goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

ズッキーニの発芽




去年記事を書いた「イタリア野菜の種」の中の
ズッキーニを播きました。
この記事を更新した一ヶ月後に、震災が起きました。
あんな大きな災害が、目の前に迫っていることなど、
何も知らず、呑気に野菜の種まきのことを考えいたと思うと、
人生いつ何が起きるか解らない.......と思ってしまいます。
放射能が、どう飛散しているかも何も解らず、
種まきどころではなくなりました。
丸いボールのようなズッキーニと、
やや長いのと2種類あって、
丸い方が発芽して順調に葉を出しています。
長い方は、腐ってはいないみたいですが、
なかなか発芽しません。
ズッキーニは発芽に時間がかかるのと、
発芽温度も20~30℃と高いのです。
まだ涼しすぎるようです。
夏になって、たくさんのズッキーニが収穫できることを
毎日夢見て暮らしています。
















ブログランキング・にほんブログ村へ 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )