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山椒の実のドライ




山椒の実 で、佃煮の他にドライも作ってみました。
洗ってからオーブンレンジで40℃を50分くらいで
軽く乾燥してから、フライパンで気長に
カラカラになるまで炒りました。
だいぶ時間がかかって、途中で疲れたので
キッチンに椅子を持ち込んで座って炒りました。
冷めたら冷凍庫で保存します。
苦労のかいあって、これは便利です。
ものすごく新鮮な、強い香りに感激しました。
すり潰してを塩と混ぜれば,山椒塩になります。
天ぷらにつけたり、お肉や魚、
お豆腐に振りかけると美味しいです。
薬味としても、もちろんです。
昨日は麻婆豆腐にかけてみたら、
いつもの100倍くらい美味しかったです。
冷凍保存して、使うたびにすり潰せば、
香りは劣化しないようです。























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