今まで、焼き鳥って家で作ろうとは思いませんでした。
お店で食べるみたいに美味しくできないだろうと思っていたし、主人も家で焼き鳥を食べる気は起きなかった様子。やっぱり、外でビールと一緒に食べるのが美味しいよね、なんてお互いに思っていたのですが。
突然、息子が「焼き鳥食べたい!」と言い出したのをきっかけに、我が家でも作ってみることに。お肉に興味を示すなんて珍しいので、こういう時こそ願いを叶えてあげないと。
お肉を買ってきて、串にせっせと刺しました。息子も楽しがって、何本も何本も作ってくれたおかげで楽チン。見た目があまり美しくないですけど、その辺は4歳児なのでお見逃しください。決して、あたしの焼き方が悪いわけではありません、串の刺し方が悪いのです。きっとそうです。
いやー、ビックリしました。焼き鳥って美味しいですね~、うははははは。
柿安で一番安いお肉を買っただけなのに、こんなに美味しい焼き鳥が出来上がるなんて。ウチの近所の焼鳥屋より数倍旨い!そりゃぁ名店には敵わないけど、値段も違いすぎるし、手軽に楽しむなら家で十分だなぁ、なんて思ったのでした。
息子も、モリモリかぶりついてご満悦の様子。
我が家の焼き鳥登場回数が増えそうです。
--
あたしなんて、ランチに食べに行っただけで
ビールを我慢できないのに、それこそ仕事を忘れて
呑みに走ってしまいそうで危険。
あたしも小さい頃って焼き鳥なんて食べたことありませんでしたが
自分の息子ながらに、4歳で焼き鳥なんてずるい!と思ってしまいます。
どんどん成長して欲しいです。ははは。
うさうささんの家でも、焼き鳥登場しますよね~。
みなさん、どうやって焼いているのかしら?と
思っていたのですが、これが思っていたより簡単で。
魚焼き網で焼いたので、後片付けが何とも気が遠くなりますが
それでも美味しさの勝利です。これから何度も作りそうです~。
でも、絶対に自分で焼く自信が無かったんですけど
意外と適当に焼いても美味しかったり(笑)。
ウチは、家庭用のガス台が無いので、結構不便なんだー。
これは魚焼き網で焼きました。
焼き魚の時もそうだけど、後片付けが何より大変なの!!!!
でも、それを乗り越えてでも食べたくなる出来栄えでした。
身としては、ホームメイドのファミリー焼き鳥が
とってもまぶしいです! 子供のころから
焼き鶏の思い出があるなんて、まゆみさん宅の
息子さんが羨ましいです。
久しぶりにビールはいかがですか?フフ。
makotaさん家は、たまに焼き鳥が登場してましたね。
ウチもすっかり大好きになりました。
外食が減って、助かるわー。
かなり美味しいですね~。
しかも、ビールが進む進む(笑)!
外で食べたり呑んだりすると、もっともっとお金がかかるから
ビールおかわりしても大丈夫!などと言い訳しております。
ぴよちゃん家は、もっと時間がかかりそうね。
夏バテ、大丈夫~~~?!
近所だったら、一緒に焼き鳥食べられるのにね。
奮発して柿安で買いました。グラム120円(これで奮発・笑)!
美味しかった~。
そうそう、そうなんです。ここが突破口になるかも、と。
ウチは豚肉が多いから、是非とも豚好きになってもらわないとね。
お店のタレがあるんですね~!なら、絶対に美味しいでしょうね。
我が家は、黒砂糖を足してコクを加えました。
やっぱり、お店のタレには敵いませんねー。
でも、美味しかったけど。
これからビールの美味しい季節なので、焼き鳥、ジャンジャン作ってしまいそうです。
楽しいと思いますよ~、喜ぶんじゃないかしら。
ウチは、塩コショウ焼きと、タレ焼きの2種類作りました。
お店のように継ぎ足ししたコクのあるタレは1日じゃ無理なので
お醤油に黒砂糖を追加して、コクを加えました。
1:1くらい。結構美味しかったですよ、是非。
そういえば、お肉屋さんに頼んで
小さめにカットして貰うことって出来ないんですかね。
でも、自分で食べるので、自分で切るのが一番食べやすいんですよねぇ...。
ウチは、ガス台っていうんですか、ガスコンロ?
家庭用のあれが無いので、魚グリルも無くて不便なの。
これは、魚焼き網で焼きました~。魚同様、後片付けが一番大変です...ひー。
まゆみさん、家で焼き鳥されたのは初めてでしたか。
うちは、結構しますよ~。
安上がりだし(笑
串に刺してやるのもいいけど、ここ最近は、簡単に
フライパンで焼いて、串に刺す方法でも。
これは、娘が来た時にしました。
大勢で食べると、楽しいですよね。
ビールが、やっぱりいいな。
串打ちは結構難しいですよね、真ん中にキレイに刺さないと、
焼いてる時にグリングリンと回ったり。
特にレバーのように柔らかいのは要注意ですよね。
でもとにかく焼きたてに勝るもの無し、
そして自分で焼いたと思うと、愛着もひとしお(笑)
まゆみさんとこは何で焼いたんですか?
ウチは七輪買おうかと思ってたんだけど、予算はビリーに化けちゃった(爆)
最近焼き鳥食べてませんでした。
あ~!焼き鳥食べながらビール飲みたいです~~~♪^^
息子くん、4歳なのに焼き鳥屋の大将みたい。(笑)
手つきがイイワ!(^^)
お家で焼き鳥っていうのも、いいですね^^
大きさも好きに作れるし!食べられるし!
息子ちゃまの串刺しさばき、上手ですね♪
ちゃーんとお手伝いしてお利口さん^^
すみませーん!
このテーブルにもレバーを3本追加お願いします^^
コレなら夏バテ中でも食べれそう!!!
でも、こんなにキレイに焼けるかな・・・。
鶏肉を串に刺すのって結構大変だと思うけど
息子クン器用ですね~♪
じつに美味しそうですね。
あ、焼き方がいいからでしたね(笑)
こういう串ものが突破口になるかもしれませんね。
次に豚串、牛串とレッツトライ!!
今日はまゆみさんの海老入り万願寺をしようと思って買ってきたのに、頭の中は焼き鳥がうごめいてる
お店で使っていたタレはずっと継ぎ足しして使っていたものなので大事に持って帰って来てあるので
後は鶏を買って来れば言いだけなのでやってみるかな!?
そしてこれなら子供もできて楽しそう!
4歳児とは思えないほど、串刺しも、餃子とかも上手。
あと2,3年で私より上手に千切りとかできるんだろうな…。
味付けは塩ですか?魚焼きで焼くのかしら?
私もやってみよー。ビール飲もー。
でも「鶏肉」って切るのが最も難しいもののひとつ。
うちも焼き鳥は時々メニューに。まゆみさんの写真見て、また作りたくなりました。
まゆみさんちは何で焼いてますか?家では焼くたびに換気扇を掃除しなくちゃならないので大変。夏に外でバーベキューの時に焼き鳥もついでに焼こうかしら。