スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

かぶのかぼす和え

2013-11-14 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・かぶ.....3個
・かぼす.....1個
・かぶの葉.....1個分
・塩.....適量

<作り方>

1.かぶは皮を剥いて薄切りにする。

2.かぶの葉はざく切りにし、お湯をかける。

3.かぶと葉に塩をふってしばらく置く。

4.水気が出てしんなりしたらよく絞り、かぼすを絞って和える。
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安納芋と油揚げの煮物

2013-11-11 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・安納芋.....1本
・油揚げ.....1枚

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.安納芋は一口大に切り、水にさらす。
 水気をよく切る。

2.油揚げも食べやすいよう切る。

3.煮汁の材料で煮る。
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ホクホクのお芋が大好きなんだけど、しっとりしてる安納芋も甘ーくて美味しいんだよねぇ。

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河原でバーベキュー

2013-11-09 | 雑記


とある日、ひさーーーしぶりの休みを取って、家族でBBQをしました。
これ、可愛らしいでしょ?主人の手作りバーベキューコンロです。

主人が一斗缶で作ってみたら、「なぬー!オレも作りたい!」と、父も鼻息荒く制作。
残念ながら主人ほど完成度は高くありませんが、何とか出来上がったので、是非とも一緒に使ってみようということになったのです。



わざわざ休みを取ったので、どうか晴れますように、とお願いをしていたのですが、この日は台風が近づいていた時。
そんなもんよね...と半ば諦めていたら、何とか前日に台風もそれて天気が回復。
それなら気合を入れて早朝から行っちゃおう!と朝ごパン片手に準備に取り掛かりました。



まずはやっぱり、定番のソーセージよね。



熱々のソーセージとビールは最強の組み合わせ。
帰りの運転は父にお願いしますと固く約束したので、朝から心置きなく飲めます、うししし。



野菜もいろいろ焼いたけど、



ダントツに美味しいのはさつまいも。
ホクホクの焼き芋最高。



鶏肉やスペアリブなど、肉をもりもり焼きつつ。



今度は蓋をして煙モクモク。さて、何を作っているでしょうか。



じゃじゃーん。
自家製ベーコンです。
何度も作っているんですが、久しぶりだったせいか、仕込みが前日だったせいか、ちょっと失敗作。
それでも青空の下で食べるベーコンは美味しかったです。



胃がはちきれるほど食べて飲んでの、ハードなバーベキューでした。
でも楽しかったー。また来年もやりたいな。
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鮎の塩焼きと炊き込みご飯

2013-11-05 | 和食/主菜


いただき物の女王鮎。
女王サマですからね、メスの鮎です。お腹にはたまごがたーーっぷり。
シンプルに塩焼きにしたら美味しいのなんのって。
朝ごはんにいただきました。



そして、1尾とっておいて、夕飯には鮎ご飯。
昆布出汁とみりん少々、薄口醤油少々に、焼いた鮎を乗せて炊き上げました。
鮎の香りと卵がご飯に絡んで最高ーーーッ。
鮎に感謝のご飯でした。

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