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ビターオレンジ(ダイダイ)





ビターオレンジが、ダイダイだということを
去年のはじめ頃に知りました。
ビターオレンジの花は私の大好きな精油、ネロリの原料です。
葉っぱを蒸留したプチグレンも大好きな香りの一つです。
でも、私にとってダイダイというとお正月のお飾りのイメージです。
私が子供の頃は今のようなプラスチックではなく、
生のダイダイをドドーンとお供え餅の上に乗せたものでした。
もちろんお餅もパックではないので、鏡開きの頃には、
ひび割れてカビが生えて.....それでももったいないし、縁起物だし、
お餅のカビは毒にならないと言われて、お汁粉に入れて
強制的に食べさせられたので「鏡開きのお汁粉」イコール、
「カビ臭くてまずい」というトラウマができました。
ですから、「ダイダイ」聞いただけで、
どうしてもその「カビ臭いお汁粉」を思い出します。
ビターオレンジがダイダイだと知ったとき、
「カビ臭いお汁粉」と「ネロリの美しい香り」とのギャップに
しばし頭が混乱しました。
しかし、フレッシュなネロリの香りを嗅ぐことが出来たら
どんなにか幸せ!!と思って秋に苗木を買いました。
ダイダイなら、日本の気候風土に合っているので、
きっと育てやすいに違いないとも考えました。
今付いている実は買ったときから付いていたもので、7個あります。
そろそろ収穫してママレードを作ろうと思っています。
初夏に咲く花が、今から楽しみでたまりません。
フレッシュなネロリで幸せになります!
ビターオレンジはインドのヒマラヤが原産で
ヨーロッパに広がりました。
日本には中国から伝わったそうです。




















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