<材料> 2人分
・鯵.....2尾
・水.....1/2カップ
・梅酒.....1/2カップ
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鯵はゼイゴと内臓を取って、塩をふる。
暫く置いて、水分が出てきたらきれいに洗い、水気を拭き取る。
2.鍋に、水、梅酒、醤油を入れ、
鯵を並べて蓋をして煮る。
3.火が通ったら、煮汁をかけながら煮詰めていく。
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鯖を煮ても美味しいです。
梅酒は家庭によって甘さが違うかもしれませんが、氷砂糖を入れていない梅酒以外は、砂糖を加える必要はないと思います。アルコールは抜けるので、子供も大丈夫......かな。ウチの息子は問題ありませんでした。
今年は置き場所が無くて梅酒を仕込まなかったんですけど、今更ながらちょっと後悔。
夜中に、あのちょっと甘い梅酒を呑むと、ホッと一息つけるんですよねぇ。仕方ないので昨年のをケチケチ呑もうかと思います...。
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鯖でもいいんですね。鯵はあまり買わないもので…。
梅酒、今ならまだ間に合いますよ~。
私は梅酒では飽き足らず、ついに梅干に着手しちゃいました!だいぶ不安です…。
この時期、すでに暑いですから、梅のさわやかな味は、食欲を戻してくれますねーー
梅酒は使ったことないんですけど、うちは、鯖の味噌煮に梅干しを入れます。
適度に塩が抜け、適度にお味噌の味がしみた梅干しをご飯と一緒に食べるのが好きなんです(笑)
美味しそうだなぁ。
今、こういうお料理食べたいです。
梅酒で煮るって初めてだし、興味
深々ですよ。
梅酒だけでも、十分美味しいですね。
私は、毎日ご飯の支度をする時に、
旦那さんの母の自家製果実酒片手に
お料理しています。
妙に力が出るんですよね(笑
調味料は梅酒と醤油だけなんですね!!!
それで美味しい煮魚が出来るって最高~。
息子クンは酒豪の血を受け継いでいるから
酔っ払わなかっただけじゃなくて???
まゆみさんのレシピはいつも勉強になります。
梅酒なら調味料はしょう油だけで充分ですもんね。
美味しそうなので、あじとさばと両方でチャレンジしたいです。
お醤油を何かに変えてみるとか。。。
お料理に梅酒を使ったことがないので、一度チャレンジしてみたいですぅ。
ウチは頻繁に買いますよ~。
夏は鯵、秋は秋刀魚。ちょっと奮発して鯖って感じ。
大奮発して、大好きな銀だらをたまーに...(笑)。
お肉の方が安い時がいっぱいあるのに、肉嫌いの子供は大変です...。
梅干し、我が家も作ってますよ!
息子が梅干し大好きなので、何キロ合っても足りません。絶対に塩分摂りすぎだわ。
梅干し入れて煮るの、美味しいですよね。
その梅干しをご飯に乗せて、お茶を注ぐと(所謂、お茶漬け・笑)
これまた美味しいのですよ~、ぐふふ。
うさうささん、ステキ!更にファンになりましたわ。
ウチには、梅酒と花梨酒、サクランボ酒などがあります。
あ、あとニンニク酒(笑)。
梅酒で煮ると、生臭さは無くなって
ほんわか梅の甘さが加わり、とっても美味しいのです。
酸味はないから、ぴよちゃんも食べられるよ、きっと。
鶏肉を煮ても美味しいのよ~。
やっぱり、ウチの息子、血を受け継いでいるのかな(笑)。