~(〃∇〃)

お肉だ~しかもいっぱいある~

美味しそうだね。

最近では豚や鶏がほとんどだから牛って何気に久しく食べてないかも!

米沢牛いいな~



まゆみちゃん実家に帰ってたの??

久しぶりだったからごめん、、ァハハ...(゜∀゜ll)。o

ゆっくり過ごせて良かったね~
返信する
小売 (F)
2006-05-08 11:41:22
おかえりなさ~い。ゆっくりできましたか。

渋滞はたいへんでしたでしょう。



小売してくれる卸さんは最高ですね。

ましてこういった質の高い品を扱うところは。

牛刺しとっても美味しそうです。

ところでやはり醤油ですか? 薬味なんかもあります?
返信する
Unknown (apple)
2006-05-08 12:22:15
おかえりなさいっ!

米沢牛のとろけ具合を妄想中。w

いいなぁ、連日だなんてー!

冷汁の凍み豆腐、貝柱、干し椎茸ってのが

完全にツボにはまりました。

私の好きなものばかりなんだもん。

いつかここにレシピが載ることを願ってます♪
返信する
のんすけさんへ (まゆみ)
2006-05-08 13:18:59
むふふー、ここの牛刺しは本当に美味しいの。

米沢に住んでいないと、絶対に食べられないわね。

田舎だけど、これだけは自慢できるわ~。

ここの牛刺し食べるまで、牛肉って興味なかったのですが

すごく好きになりました。

松阪牛より旨いです(地元贔屓・笑?)。
返信する

コメントを投稿