goo

お手軽なタイカレー


  


最近発見したタイカレーの素です。
今までは、ペースト状の濃縮されたものを
ココナッツミルクで割って作るタイプを使っていたのですが、
なんせ辛いので、ココナッツミルクを大量にして、
ペーストを少しだけしか使わないので、
いつも最後まで使い切れず、
残りが冷蔵庫の中で古くなって捨てていました。
でも、これは一回分が紙パックに入っているので、
無駄がありません。
そして、具を入れて煮込むだけです。
といっても、ウチにはやはり辛いので
ココナッツミルクのパウダー一袋分をお湯で溶いたものを
足してマイルドにしています。
(缶詰のココナッツミルクは油っぽくて苦手です。)
これで、辛さも量もちょうどよくなります。
お肉や野菜を炒める手間もないので本当に簡単にすぐ出来ます。
お気に入りの具は、チキン、ナス、カボチャ、タケノコ、
ヤングコーン、オクラなどです。
仕上げに、パクチーやバジルを散らします。
これは、グリーンカレーとイエローカレーですが
他にレッドカレーもあります。
蒸し暑い空気と、ココナッツミルクの香りって
なんか不思議にマッチしていて
食べているときは、暑さが心地良く感じられます。



























ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )