goo

スミレのサラダ





以前、スミレの葉も食べられると
聞いたのを思い出し、若い葉を摘み取って
サラダを作ってみました。
このスミレの花は香りはありませんが、
葉の方は、咬んでいると
ニオイスミレのような、バイオレットフィズのような
なんともいえないスミレな香りがします。
これは、新しい発見です。
子どもたちも、美味しいと言って食べてました。
原発事故以来、安心な食材を求めて、
疑心暗鬼になることに、少々疲れてしまい、
徐々に身近な食材に目を向けるようになりました。
(幸いウチの近辺は、線量は高くないようです。)
以前も、ちょこちょこ食べていたのですが、
興味本位の遊び感覚だったと思います。
でも、今は本気モードで、生活に取り入れて生かしている感じです。
春先からフキノトウやフキの葉、木の芽など存分に使いました。
そして、昨日の夕食にはスミレです。
ちなみに、お昼はタンポポの葉と花を夫が
天ぷらにしたので、うどんに添えて頂きました。
これも、とっても美味しかったです。
安全な場所に生えているのなら、
抜いて捨てるのはもったいないと思いました。
そして一番の収穫は、自然の恵みを頂いていることが実感でき、
感謝も湧いてきて、心も食卓も豊かになったことかもしれません。
























ブログランキング・にほんブログ村へ 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )