●味噌炒め弁当
< ピーマンとナスのピリ辛味噌炒め / 鮭のゴマ焼 / ゴボウの梅煮 / 雑穀ご飯 >
今年は、2回も旅行してしまったし、息子の入園準備で非常にお金がかかるし、主人の呑み会は立て続けにあるし...ということで、我が家の財政大ピンチ~!貯金もゼロだし、この先どうしよう...と今更言っても仕方ないんですけどねぇ...ハハハハ。
主人は毎月お小遣い制。仕事の日は食事が出たりお弁当を出されたりってこともありますが、それ以外はお小遣いから昼食代、飲み代を出しております。その代わり、臨時収入は主人のお小遣い行き。今回、その臨時収入を全て旅行に費やしてくれたので、昼食代または夜遅いときの夕飯(外食)代削減として、お弁当を作ることにしました。
慣れないお弁当作りは、もう、流し台が洗い物の山になってウンザリ。でも、こうしてアップすると少しはやる気が出るかなぁ、と自分の為に記事にすることにしました。見苦しいのがあるけど、許してね。
●いなり弁当
< おいなりさん(中身はヒジキご飯) / 豚肉とインゲンの生姜炒め / レンコンの梅ジャコ炒め >
●煮物弁当
< 鶏肉の黒酢煮 / カボチャの煮物 / コンニャクの炒め煮 / ニンジンとインゲンの塩炒め / 梅干し / ご飯 >
●唐揚げ弁当
< 鶏の唐揚げ・ズッキーニの素揚げ / 大根とヒジキの梅和え / キノコの豆板醤炒め / リンゴのハチミツ煮 / 雑穀ご飯 >
お弁当持って行けるのは週に1回あるかないかって程度だし、いつまで続くか分からないけど、来年は息子のお弁当もあるので、慣れるまでもう少し作っていこうかと思っています。しかし主人はすぐ、お腹が空いた~とか言っているので、この量じゃ足らないのかしら...。
< ピーマンとナスのピリ辛味噌炒め / 鮭のゴマ焼 / ゴボウの梅煮 / 雑穀ご飯 >
今年は、2回も旅行してしまったし、息子の入園準備で非常にお金がかかるし、主人の呑み会は立て続けにあるし...ということで、我が家の財政大ピンチ~!貯金もゼロだし、この先どうしよう...と今更言っても仕方ないんですけどねぇ...ハハハハ。
主人は毎月お小遣い制。仕事の日は食事が出たりお弁当を出されたりってこともありますが、それ以外はお小遣いから昼食代、飲み代を出しております。その代わり、臨時収入は主人のお小遣い行き。今回、その臨時収入を全て旅行に費やしてくれたので、昼食代または夜遅いときの夕飯(外食)代削減として、お弁当を作ることにしました。
慣れないお弁当作りは、もう、流し台が洗い物の山になってウンザリ。でも、こうしてアップすると少しはやる気が出るかなぁ、と自分の為に記事にすることにしました。見苦しいのがあるけど、許してね。
●いなり弁当
< おいなりさん(中身はヒジキご飯) / 豚肉とインゲンの生姜炒め / レンコンの梅ジャコ炒め >
●煮物弁当
< 鶏肉の黒酢煮 / カボチャの煮物 / コンニャクの炒め煮 / ニンジンとインゲンの塩炒め / 梅干し / ご飯 >
●唐揚げ弁当
< 鶏の唐揚げ・ズッキーニの素揚げ / 大根とヒジキの梅和え / キノコの豆板醤炒め / リンゴのハチミツ煮 / 雑穀ご飯 >
お弁当持って行けるのは週に1回あるかないかって程度だし、いつまで続くか分からないけど、来年は息子のお弁当もあるので、慣れるまでもう少し作っていこうかと思っています。しかし主人はすぐ、お腹が空いた~とか言っているので、この量じゃ足らないのかしら...。
それなのにこんな豪華弁当毎日作るなんて暇な私がまねっこ料理するよりはるかに凄いですよ。
栄養バランスもいいし、彩りも綺麗。
ご主人毎日楽しみにされてるでしょうね!
あ、それから昨日のコメントの土鍋ごはんの炊き方、オットに確認したらまゆみさんがおっしゃてる通りでした(汗)酔って満腹の時に聞いたので記憶違いだったようです、教えてくださってありがとうございました。
ワタシも週一回だけお弁当にしてますけど、
仕事に行く前に作るのって、結構大変ですよねぇ。
献立は中々思いつかないし、チマチマと洗い物は出るし・・・
同僚は昨夜の残り物と冷凍食品を詰め込んできますが、
ウチは常備菜なし、前日夜も大概パスタとかなんで
残り物もなし。
なので一から、一人前だけを作るわけですが、
ほんの一つまみほどのキンピラや、お浸しを作ってると
なんだかママゴト気分です(笑)
唐揚げ弁当に挟んであるズッキーニがナイス!
喰い手側から一つだけ意見を言わせていただければ、
ご飯はもっとギュウギュウに詰めてあれば量も増えて
より良いかと・・・
お弁当、手がかかっていてすごい! お稲荷さん、あまりに美味しそうです。
私も以前お弁当生活だったことがあるのですが、流しに洗い物がたまるのよく分かります。時間がなくて片付けながら作業できないからでしょうか。
すてきなお弁当生活、どうか無理せず頑張ってください。
どれも美味しそうで、うっとりです☆
きのこの豆板醤炒めは早速明日のお弁当に取り入れたい一品。
大根とひじきの梅和えもいいですね!
・・・わたしもFさんが仰っているように、
もう少しご飯の量があってもいいのかなぁって思います。
ただ、うちの夫は体力勝負の仕事なので、あまり参考にならないけど・・・
しかし、朝作ってる暇なんてないので、冷凍食品やらスーパーで買ってきたお惣菜やらを詰め込んでるだけで、栄養バランスも彩りもレパートリーも一切無視の弁当です!
こんな素晴らしいお弁当だったら、週に5日でもあたくしだったら喜んで持って行きますわ!
それにしても、息子ちゃん、来年は幼稚園なんですね~♪
でも、流石ですね~たくさんのおかずがギッシリ詰まってま~す。
こんなお弁当たべれたら、お仕事めちゃめちゃ頑張れる!!!
お弁当にすると、旦那様の健康管理も出来ますね。
同じお弁当を作る妻として、一緒に頑張りましょう~!
おかずの交換したいわぁ~(^^)
綺麗に盛りつけられないし、足下にも及びませんわ....。
毎日じゃないのです。たまーに、気が向いた時に(笑)。
なので、助かってます~。
あ、ご飯の炊き方、そうでしたか!
あずみさんの方が美味しそうなのは、土鍋の違いかな。
んな訳ないですね(笑)。
大変でしょうね~。あたし、自分のだったら
おにぎりだけ、とかになりそう。
ウチも前の日はたいがい食べ切っちゃうので
新しいおかずが多いです。
そうそう、ちまちま作るのって、なんかこう、もどかしい感じ(笑)。
久しぶりに、常備菜とか作っちゃおうかと思ってます~。