スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

布恒更科@築地

2009-01-06 | 蕎麦屋


久しぶりに夜蕎麦。
年末は家で蕎麦をうったけど、やっぱり蕎麦屋でも食べたい!そう思って、大晦日に出かけていきました。
銀座の大好きな某店に行きたかったけど、確か子供は入れなかった気がしたので、成冨へ。ところが残念なことに蕎麦が売り切れ...布恒更科へ電話を入れると「まだまだお蕎麦残っていますよー。」との返事だったので、歩いてこちらへ向かいました。

それにしても、大晦日の蕎麦屋は凄いものがありますね。
どの店も、あれだけの人数の蕎麦を打つのは並大抵の体力ではありません。一体、何時間打ち続けたのでしょうか...有り難くいただきましょう。



なーんていろいろ考えていたけど、ビールを吞んだらアレも食べたいこれも食べたいと欲張りに。
蕎麦はいろいろ品切れと聞いてがっかりする有様。あたしってば全く人間が出来ておりません。



肴は息子セレクト。
蕎麦味噌に卵焼きに精進天ぷらに...早く酒が呑めるようになって欲しいものです。





牡蠣蕎麦も穴子蕎麦も終わってしまって、更科も終了...。息子はもり、あたしは花まき蕎麦にしました。



蕎麦に海苔っていうのはあまり好きじゃないんだけど、上質の海苔なら話は別。たっぷりの海苔が蕎麦の香りを邪魔せず、程よくお互いを引き立てあってくれます。外はものすごーく寒かったので、温かい出汁が身体に染み渡って美味しい~。
ごちそうさまでした。

<布恒更科>
中央区築地2丁目15-20
03-3545-8170 日曜休み
11:00~15:00 17:00~21:00
--
 


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (シャレード)
2009-01-31 16:21:48
偶然にお蕎麦のことから、まゆみさんのブログへ・・・・・

いやあ~あまりにも素敵で遂に読み続けてしまいました♪
ズバリと仰るのにも好感を持ち、あれ山利喜だ、岸田屋だ・・
  おっ、尾花も♪幅広く召し上がって居られて・・・
懐かしい店が随分とありました、
ズット以前の日記にもコメントさせて頂ければ思っていますが、
 ご迷惑になってはと逡巡しております。
サボイは開店したての頃からでした、石窯の走りで・・・
古い食べ物好きなのです、
近頃の新店がこんなに素敵なのかと驚きました。
お料理のレシピも参考にさせていただきます♪
どうぞこれから宜しくお願いいたします♪
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>こむこむさんへ (まゆみ)
2009-01-08 10:36:05
そば打ち道場?!
へ~。そんなのあるんですか。
ってか、通っていたんですね。
汗をかくのは悪いこと?
蕎麦に塩分が加わってしまうから(笑)?
家族分だけならまだしも、お客さんの分
そして同じクオリティで打ち続けるというのは
凄い事ですよね。
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>夢八さんへ (まゆみ)
2009-01-08 10:34:12
そうなんですよー、ウチの息子
どうやって育っていくのか...。
早く酒を交わしたい気もしますが。

ここ数年は不景気で旅行する人も減ったし
日本で大晦日を迎えて蕎麦屋に行くのかな?!
蕎麦屋は大変ですね~。
朝から蕎麦を食べる人もいっぱいいるし。
夢八さんもそうでしたっけ(笑)?!
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>miffyさんへ (まゆみ)
2009-01-08 10:29:21
日本のビールではヱビスが一番好みなので。
ヱビスの営業したいくらいです。
あ、もう、営業になってますかね(笑)。
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>55aiaiさんへ (まゆみ)
2009-01-08 10:28:20
昔は、温かいおそばってあんまり食べなかったんです。
せいろオンリー!それをズズズッと手繰って終わり。
それがいつしか、せいろで酒をのみ
シメにかけ、とかするようになって。
今では最初から温かいおそばを食べるように。
もちろん、せいろも大好きですけど
寒い時は温かいおそばがおいしいですよね。
岩のりを入れる蕎麦屋もありますよ。
蕎麦が良くないと、海苔の風味に負けちゃいますねぇ。
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そば打ち (こむこむ)
2009-01-08 08:21:37
まゆみさん、こんにちは~

昔、そば打ち道場なるものに通ったことが
ありますが、本当にそば打ちって重労働
だと思います。

道場初日にやや二日酔い気味で行った時は
しんどかった(笑)

先生のコメント、
手が遅い、汗をかきすぎる(爆)
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>naoさんへ (まゆみ)
2009-01-07 23:39:36
そうそう、それが蕎麦味噌です。
お味噌に蕎麦の実を混ぜて焼くのが一般的でしょうか。
このお店はクルミも入っていたように思います。
形状は様々ですが、しゃもじに乗っているのは多いですね~。
かなり味が濃いので、チビチビつまみながら酒を吞みます。むふふ。
東京は蕎麦屋という空間が最高なんですよ。
蕎麦自体は、水が綺麗な場所の方が出来がいい気がしますけどね....。
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不況のせいかな (夢八)
2009-01-07 18:27:57
まゆみさん、正しく息子さんが成長したら
空恐ろしくなりますね。

いや、僕だって、あれが無い、これが無いと
言われたら、顔に出ますから、ね。

大晦日は、蕎麦屋昨年特に大変だったようですね。
この、2,3年、大晦日は客が増えてますね。
不況のせいか、蕎麦屋で景気づけか
あきらめの心境か。

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Unknown (miffy)
2009-01-07 16:36:43
まゆみさんこんにちは・・
素敵なお料理とえびす
まゆみさんはえびすオンリーでしたよね~
(^_-)-☆
私が唯一飲めるビールもえびす!(^^)
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Unknown (55aiai)
2009-01-07 11:29:15
私もお蕎麦食べたい!
年越しにはちょっと食べ足りなかったんです。

うちの実家のほうは温かいお蕎麦を食べないんです。だから大きくなってから初めて温かいものを食べたんですよ。
あったかいのも美味しいですよね!
岩のりとかも合いそう~。海苔が少しほぐれて蕎麦に絡む姿を想像中。。。
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Unknown (nao)
2009-01-07 09:34:31
蕎麦に関しては、まったくシロウト(あたりまえ)というか、無知なので、恥を忍んでお尋ねしますが・・・

あのしゃもじにのったのが、蕎麦味噌?
蕎麦味噌って言うのも初めて聞きましたが、しゃもじにのってくるのが一般的なのかしら?

まゆみさんの数々の蕎麦の記事を読んでいるうちに、私もおいしい蕎麦が食べたいようになりました。
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